РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже несколько лет закрываю закуску из огурцов в томатно-яблочном соусе, быстро уходит, желается просто и быстро, а главное вкусно. Рецепт был взят с какого-то сайта, если честно, то не помню уже с какого, но немного адаптирован Ингредиенты: Огурцы - 500 г Помидоры - 250 г Перец сладкий - 1-2шт, зависит от размера и отпредочиений Яблоко небольшое, желательно кислое -2-3шт Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 2шт Перец острый чили свежий - 0,5 шт если средний (тогда выходит чуть острый, но я добавляю 1 целый, среднего размера) Чеснок - 3-5 зубчиков Сахар - 60г Соль - 0,5 ст. л. Масло растительное - 25г Уксус 9% - 25 г приготовление: Огурцы нарезать кружочками средней толщины (0,5-0,7мм) Овощи и яблоко измельчить в блендере/мясорубке В кастрюле смешать огурцы и овощное пюре, добавить специи. На Медленном огне томить 20-25 минут, огурцы поменяют цвет, но главное что б ещё не стали мягкими. Лучше что бы немного хрустели тк дойдут в соусе. После того, как огурцы достигли нужного состояния, добавить уксус и выключить. Разложить по банкам заранее подготовленным и закатав крышками оставить остывать, в перевёрнутом состоянии и укутанными пс после охлаждения в холодильнике перед подачей закуска особенно хорошо уходит, вместо огурцов иногда делаю и с кабачками, но вкус получается иной. Лучше не дотомить немного, чем перетомить. Хрустящие вкуснее
Аналогично, только они у меня все в этом году ушли на бутерброды горячие. Мне их и так лень жарить, а тут собралась 1 раз за сезон, весь год только из морозилки достаю
Есть у нас в семейной поваренной книге этакое "повидло" из остатков яблок/груш после соковарки. В старые добрые времена протирали на сите, теперь блендер рулит. Зимой неплохо идет на начинки, намазки, промазки, да можно и так ложкой потаскать вечерком с чаем... Осенью времени паталогически не хватает - побыстрей распихать и закатать, а вот зимняя скука натолкнула на воспоминания о пастиле. Делал такую несколько раз - из готового продукта возни немного, но съедается вааще моментально... прошлый год был дюже яблочным - банок в погребе в избытке. Первые версии были традиционными на силиконовый коврик для теста (45х65) размазывал банку пюре (0,7) Зимой воздух сухой, батареи горячие - через сутки можно крутить роллы. Говорят хранится долго - проверить все никак не выходит- уж больно быстро куда то исчезает... мыши наверное... водятся дома две - 8 и 10, а коллектив - это сила: чуть отвернулся - и как после налета стаи карлсонов - только пустые банки... Последняя версия по мотивам белевской пастилы: 1,3 банки первым слоем с посыпкой кунжутом, через сутки снимаем, переворачиваем, размазываем оставшиеся 0,7 в комплекте со взбитым до стойких пиков белком 1 яйца. На 3 сутки скручиваем. Вау! Эксперты оценили... Усыхает серьезно - 2 банки 0,7 + белок и немного сахара + кунжут от души = 750-780 гр выходят в 400 гр годного. Опосредованно родилась идея: режем ролл тонкими шайбочками и выкладываем сверху розочку из взбитых сливок. Такую штуку можно уже и на стол подать при большом стечении гостей... но это планы на будущую зиму, в этом году все пюре сточили.
На попить или в заготовку? Попить: вода, сахар, ревень по вкусу, скипятить, но не взбалтывать... Для компота на зиму у меня один рецепт на все фрукты: в банку до верху фрукта + сироп (1л воды + 400 гр сахара), стерилизовать, закатать. Не вижу смысла таскать воду туда-сюда-обратно, да и ягоды из компота обычной концентрации большей частью выбрасываются. А тут из банки выходит минимум 3 - просто добавь воды, да и ягоды с вечерним чаем хорошо идут за место сладкого.
На зиму. Закрыла 2 балона: вода, сахар, ревень, лимон. Остаток 50 грамм попробовала, вкусно, понравилось.
Если любите пряности попробуйте добавить гвоздику (1-2 бутона на литр) или черный/душистый перец (3-5 горошков) Надо настоять месяца 2-3, сразу будет не то. На мой вкус гвоздика идеальна для синей сливы (терна), перец - к яблокам.