РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мы иргу уже всю съели. Три огромных куста, даже не наморозила. Каждый день как она пошла, по 1-2 литра набирала и с творогом, и с мороженым и в шарлотку с вишней, и просто так. Верхушками, конечно с птичками поделились, они нас не спрашивали, несмотря на привязанные магнитофонные ленточки, нижние ветки объедали наши 2 овчарки, они тоже нас не спрашивали. Варенье я в прошлом году немного варила, ягоды жестковаты получаются, перевод продукта, свежей полезнее и вкуснее.
А я только что читала, что так, как в ирге отсутствует кислинка (там ее и правда нет), то в рецепты с ней надо добавить красную смородину. Да, у нас она ещё спеет, наполовину уже, завтра начну собирать. Она ничейная, просто растет рядом с моей работой в большом количестве, никому не нужна.
Просто не надо их долго кипятить. Я все варенье варю одинаково: засыпаю исходный продукт сахаром, когда дает сок ставлю на плиту и прогреваю на самом маленьком огоньке (сколько получается, максимум до кипения) утром (пока умываюсь-собираюсь) и вечером пока ужин готовлю. Даже перезрелые яблоки не развариваются, потихоньку пропитываются сахаром и сироп прозрачный. Единственный минус с иргой - у нее слабый вкус и аромат - на любителя, поэтому иногда добавляют других ягод.
Все так. Просто 65гр на литр -это очень много соли. Я не знаю, как люди такое соленое едят, но довольно часто встречаю такую дозировку в рецептах. Я кладу 30гр.на литр. Ничего не сквашиваю. Заливаю, закрываю крышкой и сразу в погреб. Но это если есть погреб, конечно.
Вполне рабочий способ, но вес свежей воды должен быть не менее веса огурцов. Воду использовать не водопроводную, а кипячёную или колодезную, чтобы вкус не испортить. И выдержку времени минимум несколько дней, потому что диффузия, выравнивание соли по объёму у цельных плодов происходит довольно медленно. Для начала можно испытать на одной банке.
@Ouroboros, так кислоту то уже тоже сольешь вместе с рассолом, а новая не факт, что образуется. Тот сахар, что был, уже переработан... Не из чего быть кислоте...
Я бы если только перед употреблением... Почему я ростовским рецептом и не хочу больше, я лучше "малосольные" с небольшим уксуса закатаю.
Остаются варианты добавлять лимонную кислоту, уксус, если хочется. Иногда идеальных решений не бывает, но есть компромиссы.
По Ростовскому рецепту 100 грамм на литр и после окончания брожения промывание в пресной сырой воде, а затем залить сырой водой и закрутить. Я в этом году впервые так закрутил и часть огурцов вымочил за ночь на пробу и вроде бы умеренно соленые оказались!
Ну кстати, при консервировании с уксусом моя дозировка 2 ст л без верха соли на литр. А одна стол ложка без верха вроде как 30 грамм соли вмещает. Т е примерно та же дозировка, 60 от 65 почти ничем не отличается. (если 30 грамм относится к ст л именно без верха)
А почему именно 65 гр? Я кладу 2 столовые ложки с горкой на 1 л. воды. Это где-то 53-57 гр в двух ложках. Правда, в моем рецепте еще 1 чайная ложка сахара добавляется. И заливаются огурцы кипящим рассолом для брожения. Для холодного способа нужно больше соли?