F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.464

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    2.464
    Адрес:
    С-Петербург
    Игорь, а если мне осенью эти банки перевозить в город - где и при какой t° их хранить? Закрывать их пластиковыми крышками или можно после окончания брожения закатать герметично железными?
     
  2. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    У соседки нет погреба и она под пластиковыми крышками хранит всю зиму в доме, под кроватью. Они уже перебродили, все, что может, так что второй раз не забродят. Испортиться могут только от малого количества соли.
     
  3. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.510

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.510
    Адрес:
    Тверь
    Девочки, мальчики, хочу спросить делает ли кто огурцы с белой смородиной? Пару лет назад сделала 2 банки, но даже при хранении в погребе одна из них взорвалась. Оставшаяся банка понравилась по вкусу, но больше так и не делала. В этом году много белой смородины, хочется рискнуть :). Рецепт был такой: на 3л банку 100 г соли, 75 сахара и 700 граммовая банка белой смородины и огурчики, конечно. Залить 3 раза, закутать.
    Может нужно больше смородины? Или сок из нее отжать?
     
  4. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.706
    Благодарности:
    6.853

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.706
    Благодарности:
    6.853
    Адрес:
    ---
    @Магония, не делал, но белая она же сладкая, почти нет кислоты совсем. А смородину кладут для кислоты, как замену уксусу или лимонной кислоты, как я понимаю. Если положете кислоты как по рецепту без смородины, и добавите смородину как специи, то должно стоять, мне думается.
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    В старые добрые времена был рецепт огурцов в соке красной смородины. Тонкостей не помню, но огурцы заливались соком смородины с солью-сахаром-специями. Лично у нас результат не впечатлил, после первого раза не повторяли, хотя той смородины было регулярно до этакой мамы...
     
  6. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.706
    Благодарности:
    6.853

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.706
    Благодарности:
    6.853
    Адрес:
    ---
    @Магония, и еще, я перевожу рецепты с уксусом всегда на уксусную эссенцию. Обычно количество варьируется от 1 ч л на трехлитровую банку до 3 ч л.
    С 1 ч л требуется долгое прогревание и хранение в погребе, даже лучше в холодильнике, т к в погребе иногда 10 градусов, а это много.
    А с 3 ч л у людей в тепле стоят под кроватью. Но я не уверен, что смогу такое есть.
     
  7. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    3.297

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Петербург
    Опытным путем проверено - если солите, начало соления, происходит при низких температурах - холодильник, холодный погреб, а потом переносите продукт в более теплые условия, то огурцы будут мягкими при значительной перемене температуры хранения в дальнейшем. Со временем, с середины зимы начнут расползаться.

    Я сделала вывод, после выкинутых десятками литров огурцов - хранить надо при температуре засолки, незначительно ее превышая.

    Это про огурцы медленного посола - день в тепле и сразу в погреб/холодильник. Мне такие больше всего по вкусу нравятся.

    Перебродившие, со слитым и замененным рассолом, или рассолом через кипячение, отклонения в сторону плюсовой температуры могут быть превышены. Типа огурцы бочковые.

    Все правильно. Я в своем доме тоже храню все просто на полу. Он холодный. А в квартире пол такой температуры не бывает. Огурцы медленного посола в квартире не портятся если стоят близко к холодному окну, ну или в холодильнике. Та ещё морока. Особенно, если соленый огурец в семье востребован.

    Для городского хранения я делаю пару банок под хранение в холодильнике - капроновая крышка, остальные огурцы под закатку, ростовским рецептом.
     
  8. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    11.983

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.568
    Благодарности:
    11.983
    Адрес:
    Юрмала
    А Вы сами мариновали когда-нибудь что-нибудь
    с уксусной эссенцией или просто с уксусом 9% или 6%?!:ogo:
    Чтобы с такой уверенность писать об этом! ;):aga:
    Годами стоят заготовки и не взрываются с минимальным количеством уксуса!
    Жаль, что Вы "безадресный" - может пригласила бы в гости и угостила такими
    заготовками, вот только боюсь - останетесь и уезжать не захотите! :|::)]
    :hndshk:
     
  9. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.510

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.510
    Адрес:
    Тверь
    @3484070, @Alex9999, спасибо большое за ответы. У огурцов из уцелевшей банки был очень приятный вкус и аромат от белой смородины, может и правда добавить немного уксуса. С красной смородиной пробовала, не понравился цвет огурцов, красная действительно кислее белой и банки прекрасно хранились.
     
  10. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Насчёт соления и квашения...
    В сети есть такая книга, можно скачать и ознакомиться.
    p.txt.jpg
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.130
    Благодарности:
    30.662

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.130
    Благодарности:
    30.662
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вы соли какое количество кладете? Вот получались соленые с переменным успехом, соли 70 на литр. Порой мягчали, причём могли отдельные в банке. Думаю может от воды, теперь скважина, может лучше будет. :faq: а так у вас красочно все написано, "всю зиму под кроватью". ;) для меня прям чудо. :nono:
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.130
    Благодарности:
    30.662

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.130
    Благодарности:
    30.662
    Адрес:
    Петрозаводск
    А ссылку? :|:
     
  13. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ссылка на чужой ресурс не очень приветствуется. ;)
    Эта книга много где есть, поиск легко найдёт.
     
  14. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.706
    Благодарности:
    6.853

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    16.706
    Благодарности:
    6.853
    Адрес:
    ---
    Мариную с 96 года. Достаточно для уверенности? :)]
    Многое зависит от качества температурной обработки.
    Надежно стоят огурцы с примерно 3 ч л эссенции на 3 литра.
    Мы любим с 1 ч л на 3 литра. 3 литра продукта, а не рассола! Такие самостерилизацией, особенно в банках 1,5 литра и меньше недостаточно прогреваются, поэтому часто взлетают. Поэтому стерилизую на водяной бане. Да, они чуть более мягкие, как бы перегретые, но зато надежно стоят с такой низкой концентрацией уксуса.
     
  15. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Соли 60 г на 1 литр воды. Не на литровую банку, рассол готовим отдельно.
    Вы солите разных сортов - и это бы еще ничего - но подходящие для засолки сорта и не подходящие. Вот они и становятся мягкими. У нас тоже так было, пока не начали с сортами разбираться. Есть сорта чисто салатные, в банке - хоть соление, хоть маринование - они будут мягкими и расползаться.
    От количество соли твердость огурца не зависит. Он будет более соленый или менее, но мягким не станет.
     
Статус темы:
Закрыта.