РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ОСветик, я мариновала именно очищенный и не очень то молодой, в начале сентября начала делать, сейчас доедаем 1 литровую банку. я держала месяц, все как у @Floribunda, нам нравится.
В том году с осторожностью - как лакомство, в этом - как гарнир. Острый перец по остроте бывает очень разный (шкала Сковилла). Для маринования выращивала полуострые толстостенные сорта Халапеньо и Анахайм, но вот уже на следующий год "поступили заявки" на что-нибудь "погорячее" Кстати наверное по первости, при каждом удобном (и неудобном) случае очень нравится при готовке везде добавлять немножко этого рассола. Ну а если нельзя добавить, то могу и просто полить уже готовое блюдо прямо в тарелке Замариновала литров 20 и, мне кажется, треть уже съели... и это не считая презентов от подруги
Мы раньше мариновали именно очищенный, но как-то и не подумали попробовать его досрочно. Поэтому не знаю, но предполагаю что нет @ОСветик, вы хотите успеть к Новому Году? Тогда... Отсчитала бы три недели до НГ - и 10 декабря (т.е на 23-й день просаливания) замариновала бы на пробу одну баночку. 31-го, уже на стол, лучше выбирать зубчики, которые поменяли белый цвет на более темный и как бы стали слегка прозрачными. Ну а если не будет готов, ничего страшного, впереди еще много других праздников - Рождество, Старый НГ ...
Читаю про чеснок маринованный, соленый - не пошел у нас, делала одну 1 л банку и ели потом года два ее, зубчики не чистила. А вот обжаренные слайсы из долек очень зашли, добавляла их в последнюю порцию лечо, остудила и прокрутила через мясорубку массу -очень понравилась намазочки на хлебушек, да и на тарелку можно в качестве гарнира. Обжаренный чеснок совершенно другой имеет вкус и что для меня очень важно -не вызывает тахикардии. Теперь только так или в салатах по-корейски его употребляю. Полбанки уже исчезли как -то незаметно
Ой, вспомнила! Недавно муж спрашивает: - может ли от чеснока быть аритмия? (речь о маринованном) - ну смотря сколько съел - головок 5 - 6 - но зачем столько то? А он, сердито так, - мне захотелось! Хотела поругаться, но потом вспомнила как сама когда-то делала овощное рагу, где главным ингредиентом выступал кабачок, и чтобы придать блюду хоть какую-то остроту положила туда просто неимоверное количество свежего чеснока. Получилось настолько вкусно, что пока никого не было, я уничтожила половину сковороды Не передать как плохо мне было с сердцем, о наличии которого я раньше и не подозревала Так что, берегите себя и соблюдайте меру
Желудок то же можно подпортить. У меня дети тоже готовы горстями его наворачивать - приходится ограничивать. Кстати, черный чеснок никто не пробовал делать? Я в этом году уже и грелку приготовил - да чеснок категорически не уродился. А в магазине продают уже проросший или китайскую хрень.
Айва - 2 кг Сахарный песок - 1,5 кг Вода - 1,5 л Половинка лимона Грецкие орехи 200-400 гр, можно еще больше. Сварить сироп, залить нарезанную айву, предварительно сняв кожуру, на ооочень медленном огне проварить мин 40, отложить. Орехи залить теплой водой (ближе к горячей) на 1 час чтоб вышла вся горечь. Второй заход варки - опять минут 40, на очень маленьком огне. За 20 мин до готовности выжимаем пол лимона и бросаем орехи. Орехи не горчат, варенье как мармелад .
Всегда заставляла родителей варить мне такое варенье. Очень его люблю. Не было тогда никаких специальных примочек и айву приходилось резать руками. Руки потом неделями болят от перенапряжения. А Вы как с ней будете разделываться?
Варенье мне не очень, но плов делаю регулярно - почистить и нарезать кило айвы легко и просто. Намного труднее нарезать кастрюлю картошки на пюре. Одна знакомая с солнечного Кавказа говорила что незадолго до конца варки в варенье надо обязательно бросить косточки - на них воск который придает аромат. И сироп делать на отваре из шкурок. Прабабушкин рецепт... Я то сварил первый раз по колхозному - семечки вынул, нарезал, сахарку, водички... вот она меня и начала жизни учить. Второй раз варил по ее рецепту - все равно у нас не прижилось такое варенье... только плов.
Да так и буду делать. Муж дарил японский нож большой и довольно толстый им не так тяжело резать. Да и айва сейчас продается не такая как была в детстве. Не волосатая и не такая жёсткая.Правда и менее ароматная