РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бузина с красными ягодами ядовитая, бузина с черными съедобная. Вы всех запутали.
Красную бузину чаще называют неприятной на запах, чем ядовитой. Ягоды в значительных количествах действуют как слабительное. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бузина_красная https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бузина_чёрная
Вот до сегодняшнего дня я даже не догадывалась о ее существовании, так как:" Растение является аборигенным только для горных регионов Европы. На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина, где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов[7]. Для Европейской части России бузина красная является адвентивным растением. Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках" (это из Википедии. То есть она является эндемиком и не растет повсеместно. И уж в садах и огородах ее точно не садят. Зачем задавать столь неуместный вопрос: красная или черная в разделе заготовок, да еще спрашивать не отравить ли всех хочу? это вы всех запутали. Просто кому-то пофлудить захотелось, только и всего. И кстати про ядовитость. Не нашла я такого, не сочиняйте. ну, например, вот здесь https://opt-hoz.ru/catalog/dekorativnye/buzina/buzina_chernaya_sort_black_lace_/ или здесь https://opt-hoz.ru/catalog/dekorativnye/buzina/buzina_chernaya_sort_black_lace_/ это все виды декоративной бузины. Поэтому когда был задан вопрос, я подумала в первую очередь не на какой-то там эндемик, растущий по лесам, а на эти декоративные виды. Что можно делать из них - не знаю. Но в разделе "Огородные заготовки" наверное пишут о съедобных растениях? Предлагаю экскурс в происхождение растений закончить или перейти в другой раздел форума.
Понимаете, вы написали нет не черная, а обычная. А Бузина обыкновенная это один из синонимов ботанического названия бузины красной. И так как в средней полосе России эта бузина растёт повсеместно. большинство прочитавших решили. что вы пишете о бузине красной она же обыкновенная. Я тоже так решила, и удивилась. И это хорошо, что подробно разобрали этот момент в комментариях, Имхо.
может Вы и правы Я живу в Калининградской области, и у нас таки повсеместно растет именно "обычная" черная бузина, но не сортовая, на которую я ссылки дала. Красной не видела никогда и ни от кого не слышала о ее существовании. Поэтому вопрос восприняла, как подттекст с некоей такой садистской направленностьюУж извиняйте Зачем мне кого-то травить?
Всё хорошо Главное, что уточнились. А так да, иногда в выяснении о чем идёт речь приходится к латинскому названию обращаться, так как в разных регионах свои названия. Да взять хотя бы мимозу (ту. что на 8 марта продают) - она совсем не мимоза, а акация. А бела акация - не акация, а робиния или лжеакацию А таволгой ещё и спирею зовут. Пы. Сы Интернет деревенский, дважды сообщение отправил Пы, Сы. 2 Благодарю за рецепт бузина черная у меня тоже есть, надо попробовать, только попозже пока ещё не цветёт.
Рецептов много, но я за много лет приноровилась вот к этому. Мне удобно, потому что делаю его на ночь, ну и потому что быстро. Пропорции соблюдаю только с самой бузиной. Вот сейчас она самая шикарная, только распускается. На 5 литровую кастрюлю беру 15 крупных пышных соцветий. По изначальному рецепту нужно 400 гр сахара на 4 л воды. Насыпаю сахар в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. Пробую на вкус, так как сахар разный. Если не сладко совсем, то можно добавить. Затем в кипящую воду (моя 5 литровая кастрюля) добавляю порезанный на кусочки лимон. Я кладу 1,5 крупных лимона. Затем кладу очень хороший пучок мяты, самой вкусной, какая у вас имеется, это важно (для меня) Мяту кладем на глаз. Кто любит мятный вкус, можно положить побольше, кто не любит, поменьше, но мята здесь нужна, она хорошо оттеняет вкус напитка. Хотя много рецептов и без мяты. В последнюю очередь кладем свежие соцветия бузины, я их не мою, без листьев. Все просто доводим до кипения и газ выключаем. Оставляем на ночь настаиваться в этой кастрюле. Можно с вечера проверить еще раз на сахар, но я делаю это утром, после того, как настоится. Если утром покажется мало, то можно добавить сахар или мед, по желанию. Процеживаем, разливаем в бутылки и в холодное место. Если хотите с газиками, то можно пару тройку дней подержать в комнате. А потом в подвал. Но я сразу убираю в подвал. Он там хорошо хранится и сам набирает что ему нужно. Бузину (соцветия) замораживаю, зимой - прелесть!
Спасибо ! Обязательно попробую сделать. А сколько в подвале должен напиток настаиваться? И сколько может храниться?
Эх, а я спилила бузину. Ну невозможно же- тля ее атакует, просто невозможно смотреть на это. Лимонад из бузины делала один раз. Именно чтоб с пузыриками. Что то у моих домочадцев животы от бузины болели, помню. ИКЕА продаёт напиток из бузины. Это у них прямо вечная классика.
Согласна, смотреть неприятно. Но как я читала, бузину садили: для отпугивания нашествия мышей на садовые участки, якобы им не нравится ее запах. И для собирания тли. Ну и для лимонадаПоследнее - это уже от меня Возможно животы болели как раз из-за газиков. Я не делаю с газами, у меня лимонад без газов, мне кажется, что он и без них хорош. Ну и может переложили соцветий? Все ж таки она слабительная...помимо всего прочего. Я встречала 2 разновидности рецептов: одни кипятятся, как у меня. А вот другие настаиваются на холодной воде в течение нескольких дней сначала с соцветиями, а потом еще и без них. На мой взгляд, этот вариант не очень приемлем для детских животиков. Но он также имеет место быть
Обрел по весне участок - в наследство от старых хозяев остался ревень и как оказалось весьма взрослого формата В связи с избытком сырья решил расширить и углубить разделение фаз: жидкая уже активно булькает а жмых с немного сахара успешно упарился до состояния мармелада, пойдет на текущее потребление заместо конфет.
Ну почему типа? - чистая спиритус вини. Вино получается ничуть ни хуже рислинга. Хороший самогон дело хлопотливое (а я раньше был ленив), а таксебешный - душа категорически не приемлет, да и выпил я уже наверное свою мерку крепкого - эстетизм и наслаждение процессом очень превалируют...