F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.103
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Бузина с красными ягодами ядовитая, бузина с черными съедобная. Вы всех запутали.
     
  2. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
  3. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Калининградская область
    Вот до сегодняшнего дня я даже не догадывалась о ее существовании, так как:" Растение является аборигенным только для горных регионов Европы. На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина, где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов[7]. Для Европейской части России бузина красная является адвентивным растением. Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках" (это из Википедии. То есть она является эндемиком и не растет повсеместно. И уж в садах и огородах ее точно не садят. :)
    Зачем задавать столь неуместный вопрос: красная или черная в разделе заготовок, да еще спрашивать не отравить ли всех хочу? :|:
    это вы всех запутали. Просто кому-то пофлудить захотелось, только и всего. :) И кстати про ядовитость. Не нашла я такого, не сочиняйте. :)
    ну, например, вот здесь
    https://opt-hoz.ru/catalog/dekorativnye/buzina/buzina_chernaya_sort_black_lace_/
    или здесь https://opt-hoz.ru/catalog/dekorativnye/buzina/buzina_chernaya_sort_black_lace_/
    это все виды декоративной бузины. Поэтому когда был задан вопрос, я подумала в первую очередь не на какой-то там эндемик, растущий по лесам, а на эти декоративные виды. Что можно делать из них - не знаю.
    Но в разделе "Огородные заготовки" наверное пишут о съедобных растениях? :|::)
    Предлагаю экскурс в происхождение растений закончить или перейти в другой раздел форума.
     
  4. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    6.165

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    6.165
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Понимаете, вы написали нет не черная, а обычная.
    А Бузина обыкновенная это один из синонимов ботанического названия бузины красной.
    Снимок.PNG
    И так как в средней полосе России эта бузина растёт повсеместно. большинство прочитавших решили. что вы пишете о бузине красной она же обыкновенная.
    Я тоже так решила, и удивилась.
    И это хорошо, что подробно разобрали этот момент в комментариях, Имхо.
     
  5. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Калининградская область
    может Вы и правы:):hndshk: Я живу в Калининградской области, и у нас таки повсеместно растет именно "обычная" черная бузина, но не сортовая, на которую я ссылки дала. Красной не видела никогда и ни от кого не слышала о ее существовании. Поэтому вопрос восприняла, как подттекст с некоей такой садистской направленностью:)]:|:Уж извиняйте:|:
    Зачем мне кого-то травить? :faq:
     
  6. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    6.165

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.884
    Благодарности:
    6.165
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Всё хорошо:hndshk::hello:
    Главное, что уточнились.
    А так да, иногда в выяснении о чем идёт речь приходится к латинскому названию обращаться, так как в разных регионах свои названия.
    Да взять хотя бы мимозу (ту. что на 8 марта продают) - она совсем не мимоза, а акация.
    А бела акация - не акация, а робиния или лжеакацию:aga:
    А таволгой ещё и спирею зовут.
    :)]
    Пы. Сы Интернет деревенский, дважды сообщение отправил:|:
    Пы, Сы. 2 Благодарю за рецепт бузина черная у меня тоже есть, надо попробовать, только попозже пока ещё не цветёт.:hello:
     
  7. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    А как вы лимонад делаете из бузины?
     
  8. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Калининградская область
    Рецептов много, но я за много лет приноровилась вот к этому. Мне удобно, потому что делаю его на ночь, ну и потому что быстро.
    Пропорции соблюдаю только с самой бузиной. Вот сейчас она самая шикарная, только распускается. На 5 литровую кастрюлю беру 15 крупных пышных соцветий. По изначальному рецепту нужно 400 гр сахара на 4 л воды. Насыпаю сахар в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. Пробую на вкус, так как сахар разный. Если не сладко совсем, то можно добавить. Затем в кипящую воду (моя 5 литровая кастрюля) добавляю порезанный на кусочки лимон. Я кладу 1,5 крупных лимона. Затем кладу очень хороший пучок мяты, самой вкусной, какая у вас имеется, это важно (для меня) Мяту кладем на глаз. Кто любит мятный вкус, можно положить побольше, кто не любит, поменьше, но мята здесь нужна, она хорошо оттеняет вкус напитка. Хотя много рецептов и без мяты. В последнюю очередь кладем свежие соцветия бузины, я их не мою, без листьев. Все просто доводим до кипения и газ выключаем. Оставляем на ночь настаиваться в этой кастрюле. Можно с вечера проверить еще раз на сахар, но я делаю это утром, после того, как настоится. Если утром покажется мало, то можно добавить сахар или мед, по желанию. Процеживаем, разливаем в бутылки и в холодное место. Если хотите с газиками, то можно пару тройку дней подержать в комнате. А потом в подвал. Но я сразу убираю в подвал. Он там хорошо хранится и сам набирает что ему нужно.
    Бузину (соцветия) замораживаю, зимой - прелесть!
     
  9. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    17.977
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    Спасибо ! Обязательно попробую сделать:hndshk:. А сколько в подвале должен напиток настаиваться? И сколько может храниться?
     
  10. Svet-Lana
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    4.480

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.423
    Благодарности:
    4.480
    Адрес:
    Москва
    Эх, а я спилила бузину. Ну невозможно же- тля ее атакует, просто невозможно смотреть на это.
    Лимонад из бузины делала один раз. Именно чтоб с пузыриками. Что то у моих домочадцев животы от бузины болели, помню.
    ИКЕА продаёт напиток из бузины. Это у них прямо вечная классика.
     
  11. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Калининградская область
    Согласна, смотреть неприятно. Но как я читала, бузину садили:
    для отпугивания нашествия мышей на садовые участки, якобы им не нравится ее запах. И для собирания тли. Ну и для лимонада:)Последнее - это уже от меня:) Возможно животы болели как раз из-за газиков. Я не делаю с газами, у меня лимонад без газов, мне кажется, что он и без них хорош. Ну и может переложили соцветий? Все ж таки она слабительная...помимо всего прочего. :)
    Я встречала 2 разновидности рецептов: одни кипятятся, как у меня. А вот другие настаиваются на холодной воде в течение нескольких дней сначала с соцветиями, а потом еще и без них. На мой взгляд, этот вариант не очень приемлем для детских животиков. Но он также имеет место быть:)
     
  12. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Обрел по весне участок - в наследство от старых хозяев остался ревень
    0.jpg 001.jpg и как оказалось весьма взрослого формата
    В связи с избытком сырья решил расширить и углубить разделение фаз:
    00.jpg жидкая уже активно булькает
    000.jpg а жмых с немного сахара успешно упарился до состояния мармелада, пойдет на текущее потребление заместо конфет.
     
  13. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Калининградская область
    а жидкая - это типа вино или самогон?
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.424
    Адрес:
    Полевской
    Ну почему типа? - чистая спиритус вини. Вино получается ничуть ни хуже рислинга. Хороший самогон дело хлопотливое (а я раньше был ленив), а таксебешный - душа категорически не приемлет, да и выпил я уже наверное свою мерку крепкого - эстетизм и наслаждение процессом очень превалируют...
     
  15. Ю ленция
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    1.474

    Ю ленция

    хуторянка

    Ю ленция

    хуторянка

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    1.474
    Адрес:
    Москва
    А это сколько же кустов? У меня один куст, хватает только раз в 2-3 недели на пирог-перевертыш:|:
     
Статус темы:
Закрыта.