РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @sergeyar, не вижу в рецепте уксуса? Простите увидела. Спасибо всем за советы, пойду посмотрю Сич
Сколько этих рецептов разных с огурцами в кетчупе. У нас тоже вкусный На 1,5 литра воды На 4 литровые банки Соль - 2 ст. ложки Сахар - 1 стакан Кетчуп - 1 пачка 350 гр Уксус 9% - 100 мл Перец. Укроп. Чеснок. Можно веточку петрушки. Кетчуп вкуснее Бразильский от Кальве. 2 раза залить кипятком, на третий рассолом.
Соковыжималка New Omra OM-2500-E Miniprofessional N3 электрическая для томатов, ягод мягких фруктов NEW OMRA https://wildberries.ru/catalog/37870268/detail.aspx
Томатный сок можно делать и без соковыжималки, правда с семенами, но мне они не мешают. Вырезаю место крепления плодоножки, обвариваю томаты, снимаю шкурки, измельчаю в блендере. Потом стерилизую банки на водяной бане. Ни соли, ни сахара не добавляю. Томатный сок все равно с мякотью.
У меня две Китфорт, а вторую не помню. Одну брала для мамы, вторую для себя. Теперь обе у меня. Есть еще приставки к электромясорубкам, тоже хорошо соки делать.
А если эту массу прогнать яерез сито (ручное, механическое или электрическое) - то и без семян). Я никак с соковыжималками "для садовых нужд" не подружусь. Мотор Сич есть - быстро забивалачь. Мне лайфхак рассказывали со снятием фильтра, и твух-трехкратной прогтнкой - но забыла, к сожалению. Беломо сожгла в первый же сезон - яблоки на сидр измельчала. Моя вина, не машинки. Забилась жмыхом, и остановилась. А я тут же отвлеклась, и забыла отключить - тихо же). Опомнилась минут через 30, когда дым пошел из кухни). Сейчас у меня шнековая вертикальная Китфорт, но в деле не использовала еще. Надеюсь на удачу). Дома Панасоник центробежный лет 20, но это больше гламур для пары стаканов сока. В шкафу пылится
Кто как делает малиновое варенье или перетертую? Муж жалуется, что моё варенье жидкое Я делала и 1:1 и 1гк малины к 0.6 кг сахара. Варила 5 минут и закручивала. Не люблю очень сладкое
Тоже делаю 1:1, но варю в несколько приёмов: засыпаю ягоду сахаром, даю постоять, чтобы дала сок. Начинаю варить, помешивая, как только начинает закипать, сразу выключаю, перемешиваю и оставляю остывать. Может стоять до следующего дня, может несколько часов, время есть, включаю опять, начинает закипать, выключаю, и так раза 3-4. В результате влага постепенно испаряется, варенье густое, не переваренное и очень ароматное. Последний раз довожу до начала кипения и закатываю в стерильные банки. Таким способом делаю всё варенье, кроме клюквы и брусники, которое вообще не варю, просто перетираю с сахаром или мёдом.
Еще проще. Томаты режем, прокручиваем на комбайне в пюре, варим-увариваем. Потом на металлическом жестком сите, круглом таком, по форме полушария, половником протираем. Это быстро. Наливаем два половника и крутим выпуклостью, даже растирать и то удобно и быстро. И собирать выжимки удобно. А ложкой столовой можно снизу сок и мякоть собрать, чтоб не мешало. А потом снова на огонь и уваривать и дальше что хочешь делать, хочешь соком, хочешь кетчуп...
Для загущения джемов используют манную крупу, она впитывает воду в огромных количествах. Вкус манки в готовом варенье или джеме совсем незаметен, при адекватной дозировке. Попробуйте на одной банке.
Свет я тоже так делаю всегда, а протираю как выше написали (половником в сите металлическом, и правда быстро так протирается). Соковыжималок я уже сломала три штуки. Сидр, чтоб его...