РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня тоже в рецепте мало соли, на 8 кг капусты без учета моркови 150 г соли. Старый мамин рецепт, получается вкусная, хрустящая. Только я еще луну соблюдаю . Растущая луна в Козероге самый идеальный вариант. И если квасить много, то лучше после Покрова.
Ни разу в жизни не удалось вырастить цветную капусту, ни в южных регионах, ни в северных. И впервые в жизни, с небольшим урожаем обычной белокочанной. Заквасила ведерко (5 вилков), что дальше с ней делать?
В этом году острые перцы почему то очень долго не хотели созревать. Только сейчас начали окрашиваться. Первые соусы. Желтый из Хабанеро, красный смесь всяких сортов, коротые поспели.
Вы по какому рецепту делаете? У меня тоже висят ещё) Яним сделала, Гудаутскую аджику сделала. _ Собакой вашей каждый раз любуюсь красава, небось конь уже?)
Спасибо, конем она по идее станет через полгода, после двух лет. Но уже сейчас, как придет обниматься, как навалился, так не вздохнуть Из Хабанеро: 200 гр. перцев и 6-8 зубчиков чеснока обрызгать маслом и запечь. Головку лука, пару крупных морковок крупно порезать и обжарить. Все в блендер. туда же добавить 1/2 ст. ложки соли, сахар, сок половины лайма и 200 гр. уксуса. А красный просто протущила перцы всякие, которые начали перезревать, столько же примерно томатов, свеклу для цвета. Соль, сахар, уксус по вкусу. А как вы делаете? У меня ещё много осталось
Если вы не про остальную, а про квашеную, то срочно: - занести в тепло - слегка "утоптать" - чтобы была покрыта соком - изредка делать деревянной палочкой (можно от суши) проколы, желательно до дна (но перед этим опять толкушкой слегка примять до сока) - еще я от пыли накрываю марлей но, возможно, это не обязательно - обычно, в тепле уже через 3 дня можно раскладывать по банкам (плотно, чтобы сок прикрывал капусту) и в холод
Я обязательно кладу гнет: плоскую тарелку и сверху банку с водой или гладкий чисто вымытый булыжник. Крышкой накрываю, потому что не ландышами пахнет . Читала, что в деревнях раньше квасили сразу в погребе: забивали бочонок капустой с солью, придавливали деревянным кружком и гнетом, кружок периодически промывали. Там и ферментировалась. В холоде тоже получалась квашенная, но долго. Через месяц примерно протыкали прутком, выпускали газы и опять клали гнет. Бочонок капусты в подпол спустить весьма проблематично, я думаю.
@Floribunda, @МаринаХ, Спасибо. Во-первых думала, где взять деревянную палочку. Ах, точно, у меня же шпажки есть. Во-вторых, почему без гнёта? Оказывается нужен всё-таки. Но без него, мне больше нравится. Меньше хлопот. А с оставшейся капустой точно не знаю что делать. Вчера соседям отдала, сколько унести смогли, чуть меньше стало у меня.
Почему нужен? Я его никогда не кладу (речь о капусте). Я так делаю не из-за лишних хлопот... да и крышкой не накрываю по двум причинам: - так делала свекровь (я уже где-то писала, что капусты, вкуснее чем у неё, я еще не пробовала) - мне кажется, что без гнета и крышки (еще и с помощью нашего прокалывания) вот этим всем продуктам газообразования будет намного проще "исчезнуть из жизни капусты навсегда"
Палочка именно деревянная, какой-то акцент на дереве не правильный, любой прут подойдет, цель выпустит газы.
Да, вы правы. Но все-таки, мне кажется, акцент на дереве делается не случайно и по двум причинам: - исходя из его химической инертности - деревянную палочку всегда найти проще, чем другую подходящую по этому параметру - стеклянную, пластиковую или из нержавейки
@CHLOE2015, следите, чтобы верхний слой не пересыхал - толкушка как и палочка находятся при капусте постоянно (см. фото ) По мере нарастания процесса частоту прокалываний желательно тоже увеличивать. Если используете палочку от суши то для увеличения диаметра "отводных каналов" можно её немножко раскачивать.