Только если большая семья. Мы с женой живём вдвоём и маринуем в литровых. Если допустить, что гости пришли и захотели ещё помидоров - нет проблем, достал ещё литровую банку, или сколько нужно банок.
Мы любим мариновать (термин очень условный, часто крутим либо без уксуса совсем, либо добавляя всего ч л эссенции на трехлитровую) крупные и мясистые помидоры, которые пролезают в горлышко само собой. В литровую их уместится всего три штуки, что там есть то? Семья у нас из трех человек. Но не все едят. А потом, они и в щи и борщи хорошо идут...
Если в продукте мало сахара, то есть менее 60%, он как консервант не действует и требуется обычная стерилизация и плотная закатка банки. И да, с манкой ничего не происходит неограниченно долгое время.
Мы в банки целыми только Чио - они маленькие. А из крупных делаем салат с луком - крупно помидоры и лук. В 0.7 - 1 л.
Здравствуйте, тоже кэйл (кале) наросло. я правильно поняла, что морозить просто листья в морозилку, потом достать и готовить например чипсы? А паста - это как песто с базиликом, специями и растиельным маслом и тоже заморозить порционно?
Игорь, сразу, навскидку, что мы кладём целыми в литровые банки. Маруся, Валентина, Непасынкующийся консервный, Челнок, Дебарао розовый, Чибис, Гирлянды (название точное не помню), Чио пару раз тоже выращивал. Ещё Северную малютку как-то выращивал, но уж очень она чувствительная к фитофторе и помидоры круглые и немясистые. Это далеко не всё, просто что сразу вспомнил.
10 лет Журавинкой пользуюсь. Какие томаты закинешь, такой и сок будет. Я свой сок еще и разбавляю. Делаю сразу и томатную пасту. Отстоенный с нее белый сок и идет на разбавление. Да, кипячу в кастрюле, потом разливаю по банкам. Пена уходит во время кипячения.
В большинстве случаев нет. Если нахожусь дома, периодически подхожу, включаю, нагреваю и выключаю до остывания. Если оставляю до следующего дня- просто накрываю полотенцем.
Спасибо. Поищу у нас в магазинах, надеюсь найду. В этом году произошло невиданное чудо, малина уродила. И ладно бы было много кустов, там рядок всего метра три. Уже собрали 15кг. Сегодня ещё привёз папа 1кг. Подсобираю и сварю с пектином Мне нравится варить варенье яблочное в несколько заходов (нагрел-отставил), получаются прозрачные дольки очень красивые и вкусные. Ну и абрикосы тоже. С этой чуднОй весной деревья расцвели позже и не попали под заморозки, и абрикос много. Первый раз варила компот из абрикос, ибо девать их было просто не куда.
Да просто в банку положите только ягоды с небольшим количеством сока, а оставшийся сок вылейте в отдельную банку и используйте зимой как сироп. Я малину очень мало по времени варю: закипела, пенку сняла, 5-7мин и по банкам. Сахара как Вы меньше нормы кладу. Клубничное варенье с цельными ягодками варю в несколько приемов (5-минутка). Она тоже много сока дает. В банки максимально кладу ягоды, а оставшийся клубничный сироп разливаю в отдельные банки. Если количество варенья небольшое, то можно для загущения использовать пектин, например,«Конфетюрку».