F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Я нынче купила упаковку белорусских винтовых крышек (правда, пока еще не пользовалась) - посмотрю, может, они качеством получше наших будут.
    Вчера закатывала банки елабужскими крышками, на одной нашла царапину изнутри. Впервые за три года своего скромного заготовительного стажа обнаружила у Елабуги брак покрытия. Расстроилась даже. Винтовые крышки у них в принципе не айс, а вот с закаточными в первый раз такой конфуз.
     
  2. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Таня, ну что вы! Так нельзя. Закрывать можно только предварительно простерилизованными крышками. Никакой полноценной стерилизации при переворачивании заполненной консервами банки не будет. Температура уже недостаточная.
    Я перешла на очень удобный для меня способ: банки мою с хоз. мылом или содой, ставлю большую кастрюлю на огонь и туда по 2-3 банки, сколько поместится, с крышками. Тут же кастрюля с кипящим припасом. Достаю по мере надобности, заполняю и закручиваю. Очень удобно.
    По поводу переворачивания. Переворачиваю после закрывания и прослушиваю для определения герметичности. Если банка не издает звуков, ставлю "на ноги" и укутываю, если требуется. Если перевернутая банка ворчит, пищит - закручиваю туже крышку или, если не удается заставить её замолчать - меняю крышку.
    Считаю, что прослушивать банки после закрутки винтовыми крышками - обязательно, иначе велик риск порчи. Не всякие крышки, недостаточно закрученные впоследствии при остывании создадут герметику.
    А запрет переворачивания, возможно связан с тем, что при переворачивании на длительный срок нарушается целостность внутреннего покрытия крышек. Консервы содержат много кислоты. Больше ничего не могу придумать.
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @ДаОляЯ, я не стерилизую ни банки, ни крышки. Никогда. Ну, подумайте сами, какой в этом смысл? Если банка открыта, стерильной она быть не может в принципе. Только после герметизации микробы убиваются, а новые не поступают. :)
    Я обычно мою освободившуюся банку в посудомойке, потом закрываю крышкой, и так она хранится. Потом только ополаскиваю и грею в микроволновке перед заливкой.
    А вот температура должна быть достаточной. Иначе какая может быть стерилизация? Вот за этим я тщательно слежу. И банки перед заливкой содержимым грею в микроволновке (с небольшим количеством воды).
     
    Последнее редактирование: 14.08.16
  4. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566
    Адрес:
    Южный Централ
    Аналогично! :hndshk:Я завинчивающиеся крышки и по 3-4 года использую, если они в хорошем состоянии и без ржавчины. Обязательно кипячу их в кастрюльке, и обязательно переворачиваю-ну не поднимается у меня рука не перевернуть! Сколько раз уже было-при переворачивании бывает рассол начинает бежать из под крышки, тут же принимаю меры чтоб исправить "косяк",а если бы не перевернула-все,пипец салатику!
     
  5. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Не согласна. После стерилизации какое-то время банка и крышка остается стерильной. Конечно, если вы стерилизуете за час-два до наполнения, посуда постепенно засеяляется флорой, но ведь мы, как правило заполняем банки сразу после стерилизации, а как иначе?
    Если посуда не стерильна, то никакая герметизация е флору внутри не уничтожит.
    Микроволновка - это всегда стерилизация. Любого, что в неё попадёт.
     
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @ДаОляЯ, а что вы кладете в эту стерильную банку? Сырые огурцы? Зонтик укропа? Чеснок? Они точно не стерильны! А если заливается кипящий раствор, то не имеет значения, какая была банка, Имхо

    Чтобы не быть голословной. Вот мои не стерилизованные банки. Стоят в три ряда в ящике на балконе. То есть, некоторые уже больше месяца стоят, а температура была за 30. В том числе много кабачковой икры и маринованных кабачков.
    Просто предварительная стерилизация банок не играет роли. Есть более важные элементы технологии и составляющих. Имхо.
    image.jpg
     
    Последнее редактирование: 14.08.16
  7. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Нет, конечно. В стерильные - всяческую икру, салаты, иногда джемы.
    Под маринады с заливкой или соленья банки просто мою.
    Но ведь мы начали говорить с поста, где вы утверждали, что стерилизация вещь не нужная. В то время, как пользуетесь микроволновкой, хотя и не называете это стерилизацией.
    Короче, спорить мне не хочется, остаемся каждый при своём мнении. :close: Не стерилизуйте. "Прогревайте", как и раньше, в МВ. :love:
    Зато я консервы, заполненные банки, никогда не стерилизую. Мне это не нужно. :victory:
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @ДаОляЯ, а огурцы или кабачки маринованные? Тоже не стерилизуете?
     
  9. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    Да, уж у кого какие тараканы в голове :). Я вот не переворачиваю и в шубы не кутаю. Ковшик на плите кипит, крышки там плавают. Банки до 1 л обычно в микре стерилизуются. Металл в микроволновку нельзя. Поэтому ковшик. Мне не в лом.
     
  10. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.731

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.731
    Адрес:
    Опорный край державы
    @Tatiana123022, по моему Ваше прогревание в микре и есть стерилизация? Просто все это делают по разному, я над паром, кто то кипятит, кто то в аэрогриле, а кто то в духовке.
     
  11. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Акулина, нет, в моем случае это не стерилизация. Это нагрев банок. Если наливать состав в холодные банки (даже и "стерильные"), мы потеряем температуру. А это как раз недопустимо, в отличие от операции стерилизации банок :)]
    Если нет микроволновки (у меня на даче ее нет), просто кипяток из чайника немного в банки наливаю.
     
  12. Region40
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    691

    Region40

    Живу здесь

    Region40

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    691
    Адрес:
    Россия
    @Tatiana123022, расскажите, пожалуйста, про свой ящик: как и из чего сделан, размеры, банки круглый год хранятся? Как он в морозы и в жару? Лоджия холодная?
    Давно хочу попросить мужа сделать такой ящик, надоело банки возить туда-сюда.
     
  13. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Region40, это покупной ящик, ищется по словам "балконный погребок". Он теплоизолирован пенопластом. Есть термопара, нагревательный элемент и маленький вентилятор. Есть также отверстия для вентиляции.
    Но он только для зимы! Когда температура падает до 1-2 градусов, включается обогрев и вентилятор (температура настраивается).
    У меня большую часть ящика овощи, конечно, занимают. Когда похолодает :)
     
  14. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840
    Адрес:
    Химки
    Для этого надо подключать электричество на лоджию?
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.723
    Благодарности:
    26.819
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Polga1973, мы дырочку просверлили в балконной коробке и протянули шнур. Розетка в комнате.
    Мне кажется, на лоджии электричество не помешает. У нас открытый балкон.
     
Статус темы:
Закрыта.