РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Floribunda, и из свежей и из замороженной свекольной ботвы пеку пироги типа осетинских: дрожжевое тесто, начинка- свекольные листья, сыр адыгейский плюс обычный твердый, сырое яйцо для связки. Еще киш с подобной начинкой тоже хорошо идет, да они по вкусу после тепловой обработки напоминают шпинат, так что можно и в яичницу.
В борще - отлично, в рагу то же неплохо. Если много - можно нарезать одни черешки. Лопухи только в борще хороши.
Так это и есть рецепт Ганичкиной из её толстенной книги, я выкладывала этот рецепт и он был отмечен "как лучший". Автор его не я, но, судя по всему ушëл в народ Одно НО -чеснок должен быть молодым, а из старого такого вкуса не получится. Этот красивый рассол сногсшибательного аромата вливаю в свеклу, когда делаю зажарку для борща.
Читала на форуме, что рецепт называть Ганичкиным - это не совсем правильно! А я все таки рискну и сделаю эксперимент из чеснока не очень молодого? Если 7 недель необходимо для результата - значит где-то к новогоднему столу успеваю! Потом напишу, как и что получилось у меня...
@Glashka, это рецепт? Как-то его усовершенствовали в дальнейшем? А вот тут аж 2 варианта. Вы какой используете? https://www.forumhouse.ru/posts/22082585/
Нормально получится, мы не кредит и использовали, тот что хранится долго не сможет. А тот что хранится тот и в свежем виде не плох.
Свекровь в Батуми делала пхали. Отваривала ботву, сливала воду, отжимала, резала. Дальше делала соус: растительное масло, тертые грецкие орехи, хмели-сунели, чеснок, острый перец, кинза свежая или молотый кориандр, можно аджарскую аджику (рецепт выше обсуждали), желательно для аромата ложку масла грецкого ореха. Свекольную ботву смешивала с соусом, должна получиться довольно плотная такая суховатая субстанция, не пышный воздушный салатик. Это все должно постоять хотя бы часик. Делать пхали можно из любой травы, из зеленой фасоли. Я делаю из фасоли, но не отжимаю, а только сливаю воду и ложкой слегка придавливаю прямо на дуршлаке. Вкусно получается, мы любим.
Ну вот, подождал когда вам надают советы и предлагаю ещё подумать о здоровье. Можно сделать чесночную воду. Не пахнет при её употреблении изорта и не надо употреблять дольки целиком. Некоторые рекомендуют её уже пить через час. Я режу мелко большую дольку и заливаю в 200г воды, можно 3 мелкие дольки. Это на ночь. Утром уже можно употреблять, немного размешать. За день употребить 200г. Можно за час до еды. На ночь делается новая порция. Желательно пропить месяц. Перерыв и ещё можно повторить. О полезности чкеснока не буду говорить, сами знаете.
А в дольках целиком есть очень много неполезного для здоровья? А чтобы не пахло - надо есть его напару - тогда нет проблем ни с запахом, ни даже с поцелуями...
Нет, это не её рецепт Знаю и использую его минимум лет 15. Знаете, когда ровно через год, после того как я выложила бабушкин рецепт, вдруг прочитала в вашем сообщении что он, оказывается, носит "гордое имя" Ганичкиной, даже заподозрила плагиат, но... ... но потом поняла, что все эти рецепты Ганичкина не "изобретала", а собирала, систематизировала и обнародовала в "своей толстенной книге" Ну, т. е. не её "рецепты ушли в народ", а народные рецепты "ушли в её книгу". Вот, не поленилась, сделала скриншоты мой и ваш через год → PS Бабушка не моя - это дачная соседка моей подруги. Т. к. она родом из Украины, возможно, что и рецепт оттуда. Кстати, способ хранения чеснока в трехлитровике тоже от неё
Поставила я сегодня чеснок по рецепту от Народа! Хочу проэкспериментировать на не очень молодом чесноке... Я полностью его очистила, уплотнила в баночки, чтобы меньше наливать соленой воды, как учила @Floribunda и залила рассолом. Мне хватило 0,5 литров - взяла 3 ст. ложки соли. Поставила в темное место, но вот теперь вопрос? Может мне поставить его не на месяц, а на 2-3 недели т. к. он у меня чищенный и процесс соления будет гораздо быстрей чем в одёжке? Как думаете?
Я использовала оба варианта из книги Ганичкиной, и со свеклой и без оба варианта хорошие, просто со свеклой красивый чеснок получается.
Желаю удачи и вкусного чеснока, ждëм отчëта, но ведь кто-то на форуме писал уже, что мариновал очищенный чеснок, правда горячим способом, и потерпел неудачу. Посмотрим, что у вас получится. Но мне кажется, что весь "дух "и смак " даëт именно шкурка.