РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ягоды, овощи и фрукты содержат ферменты, которые частично "переваривают" ткани даже при отрицательных температурах. Эти ферменты разрушаются при короткой тепловой обработке. Те овощи, в которых много этих ферментов, рекомендуют бланшировать - фасоль, шпинат, зеленый горошек, капусту разную, может еще что-то, не помню. Мне вот не нравятся замороженные помидоры, но их как бланшируешь?
Томат, сок, маринад, соусы, салаты - это все понятно. Многие морозят. Я попробовала раз - и все выкинула. Не пошли они у нас даже в готовку.
Я года три как помидоры закатываю в банки свежими - ачукчук, довожу до кипения и в банки. Получаются, на вкус, лучше чем томаты в собственном соку, тк, вкус более свежий
Разве это свежие, если вы их перед этим кипятите. Я вот их действительно свежими закатал. Попался рецепт. Свежие помидоры, целые, плотные, протереть на сухо (не мыть) и сложить в сухую трёхлитровую банку (перед этим на дно банки насыпать три столовых ложки сухого горчичного порошка). Томаты, укладывая в банку не уплотнять. После этого закатать. Всё. Обращаю внимание, что не должно быть влаги, если банки до этого стерилизовали (хотя это совсем не обязательно), то они должны быть сухими. На новый год открыли. Вроде ничего, на вид и вкус как свежие, только немного запах горчицы присутствует.
Пыталась в борщ пережарить, в яичницу с помидорами, ну, куда томат добавляют. Но у этих помидоров вкус и запах холодильника. Я такое совсем не могу есть. Запеканки не готовлю.
Много лет замораживаем томаты в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере, запаха холодильника нет. Используем тоже вместо томата. Особенно люблю яичницу с помидорами.
Зип пакеты плотные. Через них запах не проходит. Достала очередную замороженную клубнику. Никаких посторонних запахов. Только аромат клубничек.
Еще раз, пожалуй, напишу. Тот самый "запах холодильника" - это результат работы ферментов. Никакие пакеты от него не спасают. В одних растениях этих ферментов больше, в других меньше. Клубника, вишня, ирга, голубика у меня в обычных пакетах в той же морозилке. Я их ем и мне нормально. Фасоль и кукурузу бланширую, тоже норм. А вот помидоры мне пахнут. Поэтому морозить - способ не для меня. Есть люди, которые запахи ощущают не так сильно, может им нормально. Мама у меня, например, даже аромата специй не чувствует. Перцы я тоже морожу только после тепловой обработки - запекаю в духовке. Но их упаковала в вакуум-пакет. Они вообще как только из духовки после разморозки.