РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так переворачивание что обычных крышек, что винтовых дает один и тот же эффект... Перераспределение маринада и. проверка герметичности...
У меня на упаковке с крышками...привожу дословно - ..фото прилагаю... Кто хочет, то пусть и дальше переворачивает банки...
А, вообще, у всех все по - разному... Можно перевернуть и укутать, а можно и ничего не делать... Все равно у кого - то взорвется, а у кого - то - никогда не взрывается... Все всё делают в разных условиях. На мой взгляд, ни крышки, ни соль, ни специи здесь ни причем... Все дело в соблюдении стерильности на всех этапах маринования...
Я бы и хотел не переворачивать... Однако, было пару случаев, что подтекало. А это - не есть хорошо. Без переворачивания и не определишь дефект, если он случился.
Я думаю, дело в нюансах геометрии конкретных крышек (которые производитель не рекомендует переворачивать). Возможно, давление жидкости на нее мешает ей "втянуться".
Рецепт маринованного острого перца Главное маринад. Вывел опытным путем. Вода - 1 литр. 100 гр. сахара. 100 мл. уксуса (6%). Соль - 1,5 ст. л. Перец бланшируется. Если честно - вырви глаз получается. Не от маринада. От перца!
Я не переворачиваю, а кладу на бочок - до полного остывания под одеялко. Не знаю правда, есть в этом какая разница?
Мне кажется, нам надо разделять проверку "на течь" и остывание банок вверх ногами, т. е. на крышке. Чтобы посмотреть, не протекает ли крышка, можно ведь просто наклонить банку и покрутить - если есть где-то дырочка, то либо польется, либо пузырьки в том месте от горлышка пойдут. Если ничего этого нет, то можно ставить банку по-человечески , крышка сама втянется, еще и чпокать будет при этом В "нежидких" закатках, к слову, даже переворачивание банки и укутывание ее в шубу вверх ногами не дают гарантированной герметичности. Мы с мужем буквально пару недель назад научные споры на эту тему вели Пришли к выводу, что бессмысленное это занятие - переворачивать банку при укутывании в шубу. Тем более сейчас такие поганые крышки стали делать (точнее, внутреннее покрытие на них), что длительное взаимодействие с содержимым на пользу им не идет, только вред один. Винтовые крышки поганятся на раз, закаточные как-то покрепче. Хотя я некоторые банки все равно переворачиваю по привычке, когда кажется, что дно холодное Но я и крышки всегда стерилизую, перед тем как их на банку навертеть.
Я вот тут в замешательстве... Я сейчас в Болгарии живу и весь перец - спелый... Но, если поразмыслить, а разница какая? Мне кажется - никакой... Возможно, (как я бы сделал), в тех. спелости я бы проколол зубочисткой в нескольких местах. Но у меня все равно сначала либо бланшировка, либо обжарка...
Может быть крышки именно этой фабрики (раз указали) не желательно переворачивать? У меня такого не написано
Крышки тоже кипячу. А переворачиваю - по привычке... Мне кажется, что банка, просто положенная на бочок, герметичность не выявит... Но это только мое мнение. Почему? Был один случай. Перевернул банку, укутал. Утром стал с головы на ноги переворачивать, - ах! Потекла... Так что, думаю, лучше все по - старинке делать и тридцать три раза все перепроверить, нежели потом сетовать на изъяны в приготовлении. Я даже при всех положительных испытаниях еще некоторое время хожу к банкам и проверяю надлежащую степень укупора...
я тоже переворачиваю. проблема обычно в соли и в ПЛОХИХ крышках, а не в крышках вообще. а брак может быть и в закручивающихся и в обычных под ключ и в ключе проблема.