Так ведь исходные продукты разной влажности и желаемая густота тоже может быть разной, варенье к чаю или начинка для пирожков. Меньше 1 чайной ложки на поллитровую банку тёртой смородины, клубники будет мало, а 4 ложки уже очень густо. Надо пробовать, подбирать по вкусу.
Попробуйте найти сахар с пектином. Специально для мармеладов и варенья. Отлично желирует и можно уменьшить дозу сахара при желании. Варится 10 минут.
я уже писала... я ее морожу. потом делаю чипсы. нам всем нравится. за столом съедается на ура. делаю и с перцем, и кунжутом, с прованскими травами. просто с маслом. еще делала из нее пасту. добавляла в макароны и овощные блюда. в яичницу. мне нравится она. вкусная.
ой ..мама моя в прошлом году варенье малиновое сделала... ложка в нем стоит. в этом также делает. показывала на днях как она застывшая на ложке держится бугорком. если надо узнаю ее вариант. она ее называет "кипящая" малина.
Делала джем из клубники, теперь планирую также сделать малину и смородину. Клубнику смели и не заметили.
А в автоклаве томатный сок пробовали готовить? Хочется отжать сок (правда,сама еще в выборе соковыжималки, хочу густой, но без шкурки и костей) и поставить банки в автоклав.
Отжимать томатный сок в Журавинке не понравилось. Не очень густой и много воздуха (пены). Брызг много. Правда, если сырок сок не в банках стерилизовать, а кипятить минут 20, может пена ушла бы, но не пробовал. Вкуснее и надежнее пропаренные через сито. Но с усердием, иначе тоже жидко будет.
Не могу найти рецепт ни чипсов, ни пасты из кале. Напишите, если не трудно, или ссылку дайте. Спасибо заранее! ой- рецепт чипсов нашла
Это для любителей английских пудингов. В варенье по моему более логично использовать агар, пектин или даже желатин.
В 3х литровых банках практически никто уже ничего не консервирует. Исключение - большая семья, там ещё возможны такие ёмкости. А чаще всего для огурцов и помидоров применяются банки по 0,75 и 1,0 литра. Самое то. Открыл и съел. Ничего не стоит, места не занимает и не киснет. А грибы, как правило, в 0,5 литровых банках.
Я мариную в 0,9-1 л, солю в 0,7. И на новогодний Оливье мариную в 2 л., чтобы 10 литров салата получилось. А трехлитровые банки раздала, очень неудобный объем.
На килограмм ягод: 0,5 кг сахара + 10 г пектина. Будет как Вы любите. Мужу тоже понравится. https://www.forumhouse.ru/posts/21700828/