РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я сегодня испекла вариант шарлотки с ревенём. Т. к. мы не любим кислое, добавила горсть изюма. Когда есть сладкие яблоки, кладу в тесто их и ревень, тогда баланс вкуса.
Если это ко мне (я - Александр ) то без дрожжей вина не будет. Именно они разгрызают пополам молекулы сахара и из их остатков формируется спирт (C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2), уберем дрожжи - получим компот. Но на бытовом уровне "без дрожжей" обычно означает "без внесения ЧКД" - чистой культуры дрожжей однородной отобранной и выращенной ин витро в условиях лаборатории популяции. Т. е. в этом случае у нас то же так же работают дрожжи, но дикие - этих ребят (а их порядка 2 тыс разновидностей) навалом везде, дай им хоть малейший шанс и они тут же начнут плодиться и размножаться. Именно по этому узбеки тесто для лепешек (там тоже дрожжи не добавляют) выдерживают несколько часов - за это время там успевает расплодиться то что ветром со степи надуло, а евреи мацу жарят не позднее 18 мин от начала замеса теста - ну чтоб значит ни малейшего шанса некошерным особям... Наиболее подходящие дикари живут на шкуре плодов и ягод (самые шустрые на клубнике и малине) - отсюда часто применяемая закваска изюмом - не у всех и не всегда свежая ягода в доступе. Вот неплохая статья по работе с дикарями, обучать лучше на том же сырье что предполагается к сбраживанию - это уже заранее формирует наиболее приспособленную популяцию и меньше шансов запороть вино на старте. В дальнейшем баночку с осадком можно держать в холодильнике, активируя и обучая их при необходимости - в выбродившем вине не все дрожжи погибают, часть впадает в анабиоз и быстро приходит в рабочее состояние попадая в комфортные условия.
Я не вымеряю, но примерно полпакета на 450 мл. Если сметаны будет меньше, то просто слой заливки получится потоньше. В следующий раз сориентируетесь, как вам нравится, толстый слой заливки или не очень.
Любит влажные жирные земли и полутень. У меня тоже мусался в сухом месте и не рос, как пересадила и стала кормить попёр.
Именно так Особенно воду любит. У меня он рос около бочки, которую наполняем для полива в теплице. Кому-нибудь удаётся вовремя выключить шланг в бочке? Мне никогда - всегда вспоминаю, когда уже потоп вокруг. Вот в таких условиях там и рос ревень. Это был монстр, еле выкорчевали потом. @Марина069, на форуме есть тема Ревень, посмотрите, если интересно.
@Чигса, @kruming, Девочки, я с Вами. Даже будильник на телефоне стала ставить. Чтоб эти бочки и куб не упустить.
Изначально был этот рецепт с хлебопечки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=459053.0. Я во всех рецептах выпечки на наш вкус уменьшаю масло-сахар до минимально приемлемого. И я имбирь, не кардамон сюда кладу. Ягод можно добавить сезонных, да. С клубникой вкусно. С вишней (замороженной) кисловато. Читала, что со щавелем тоже можно делать перевертыш, уварив его предварительно на сковороде. Собираюсь попробовать, когда щавель отрастет. В прошлом году "открыла" для себя щавель с сахаром в пирогах. Раньше думала, это должно быть жутко невкусное сочетание. Но это вкусно! Делаю песочный открытый пирог, посыпаю грецкими орехами и тестовой крошкой. Всем нравится, но никто почему-то не отгадывает щавель. А в этой теме можно просто рецепты, да? Не заготовки? Не нашла на форуме тему про сезонные рецепты. Но про заготовки тоже скажу на поваренке. ру нашла отличный (легкий) способ щавель на зиму заготавливать - набить стерилизованную баночку (0,5-0,7 на суп) резаной зеленью и залить кипятком. Без соли. Год точно стоит в отапливаем подвале. Вот сейчас щавель еще не отрос, а шпинат отрос. Возьму баночку из подвала для зеленых щей)
Ага, варила зимой из другой баночки, закатала две на пробу. Ну как, обычные кисленькие щи со щавелем. Про этот рецепт на поваренке очень много отзывов от тех, кто раньше закатывал с солью или морозил. Пишут, что закатывать без соли проще и вкуснее, чем морозить. Я только так пробовала заготавливать, мне понра
Как говорил мистер Биг: Морозим! Вкусная яичница-болтунья или прикольный зеленый суп-пюре. В сыром виде категорически не нравится.