РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне проще длинной узкой лопаткой или ножем длинным. Да и о какой молниеносной реакции тут речь может. Как понты - что салат нужно рвать руками, а не резать ножом - разница только во внешнем виде.
Дык речь совсем не о молниеносной реакции У нас эта палочка все три дня так и находится в капусте - кто пробегает мимо, тот и поторкает. И мне так в сто раз проще, чем каждый раз "лопатку или нож узкий" мыть, сушить, класть на место, потом опять доставать... да ну! - лишний раз и торкнуть не захочется
я в этом году в первый раз сделала так, как здесь же (на форуме) советовали. После сквашивания вывалила в тазик и пару часов подержала, периодически как следует руками перемешивая. И только после этого убрала в холодильник. И первый раз этих продуктов газообразования не чувствуется в готовой капусте совсем.
Броженье закончится - по 3-литровым банкам и в погреб, и до весны простоит в холодке... а потом Кушать. Капустку, зелень из морозилки, яблочко (если еще остались), тыкву на терке, лучок кольцами, маслице нерафинированое - обалденный витаминный салатик на ужин. Суп-пюре очень нравится и мне и даже детям (особенно если много укропа в капусте) - быстро и просто. Рулька (или даже просто ножки свиные) тушеные в квашеной капусте - аж щас слюнки потекли, хотя только позавтракал...
Палка нужна длинная и толстая - всякие шпажки и спицы это не то... надо не просто дырочку проколоть, а расшевелить всю капусту до самого дна - циркуляция рассола не только газ выгонит, но и квашение будет идти равномерно. Раз-два в день вполне достаточно. Раньше считалось что если не выпускать газ капуста будет горчить. Да и рассол может через край политься если капусты много. Гнет нужен чисто чтоб капуста поверху не плавала - ибо высохнет и заплесневеет. Камень наши бабушки клали чтоб притопить деревянный кружок - придавливая капусту толстой стеклянной или металлической крышкой вполне можно обойтись и без дополнительного пригруза. А вот накрыть капусту тряпочкой чтоб мелкие кусочки не плавали поверх рассола - это по прежнему актуально. Капуста, морковка (на шинковке брусочками, так мне больше нравится чем тертая), укроп, кориандр (первый раз в этом году на пробу добавил), яблоки. Соль по вкусу - не взвешивали никогда.
Да, твердые яблоки, положенные целиком в капусту при квашении - это кулинарный шедевр! Обожаю! Причем моченые совсем другие получаются по вкусу. Но надо зимние, хрусткие, можно чуть недозревшие. Мягкие расползаются в кашу.
Те которые незимние уже благополучно бродят в двух трехведерных бутылях. Яблоки я чищу от сердцевины и нарезаю дольками чтоб потом прямо с капусткой в салате хомячить - не понравились мне целиковые.
Чуть не то - ножки в утятницу, засыпать слоем капусты потолще (сверху если место осталось можно картошку положить, чищеную но нерезаную) и в духовочку часов на 7-8 Просто и вкусно
Ага! Вот, где баталии идут! Ну, тогда вопрос! Кто-нибудь пользовался таким шедевром? А то недавно урвал последний по случаю. Может еще надо? https://zen.yandex.ru/media/podslushanourybolova/v-3-raza-deshevle-chem-v-internete-kupil-v-svetofore-bochku-dlia-zasolki-s-mehanicheskim-gnetom-pokazyvaiu-kak-ustroena-611b8104c846e836cbe86668?utm_source=serp
Нет - она же не в капусте, а поверх лежит - чисто на пару доходит. Если мелкими кусочками поверху разложить - вот то фигня выходит, а целиком клубни хорошо получаются. Это навроде комбинированного гарнира (привет советским столовым) и сочетание тушеной в мясном бульоне кислой капусты с пареной картошкой интересное получается.
И почем? У нас такие в Светофоре были прошлый год - на памяти рублей по 900+, а не 400 как в статье, я тогда обычный бак под воду (с крышкой, на 75л) за 500+ купил. Покрутил - конструкция вроде нормальная, но мы такими обьемами не квасим. Под квашенку (и др пищевые потребности) у меня давно куплено ведро полипропиленовое, а роль гнета исполняет тяжеленая стеклянная крышка