РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Домо-вой, черный крыжовник - сказка. Это единственный крыжовник, который ела даже я. Чёрт меня дернул пересадить этот старый куст. Умер без вариантов. Сейчас два сорта есть, красный - тонкокожий и сладкий-сладкий, ему лет 20, второй какой-то сортовой из новых - крупный, колючий, грубая шкурка, но тоже сладкий. Последний едят птицы и кто там ещё. Первый, который красный, ребёнок кушает. А мне бы опять чёрного.
Малиновое желе. Или варенье без косточек: Стабилизируется безо всяких пектинов, агар- агаров и пр. Общее время варки 10 минут.
В нулевых мы делали так: На кухонном комбайне на перемалывательных лопастях "разбивали" малину в жижу. Наверное, можно и блендером, не пробовал. Потом на соковыжималке отечественной, это важно!, например Журавинке (с принудительным выбросом жмыха) по две столовых ложки заливали, оно отжималось, жмых откидывали, следующие ложки заливали и т д...
Я тоже делала на соковыжималке, получала сок, но не желе. Доводила до кипения, с сахаром и закатывала. Самое интересное. Я очень любила в чае размешивать малиновое варение вместо сахара. Но косточки сильно мне мешали. Сделала без косточек и больше не смогла употреблять с чаем. Как только сок попадает в горячий чай, он распадается на хлопья и чай становится очень терпким, до невозможности. С варением такого никогда не происходило. Почему так происходит - не пойму...
Перетираю через сито, потом ещё через 4 слойную марлю отцеживаю. С моей точки зрения, оно того стоит.
Так же, как и крыжовник, и черную, и красную смородины- ягоды мну, добавляю или лимонный сок, или лим. кислоту, довожу до кипения, 4-5 минут варю, перетираю горячими, добавляю сахар 1 к 1 объема получившегося ягодного пюре (1,2 литра пюре- 1,2 кг сахара.) Ещё раз довожу до кипения. Варю 3-4 минуты. Перекладываю в стерильные банки и закатываю. Варенье с целыми ягодами А это для сравнения: По мне варенье из целых ягод пахнет отнюдь не малиной, цвет у него так себе, оно всегда жидкое, и есть его любит не каждый. Для лечебных целей я малину сушу вместе с листьями и веточками и замораживаю. Желе - для удовольствия. И малины в этом году просто немеряно. Вот я и извращаюсь
Я делаю на обычной шнековой соковыжималке. 1:1 с сахаром до кипения и разливаю. С некоторых пор не варю, чтобы даже цвет не изменился. Так делаю все ягоды.
Люди добрые помогите найти рецепт салата морковного от @Перепёлка. Тетрадь куда то дела и в заготовках найти не могу. А в каталоге тоже не нашла. @Чигса Светлана может можно его тоже включить. Если найдется
Спасибо, я тоже пропустила такой хороший рецептик! Сделаю обязательно... Но! Я понимаю, что эссенция уксусная - это 70%, а уксус 9%. По рецепту вроде как многовато 1 ст. ложка 70%? Хочу уточнить, кто делал - подскажите, пжл.