РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ура-а-а! Напрасно переживали! Тоже отчитаюсь по капусте @Polga1973, @Магония, и таки попробовала сделать как вы - уменьшила количество соли с 250г до 200г (на 10кг). Все отлично получилось ... возможно, следующий раз пойду "на личный рекорд" - 180г Поставила 28 октября - сегодня (как обычно, через 3 дня), предварительно распихав по банкам, можно убирать в холодильник. Да, гнет в кастрюлю я не кладу и крышкой не накрываю - это для свободного выхода газов. А, чтобы капуста всегда была прикрыта рассолом, перед каждым процессом прокалывания сначала слегка прижимаю капусту толкушкой. Поэтому и толкушка и палочка от суши все три дня "не покидают пределы кастрюли" . Сверху только марля.
Благодаря Вам. Муж вчера требовал закрыть крышкой ведро. Не поддалась. Ведро стоит на улице, на веранде. Черпаем оттуда потихоньку.
Я рада. Мы уже 30 литров заквасили Я делаю небольшой гнёт. Но 2 раза в день протыкаю ножом для выхода газов
Вера, но мне кажется, ваш муж прав - ведь вы убрали капусту в холод для прекращения процесса брожения при котором и выделяются те самые газы, которые придают ей неприятную горечь, если не могут свободно улетучиваться. Соответственно, в холоде капусту можно спокойно закрывать. Я сейчас разложу её по банкам (очень плотно! можно даже чем-то прижать, чтобы она обязательно была покрыта рассолом), накрою пластиковыми крышками и в холодильник. А вам, думаю, можно положить гнет (если рассол не покрывает капусту) и накрыть крышкой PS Ни разу не пробовала, но мне почему-то кажется, что если капусту вовремя не убрать в холод, то она начнет перекисать и станет кислой (о как, получилось масло масленое )
Когда мы капусту квасили ведрами, она всю зиму стояла у нас на лоджии, и в морозы тоже. Потом ножом толстым отрезали сколько надо - отмораживалась абсолютно нормально, лучку туда репчатого, масла хорошего пахучего, присолить слегка, сахарку сверху, лимончик отжать и салатик готов. Только зимы сейчас стали нестабильные- то холод, то оттепель, а вот это нежелательно, зато капуста теперь кочанами лежит довольно долго-сделал банку, слопали, снова сделали, а сама-то я люблю ее по-грузински, со свеклой.
Ага, вот сейчас дегустировала с пореем - совсем не то! Лень было за репчатым идти, а зря... С капустой репчатый форева!
Порей очень вкусный в тыквенном супе-пюре - обжарить его слегка, потомить в сливочном масле и в супчик, семечек туда же тыквенных обжаренных, с гренками -нямка. Сливок можно добавить -вообще улет!
Да, на тыквенный суп-пюре тоже подсели недавно - третий год как стала выращивать тыквы. Даже мужу нравится А про порей не догадалась, спасибо, обязательно попробую! Мне еще нравится немножко имбиря туда добавлять.
Заглянул в тепличку - у нас морозы уже пару раз до -10 прижимали, ан нет - пекинка еще живая и даже парочка редисин в зарослях отыскалась и 3 яблока после листопада на дереве обнаружились. Осенний микс: капуста квашеная, капуста пекинская, яблоки примороженые, тыковка, лук репчатый. Заправка: масло, аджика, чесночек завленый - вышел витаминный завтрак...
Я вот турши наделал бачок, фасоль еще летом заморозили. Тут достал, бланшировал. Баклажаны и кабачки тоже свои. Как и перец сладкий и чили. Капусту родители подогнали. Только соль магазинная. Пока заквасится не дождался начал на следующий день пробовать. Овощи кидаете в кипящую воду минуты на три. Чем больше разнообразие тем вкуснее. В этот раз брал - замороженную фасоль, брокколи, и цветную капусту, свежие баклажаны и кабачки (нарезал брусками), перец сладкий (полосками порезал) - эти все овощи бланшировал в кипятке и слегка остудил, пока нарезал капусту, морковь (крупно брусками), чеснок ломтиками и чили перец свежий кольцами - эти овощи свежими добавляю. Пропорции на глаз. На дно емкости положил часть чеснока, чили, капусту белокочанную (крупно порезал и не мял), морковь, затем слои бланшированых овощей. Слои не толстые, чтоб потом когда на еду берешь все попалось в тарелку. Так заполняем емкость слоями почти до верха. Заливаем рассолом 1 литр воды - 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. Овощи должны покрыться рассолом. Далее гнет и квасим при комнатной температуре три - четыре дня. Прокалывая как капусту. Потом в холод. Есть или так, или заправляя маслом и луком. Можно при закваске зелень добавлять разную, но у нас уже не было вот и не ложил. Простейший рецепт.
Для остроты вместо чеснока используем имбирь. Прямо в кастрюле обжаривается лук, потом морковка, потом немножко имбиря (от его количества зависит острота). Кладем тыкву и заливаем водой чтобы только покрывала. Как сварилась, часть воды сливаем и бледерим. Добавляем молоко (сливки), соль, опять немного блендерим и доводим до кипения.
Хоть вопрос не мне, напишу свой рецепт. В составе тыква, картоха, Лук, морковь. Все отварить до полуготовности. Затем перебить блендером (в отваре, котором варилось), посолить. Специи по вкусу, я не добавляю. В это пюре добавить порезанный полосками бекон (готовый) и плавленный сыр с беконом или просто сливочный. Я беру хохланд (мне он кажется более натуральным) 400г на 3л. Закипит вместе, 5 мин и все. Суп не бюджетный получается, но вкусный. Если учесть, что тыкву в нашей семье не едят, а суп за милую души.
Надеюсь, все меня правильно поняли У нас в семье всё гораздо хуже - некоторые вегетарианцы мало того что сало (бекон) не едят, так и к запаху его равнодушны