РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я нынче купила упаковку белорусских винтовых крышек (правда, пока еще не пользовалась) - посмотрю, может, они качеством получше наших будут. Вчера закатывала банки елабужскими крышками, на одной нашла царапину изнутри. Впервые за три года своего скромного заготовительного стажа обнаружила у Елабуги брак покрытия. Расстроилась даже. Винтовые крышки у них в принципе не айс, а вот с закаточными в первый раз такой конфуз.
Таня, ну что вы! Так нельзя. Закрывать можно только предварительно простерилизованными крышками. Никакой полноценной стерилизации при переворачивании заполненной консервами банки не будет. Температура уже недостаточная. Я перешла на очень удобный для меня способ: банки мою с хоз. мылом или содой, ставлю большую кастрюлю на огонь и туда по 2-3 банки, сколько поместится, с крышками. Тут же кастрюля с кипящим припасом. Достаю по мере надобности, заполняю и закручиваю. Очень удобно. По поводу переворачивания. Переворачиваю после закрывания и прослушиваю для определения герметичности. Если банка не издает звуков, ставлю "на ноги" и укутываю, если требуется. Если перевернутая банка ворчит, пищит - закручиваю туже крышку или, если не удается заставить её замолчать - меняю крышку. Считаю, что прослушивать банки после закрутки винтовыми крышками - обязательно, иначе велик риск порчи. Не всякие крышки, недостаточно закрученные впоследствии при остывании создадут герметику. А запрет переворачивания, возможно связан с тем, что при переворачивании на длительный срок нарушается целостность внутреннего покрытия крышек. Консервы содержат много кислоты. Больше ничего не могу придумать.
@ДаОляЯ, я не стерилизую ни банки, ни крышки. Никогда. Ну, подумайте сами, какой в этом смысл? Если банка открыта, стерильной она быть не может в принципе. Только после герметизации микробы убиваются, а новые не поступают. Я обычно мою освободившуюся банку в посудомойке, потом закрываю крышкой, и так она хранится. Потом только ополаскиваю и грею в микроволновке перед заливкой. А вот температура должна быть достаточной. Иначе какая может быть стерилизация? Вот за этим я тщательно слежу. И банки перед заливкой содержимым грею в микроволновке (с небольшим количеством воды).
Аналогично! Я завинчивающиеся крышки и по 3-4 года использую, если они в хорошем состоянии и без ржавчины. Обязательно кипячу их в кастрюльке, и обязательно переворачиваю-ну не поднимается у меня рука не перевернуть! Сколько раз уже было-при переворачивании бывает рассол начинает бежать из под крышки, тут же принимаю меры чтоб исправить "косяк",а если бы не перевернула-все,пипец салатику!
Не согласна. После стерилизации какое-то время банка и крышка остается стерильной. Конечно, если вы стерилизуете за час-два до наполнения, посуда постепенно засеяляется флорой, но ведь мы, как правило заполняем банки сразу после стерилизации, а как иначе? Если посуда не стерильна, то никакая герметизация е флору внутри не уничтожит. Микроволновка - это всегда стерилизация. Любого, что в неё попадёт.
@ДаОляЯ, а что вы кладете в эту стерильную банку? Сырые огурцы? Зонтик укропа? Чеснок? Они точно не стерильны! А если заливается кипящий раствор, то не имеет значения, какая была банка, Имхо Чтобы не быть голословной. Вот мои не стерилизованные банки. Стоят в три ряда в ящике на балконе. То есть, некоторые уже больше месяца стоят, а температура была за 30. В том числе много кабачковой икры и маринованных кабачков. Просто предварительная стерилизация банок не играет роли. Есть более важные элементы технологии и составляющих. Имхо.
Нет, конечно. В стерильные - всяческую икру, салаты, иногда джемы. Под маринады с заливкой или соленья банки просто мою. Но ведь мы начали говорить с поста, где вы утверждали, что стерилизация вещь не нужная. В то время, как пользуетесь микроволновкой, хотя и не называете это стерилизацией. Короче, спорить мне не хочется, остаемся каждый при своём мнении. Не стерилизуйте. "Прогревайте", как и раньше, в МВ. Зато я консервы, заполненные банки, никогда не стерилизую. Мне это не нужно.
Да, уж у кого какие тараканы в голове . Я вот не переворачиваю и в шубы не кутаю. Ковшик на плите кипит, крышки там плавают. Банки до 1 л обычно в микре стерилизуются. Металл в микроволновку нельзя. Поэтому ковшик. Мне не в лом.
@Tatiana123022, по моему Ваше прогревание в микре и есть стерилизация? Просто все это делают по разному, я над паром, кто то кипятит, кто то в аэрогриле, а кто то в духовке.
@Акулина, нет, в моем случае это не стерилизация. Это нагрев банок. Если наливать состав в холодные банки (даже и "стерильные"), мы потеряем температуру. А это как раз недопустимо, в отличие от операции стерилизации банок Если нет микроволновки (у меня на даче ее нет), просто кипяток из чайника немного в банки наливаю.
@Tatiana123022, расскажите, пожалуйста, про свой ящик: как и из чего сделан, размеры, банки круглый год хранятся? Как он в морозы и в жару? Лоджия холодная? Давно хочу попросить мужа сделать такой ящик, надоело банки возить туда-сюда.
@Region40, это покупной ящик, ищется по словам "балконный погребок". Он теплоизолирован пенопластом. Есть термопара, нагревательный элемент и маленький вентилятор. Есть также отверстия для вентиляции. Но он только для зимы! Когда температура падает до 1-2 градусов, включается обогрев и вентилятор (температура настраивается). У меня большую часть ящика овощи, конечно, занимают. Когда похолодает
@Polga1973, мы дырочку просверлили в балконной коробке и протянули шнур. Розетка в комнате. Мне кажется, на лоджии электричество не помешает. У нас открытый балкон.