РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если крышку банки помазать горчичной пастой изнутри, это гарантирует от плесени, даже если начатая банка долго хранится в холодильнике. Проверено.
Делаю аналогично холодным огурцам, только пропорции разные. В трёхлитровую банку кладу листья хрена и 8-10 очищенных долек чеснока, далее помидоры (естественно мытые). Помидоры должны быть обязательно плотными типа Челнока (иначе потом расквасятся). Развожу рассол: на литр холодной сырой воды две столовых ложки соли, столовая ложка сахара и столовая ложка горчичного порошка. Размешиваю, до растворения соли и сахара и заливаю в банку. Добавляю холодной воды до верха. Закрываю полиэтиленовой крышкой (не герметичной, так чтобы спокойно мог идти процесс брожения) и опускаю в погреб. Где-то через месяц у вас будут прекрасные квашеные помидоры. Не побоюсь этого слова "Ядрёные". Обожаю такие. Делаются элементарно, быстро, без всякой мороки со стерилизацией. Храню так же в погребе.
Кабачки пошли... Икру, рецепт выбрала - буду делать! Огурцов мало у меня в этом году кажется будет... Хочу хоть заменить СОЛЁНЫМИ кабачками, но именно солеными, без уксуса и лимонки. Может кто поделится рецептиком - проверенным?
Ядреные -это то, что надо. А какая температура в погребе? У меня только кладовка или холодильник. Я как-то пытались заквасить огурцы в холодильнике. Месяц простояли и совсем не просолились. Наверное слишком холодно, процесс брожения остановился. Еще я очень осторожно к горчице отношусь. В зёрнах все супер, а в порошке она мне навозом пахнет в заготовках. Но я только на огурцах пробовала горчицу, может с томатами другая история. Надо будет попробовать.
Берете кабачки огурцового размера и солите как огурцы. Делаю так каждую осень когда сезон уже заканчивается, а мелочи много на кустах остается. Но у нас классическая закрутка с уксусом: 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 (можно 3) ст. л. уксуса 9% на 3л банку. Специи и пряности по вкусу, в огурцы хорошо тархун ложиться. Прошлый год крутил с яблочным - очень понравилось, этот год повторю - его надо втрое больше т. к. концентрация 3%
Друзья! Кто про что, а я опять про долму (как-то она меня зацепила). Вот я замариную виноградные листья, потом их надо будет вымачивать от маринада или обсушить и сразу заворачивать фарш?
Я кипятком заливаю, даю постоять минут 5-10, сливаю воду и заворачиваю с фаршем. Не обсушиваю) Так же делаю с листьями, которые консервируют сухим способом.
Просто мы не любим очень кислое, и овощи не заготавливаем в маринаде. Спасибо. Я поняла в каком направлении действовать.