РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разумеется. На даче с разными ложками проверяла. Плюс-минус 5-7 гр не меняют вкуса. У нас все дачи солят огурцы по этому рецепту, ложки у всех разные), а огурцы получаются одинаковыми по солёности. Различаются только по остроте. Я, например, кладу побольше острого перца и чеснока. Чеснок, кстати, очень вкусный получается.
У меня по-разному. Это же еще и от размера огурцов зависит. Лучше плотнее уложить, так что все нормально.
Выше в теме писали, что надо рассол 60-70 гр, а моя 1 ст. л. с горкой -это мало. Вот и решила попробовать. 2 ложки с горкой, получилось 65 гр и жуткий пересол. Слила рассол, залила водой, поставила в холодильник. Через пару дней попробую снова.
И 60 для нас много, Игорь. Дело вкуса, конечно. Понимаю, что хранить такой крепкий посол удобнее. Тут вот рецепт от Сахарок есть, у меня даже от прочтения скулы сводит от количества сахара и уксуса
И что остается в этих огурцах в плане вкуса? Мы вот кладем в банку лист смородины, вишни, сельдерея, чеснок, укроп, лаврушку, черный перец, перчик, хрен. У нас и рассол выпивается или в рассольник добавляется. Я в этом рассоле и мясо для гриля иногда мариную. А в Ростовском просто получается соль и огурцы.
Среднепотолочно - при средних размерах огурцов/помидор обьем рассола 50% от обьема тары. На 3-л банку колебания +/- 50 гр Раньше было много рецептов типа слейте воду, замерьте обьем, посчитайте количество соли исходя из ХХ гр на литр... Давно забил на такие пляски, соль ориентируясь на литраж банки, воды до верху - и никаких лишних кастрюль и оставшегося рассола
@Фейка, на вкус, кстати, ростовский рецепт очень вкусный. Честно, настоящие соленые по классическому рецепту не пробовал. Вот так, бывает... Поэтому сравнить не могу. Но вкусно, мне понравилось, не понравилась излишняя соленость. Т к их ешь и много, т к вкусные, а потом чувствуешь, что пересолился. А съесть за раз штук 10 огурцов для меня нормально. Если память не изменяет, в ростовском очень много чеснока...
Ну маринада в огурцах от Сахарок у меня получается 250 гр на литровую банку. Это не так уж много в соотношении с огурцами.
Мне кажется излишняя соленость или недосол зависят от соли, которую используем и от того, кто и как заполняет банки. Я обычно утрамбовываю так, чтоб последние со скрипом влезали. Там и рассола немного будет и соли получается немного. На Ютубе в некоторых рецептах банки заполняют всего на 2/3. Там понятно, что концентрация соли (уксуса) будет больше Ну и сами огурцы если крупные (почти переросшие),то и воды в них больше, а сухой составляющей меньше. Такие тоже более солеными будут
Т е из литра воды и стакана уксуса Вам хватает на пять банок? И даже так все равно много уксуса. В пересчете на 70% это 6 ч л. В рецепте на три банки, т е по 2 ч л на литр. Для меня и 1 ч л в три раза больше моей нормы. Для меня норма одна треть ч л на литровую. А это превышение в шесть раз! Ну если на пять банок хватает, то превышение в три с лишним раза. Про сахар молчу, но много. (в уме держу всегда про норму 5 ч л сахара в день)
Не только удобнее. Мы пробовали 50 гр на литр - несколько банок испортились. Не все, штук 5-6. И это при погребном хранении. Когда читаешь - да. А когда пробуешь эти огурчики... Вы попробуйте пару баночек сделать.
Вот и получается, что среднепотолочно. И тогда получается разные огурцы у всех и нет какого-то правильного рецепта.) Кто как банку набьет. Ведь в каждой банке получается разный вес продукта, а это уже не поддается стандарту граммовки соли на литраж воды. Для точности, все же, наверное, надо иметь какой-то стандарт, в гр. соли на литраж воды не учитывактся вес продукта. Я тоже давно перешла на соль=банка, всыпал, залил, забыл. Стало интересно как моя граммовка соотносится с граммовкой на литр воды. Проверю при первом же посоле. В трехлитровку явно больше литра воды идёт, а соль стандартно 75 гр кладу.