РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вчера собрался с духом И матбуху забубухал Матбуха – пряный перечно-томатный соус/салат/закуска, популярный в странах Магриба и Израиле. Используется в качестве самостоятельной закуски, гарнира или приправы, или суповой заправки. Состав (приведен к 1 кг основного ингредиента – сладкого перца): Сладкий перец (запеченный и вычищенный) -1 кг (купил по 39 руб/кг, не устоял, обалденно красный) Помидоры (ошкурены) – 1 кг Лук – 0,5 кг Чеснок чищеный - 0.1 кг Сухая сладкая паприка -1 ст. ложка Кориандр молотый – 1 ст. ложка Кумин (зира) – от половины до 1 ст. ложки Куркума – половина ст. ложки Сухая острая паприка, соль, сахар – по вкусу 2-3 ст. ложки растительного масла Запёк в духовке перцы до обугливания шкуры – примерно 20 минут при Т-200С – сложил в полиэтиленовый мешок, чтоб «пропотели», достал, почистил. Помидоры ошпарил кипятком, почистил. Лук порезал полукольцами. Чеснок почистил, мелко порубил. На разогретую сковороду с парой ложек масла выложил для обжаривания лук. Когда лук начал «золотиться», всыпал сладкую паприку и куркуму и продолжил обжарку. Смесь загустилась. Всыпал чеснок, слегка обжарил, добавил немного масла и засыпал остальные специи. Убавил огонь. Тем временем в миске порубил перцы и помидоры на кусочки. Аутентичная матбуха представляет собой почти однородную пасту, но я решил оставить всё кусочками, часть из которых при дальнейшем тушении всё равно разварится. Желающие могут разбить всю смесь блендером. Решил вместо кастрюли или казана готовить в мультиварке. Взял мультиварку, на дно чаши влил чуть масла, высыпал со сковороды луковую смесь, затем поверх неё положил резаные томаты и перец, немного присолил. Выставил режим «Тушение» на 5 часов, оригинальную матбуху готовят очень долго! Часа через три проверил, не надо ли добавить (или выпарить) воды (количество жидкости явно зависит от томатов) и слегка подсолил. За полчаса до истечения срока попробовал варево и добавил немного острого сухого перца, досолил. По истечении пяти часов разложил матбуху в стерилизованные поллитровые банки, влив сверху немного растительного масла, и закрутил крышками. Перевернул и оставил остывать. Всего получилось 4 банки и пара столовых ложек, чтобы попробовать. По-моему, ничего так получилось
Наверное разное расширение разных материалов при нагревании: пока было горячо - герметичность сохранялась, как охладилась, выявилась непрочность укупорки. (Да это же разово бывает! От всего не застрахуешься) Полностью поддерживаю! Полностью согласна! При наливе горячей массы (салат, варенье) в холодные банки кроме потери температуры есть еще опасность, что банка треснет - поэтому тоже прогреваю (но не с целью стерилизации - в вареве достаточно высокая температура). Эт точно! Про свои тараканы! Мне смешно, когда на полном серьезе стерилизуют чисто вымытую банку и закладывают в нее сполоснутые огурцы, листочки, зонтики укропа.... Да и крышки-то зачем? Я их просто споласкиваю от заводской пыли. Да они "стерильнее" тех же огурцов! . Банки не переворачиваю. Ну, под полотенцем еще даю постоять минут 15 до трех часов. А крышки... Потрогайте эти крышки после залива продукта. Они же как утюг нагреваются! У меня поднимается! Не переворачиваю. Рукой на "прокрут" иногда проверяю -да и то редко!
заготовка из зеленых помидоров Выросли просто гигантские томаты и тут же пришла фитофтора. Жалко было выбрасывать такую красоту, поэтому пришлось придумывать на ходу. У меня было 2 кг очень крупных помидоров. После обрезки поврежденных мест осталось 1,5 кг. Взяла 2 небольшие луковицы, порезала полукольцами и четвертинками, добавила 2 моркови тертые, обжарила на растительном масле до мягкого состояния. Порезала помидоры как смогла, на тонкие ломтики и добавила их к луку с морковкой и хорошенько протушила. Дальше добавила специи по вкусу. Сахара у меня ушло чуть больше половины стакана, соли примерно столовая ложка с небольшой горкой и половина стакана уксуса 9%. Переживала, что много уксуса, запах с ног сбивал. Но в готовом виде уксуса совсем не слышно. А вкус просто потрясающий. Никто не мог догадаться, что это зеленые помидоры. Тут же разлила по банкам и закатала. Но т. к. получилось нечто невероятно вкусное, то тут же все банки были открыты и съедены.
А я всегда стерилизую банки. Помою баночки и в духовку. Там подсохнут и можно уже забивать. Мне так удобнее. А то пришлось бы полотенчиком протирать. Проще просушить. Но, вообще, чем меньше возможности занести грязь, тем лучше, конечно. У меня объемы большие, поэтому привыкла к условию. что чистота - очень важна. Так реально меньше шансов, что банка "рванет". Но, вообще, да, у каждого свои привычки.
А вытирать-то зачем? Я вот вымыла банки, затем вымыла помидоры. Точнее было бы сказать, что банку вымыла (с содой), а помидоры ополоснула. Рассыпала их по банкам. Сейчас стол освободился, пойду сок гнать. Ну вот зачем ты себе работу изыскиваешь? Дома и так жарко (не знаю, как у вас - у нас можно только босиком, и желательно по всей теле). Неуж я еще духовку включу? Посчитай площадь поверхности сполоснутых помидор (огурцов) - и чисто вымытой банки. Да не занесешь ты грязь в этой банке, не прожаривая ее. Тем более - объемы большие. Зачем лишние телодвижения? Надо беречь себя - ты у себя одна! А банка рванет только в одном случае - если не прогрето содержимое. Без вариантов. Есть ли жизнь на Марсе уксус и соль в банке, нет ли - не важно.
Я очень много что делаю или без, или с минимумом соли, уксуса и т. п. а многое что не так. уж, и хорошо прогревается. Поэтому проверено - чем чище будут банки (особенно по горлышку) и овощи, тем меньше шансов, что банки взлетят. Именно потому, что я себя люблю я лучше сразу сделаю по максимуму хорошо. Зато у меня (ТТТ) банки не "взлетают" и стоят годами. Даже при минимуме консервантов. А то и вообще без них.
Дамы, ну чего спорить про стерилизацию банок? Вот я с кучей овощей- фруктов домой приезжаю, на переработку, и откуда же я знаю, какому продукту какая банка попадется? Одно дело- помидоры- огурцы маринованные, другое- продукт без консервантов или вообще готовое блюдо так же без консервантов. Что- то под одеяло на пару суток пойдёт, а что- то будет остывать на воздухе. Поэтому все банки- в ПММ, оттуда партиями- в духовку. И голова не болит, какую взять и для чего. А у кого есть возможность катать по несколько банок одного вида консервации- тот выберет себе подготовку тары именно для конкретного случая.
Огурцы маринованные "от Сахарок" На самом деле они "Огурцы брусочками от тёти Раи") - ссылку на оригинальный рецепт не даю, но в гугле найти можно. Огурцы нарезать брусочками; если огурцы переросли и длинноваты, то сначала огурец нужно разрезать пополам поперёк, а потом уже на брусочки. Литровые банки простерелизовать привычным для вас способом. В каждую положить по одному листочку смородины, зубчику чеснока и зонтику укропа, а также по 10 горошин чёрного перца. Огурцы очень плотно уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерелизовать 10 минут после закипания воды. Укупорить под железные крышки. Маринад: 1 л. воды, 15 ст. ложек сахара (без горки), 2 ст. ложки соли (без горки), 250 г. 9% уксуса (добавить после закипания маринада и сразу же выключить). Литра маринада хватает на заливку трех литровых банок. Очень-очень вкусные. Делала не раз - улетают сразу же Можно использовать целые огурчики. Эффект такой же. Не ешьте их сразу! Они должны выстояться - идеально месяца три. Тогда будет баланс сахара и уксуса.
Сорри, конечно, но это не огурцы вкусные, а 15 ст. л. сахара на литр воды. Огурцы, вообще-то, сами по себе почти безвкусные. Люди, ну кому своего здоровья не жалко, то делайте такое (уплетайте). И ещё целый стакан уксуса! Полный мрак. Ну ведь вкусно поесть не самоцель, главное чтобы не навредить, а потом уже чтобы было вкусно. Сахарок, Алёна, очень прошу без обид, претензии только к рецепту.
Ирина, не первый раз читаю что ты уменьшаешь соль, сахар и уксус в заготовке-и мне не понятно, ведь если соли-сахара положить меньше, то и вкус я думаю будет хуже. Если я к примеру не досолю борщ или мясо в пельменях-то это сразу отразится на их вкусе (муж то точно проворчит что не солено).Было дело, в заготовках не хватало соли или остроты-все выбрасывала, потому что не вкусно, трава-травой.И если в рецепте пишут 2ложки соли, то я столько и положу, иначе зачем пардон "мудохаться" в духоте?
Смысл переворачивания не только в том, чтобы проверить гереметичность, но и в стерилизации воздуха подкрышечного пространства- он при переворачивании проходит через горячее содержимое банки. Я - однозначно за переворачивание. Винтовые крышки не люблю- невозможно мне понять насколько хорошо закручено. Если машинка хорошая, то проблем с закручиванием нет. Самое лучшее из известного мне - Кременчугская. Такие еще есть на наших рынках- внутри буква К. Купила в прошлом году на Домодедовском рынке вторую, чтоб не таскать из дома на дачу и обратно- очень довольна.