РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделала этот салат, осталось немного лишнего - попробовала, очень вкусно. Решила еще 3 литра сделать
Моим должно! Мой и я любим и огурцы в томате и необычную закуску от Биг мамы, там тоже огурцы, острый перец, но там сладкий ещё в мясорубку! И друзья мои любят!
Друзья, стесняюсь спросить, но нет ли у кого волшебного секретика плотной укладки огурцов в банку для соления/маринования? Я когда огурцы в банку упихиваю, все время думаю, что руки мои из одного места растут , очень много свободного места остается. С мелкими огурчиками такой проблемы обычно не возникает, но мои огурцы растут в магазине, поэтому корнишоны - это для меня только мечта. В пятницу заполняла 3-литровую банку огурцами - думала, с ума сойду, несколько раз все перекладывала, чтобы больших дырок не было. (Раньше мариновала/солила только в 1- и 2-литровых банках, но там такая же "дырчатая" фигня получается.) В общем, если кто владеет тайным знанием оптимальной огуречной укладки, поделитесь, пожалуйста. Век благодарна буду
Я тоже банку на бок кладу и стоймя нижний ряд укладываю. Далее, как получится. Периодически банку потряхиваю и они там сами как-то укладываются, как им удобно. Ессно, вниз идут самые крупные огурцы, а сверху те, что помельче
Йэххх... И банку на бок кладу, и нижний ряд вертикальный, и внизу огурцы крупнее, чем вверху... и все равно
Варенье из брусники с яблоками Это вкуснятина! На 1 кг брусники можно брать 300-500 г яблок, а можно и 1:1, но мне нравится, когда брусники больше, чем яблок. Сахара на 1300-1500г такой смеси примерно 1 кг. Если будете брать Антоновку, то получится практически желе, если спелое Коричное - будет ломтиками, тоже вкусно. Варится недолго, я уж точно не помню по времени, проверяйте на холодную каплю, как прекратит она стекать, так разливайте горячим по банкам. Остынет - под винтовую крышку. Да, бруснику лучше брать с белыми бочками (как и клюкву для варенья) такая лучше желирует и кожица тоньше, для варенья это лучше. получается джем или конфитюр. Варенье не делала. жалко такой продукт долго варить. Стоит хорошо, брусника - консервант. Ещё можно протереть её с сахаром или сделать брусничную воду, соус. Эта ягодка - высшего класса!
Для маринования не знаю секрета, кроме как подбирать по размеру - внизу покрупнее стоймя, ну а дальше уж как придётся. А вот солёные огурчики укладываются у меня очень плотно. Солю предварительно не в банках, а в большой кастрюле. Уже солёные раскладываю по банкам. Огурчики становятся элластичными и входит их в банку на много больше, чем свежих. Этот способ ещё нравится тем, что если нет времени с закатками заниматься, а огурцов ещё поспело, так докладываю в кастрюлю ещё партию свежих (к уже засоленным) и опять оставляю просаливаться. От последней закладки стоят не меньше трёх (в жару) - пяти дней. Потом уже по банкам раскладываю приправы, плотно практически впихиваю огурчики, рассол кипячу, двойная заливка, стоят дома.