РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А разве Вам -такому гуру по заготовкам не известно, что для того, чтобы зубки чеснока легко очистить от шкурки достаточно замочить их в холодной или чуть теплой воде примерно на час и вуаля очень легко чистить. Я делаю очень много аджики, рецепт писала здесь (без варки и без томатов) и чищу по 2 кг чеснока. Никаких проблем чистить намокшие зубчики. Я и куму свою научила, она просто обалдела, на 70м году научилась чеснок быстро чистить.
Чищу, перемалываю в блендере, по зип-пакетикам и в морозилку. Весной и летом до нового урожая, все-равно это чеснок.
Не слетает... Точнее, слетает только когда чеснок уже подсохший-усохший, когда появляется зазор между чесночиной и шелухой.
Так я и храню так! Просто много в этом году... Не съедим, вот и хочется что-то сделать! https://www.forumhouse.ru/posts/24960494/ А это у меня любимый вариант утилизации, я без него никуда... https://www.forumhouse.ru/posts/27069729/ Делала по рецепту Данилова, но что-то ничего не получилось, может что-то не так сделала, а может чеснок подвел... https://www.forumhouse.ru/posts/27260778/ Этот вариант не пробовала - наверно, надо его брать. Найду в нашем УМНОМ каталоге. https://www.forumhouse.ru/posts/28789734/ Вот только интересно, никаких изменений не надо делать в рецепте? Прямо, как написано - так и делать или... Может кто подскажет из своего опыта!
@ОСветик, я бы сделала так: - т. к. главная наша задача на протяжении всего года иметь натуральный чеснок "выращенный собственными руками", для более позднего использования отложила бы какую-то часть (если есть внушающий хоть какое-то доверие) в трехлитровик на хранение - если нет такого, возможно, воспользовалась бы советом @Jasmin., (хотя сама не пробовала) - можно сделать пасту. Вот только что пирожные ею не мазали, а так и помидоры и огурцы и сало и хлеб и кабачки... У неё только один недостаток - заканчивается мгновенно - ну а если чеснока все-равно много остается, то и сейчас вполне еще можно приготовить лакомство - маринованный - я только совсем недавно здесь на форуме узнала что лучше это делать пораньше Единственное, я бы рекомендовала холодный способ маринования. Пару лет назад ради эксперимента попробовала сделать по двум новым рецептам с горячей заливкой, но увы, никому не понравилось И, хотя экспериментатор от жадности немножко помучился пытаясь его съесть но, все-равно пришлось выкинуть.
@Floribunda, очень прошу...скиньте этот ХОЛОДНЫЙ способ маринования. Заранее спасибочки! Чего-то Ганичкин сложноват, выдерживать надо...куда его ещё месяц выдерживать и так уже декабрь на носу когда тогда его кушать будем! Уж новый начнёт вылезать.
Вчера довела до ума свой Перец Свит который дозревала на лоджии... Дозрел очень хорошо! Просто в шерстяном пледе и в х/б полотенце. Сделала 3 баночки маринованного!
Сегодня открыли первую баночку. Отлично! На вкус- сладко, хрустят замечательно. Кто-то писал, что получились мягкие, варёные огурцы, у меня не так. Хрустят звонко. Кушать удобно, фасовала в банки по 0.4 литра. Если сразу из банки.
Да гранаты ладошки у вас не той системы... Свежий конечно не пройдет, а вот просто хорошо просушенный чистится отлично - надо просто прижимать покрепче. Для субтильных особей китайские люди продают специальные силиконовые трубочки/коврики - тут уже можно по столу катать наваливаясь всей тушкой. Бонусом руки чесноком не пахнут. А усохший и чистить не надо - сжал в ладошке и вся шелуха ссыпалась. Недавно смотрел видео: головка разрезается поперек, укладывается срезом на доску - и сверху хлоп - и вся чешуя слетает. Еще один способ вспомнил - ножик втыкается в зубчик (прямо в цельную головку) и поворотом вынимается чесночина из шкурки. Это будет наверное быстрее всего - даже головку разбирать не надо. Сам не пробовал, у меня чеснок крупный - 5-6 зубчиков в головке да и больше двух головок редко чистить приходится.
Ещё один простенький фокус для чистки чеснока. 1. Разламываем головку чеснока на отдельные зубцы. 2. Острым ножиком отрезаем донышки всех зубцов. 3. Обдираем шелуху, начиная с донышек. Смысл в том, что донышки придают прочность всей оболочке зубца. Обрезая донышки, уменьшаем прочность шелухи в разы.
Увы, @ОСветик,... это как анекдот про 9 беременных женщин - даже если их собрать вместе, через месяц ребенок все-равно не родится Чтобы нормально "промариновался" (речь о холодном способе), должно пройти минимум 7 недель - месяц солится, потом еще 3 недели маринуется. Вот ссылка:
В прошлом году часть свекольной ботвы по заказу некоторых безземельных горожан отвезла на работу (сказали, что они её просто обожают и хотят заморозить), остальную отправила в компост. Сегодня в преддверии морозов убрала свеклу и подумала, что может быть вместо компоста и мне попробовать что-то с остатками ботвы сделать - у кого-нибудь есть опыт? Поделитесь, пожалуйста