У меня вот такая. Производительность яблочного сока 5мин/ 3литра, но зависит от сорта и спелости яблок, я делал из Мельбы. Рубит только успевай закидывать. В этом году яблок нет совсем, в прошлом был завал.
Перегонкой сидра, то есть вина из яблок. Не путать сидр с брагой из яблок. Тоже брожение и продукт съедобный, но аромат иной совершенно, хотя брага созревает в несколько раз быстрее, чем вино. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кальвадос_(напиток)
То есть сладкое слово Кальвадос подразумевает наличие соковыжималки и приличного самогонного аппарата. Ну и уйму времени.
Первый раз вырастил свой острый перец. Вернее, растет. Зеленый пока ещё.. Много. Особо опыта с ним нет, ну по рецепту в икру, аджику и кетчуп покупал и клал. Есть желание класть его много где. В какой примерно дозировке, в каком виде и т п можно его класть в маринады, ну огурцы, помидоры в банках и т п? Для среднего вкуса, слегка острого. И заодно как в супы класть? Мельчить или целиком, а потом вынимать? Сколько варить и т д? И как на зиму? На мясорубке и заморозить? Или лучше кусочками?
Самая жгучесть в семенах и месте их крепления. Хотите менее острое, убираете семена. Еще острота от сорта острого перца зависит, разные они по остроте. Мы немного сушим, прям стручками. Основное количество в сальсу свежую кладем, до нового урожая в холодильнике может храниться.
Ну вот я зеленый зародыш положил на 3-4 литра супа, без семян, почти не чувствуется, наверное, еще слишком зеленый...
Легче! Но из яблок получается очень ароматный и мягкий самогон, как коньячный спирт! Некоторым очень нравится! Сивухи там много.