F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я вчера собрался с духом
    И матбуху забубухал:um::)]

    Матбуха – пряный перечно-томатный соус/салат/закуска, популярный в странах Магриба и Израиле. Используется в качестве самостоятельной закуски, гарнира или приправы, или суповой заправки.
    Состав (приведен к 1 кг основного ингредиента – сладкого перца):
    Сладкий перец (запеченный и вычищенный) -1 кг (купил по 39 руб/кг, не устоял, обалденно красный)
    Помидоры (ошкурены) – 1 кг
    Лук – 0,5 кг
    Чеснок чищеный - 0.1 кг
    Сухая сладкая паприка -1 ст. ложка
    Кориандр молотый – 1 ст. ложка
    Кумин (зира) – от половины до 1 ст. ложки
    Куркума – половина ст. ложки
    Сухая острая паприка, соль, сахар – по вкусу
    2-3 ст. ложки растительного масла

    Запёк в духовке перцы до обугливания шкуры – примерно 20 минут при Т-200С – сложил в полиэтиленовый мешок, чтоб «пропотели», достал, почистил. Помидоры ошпарил кипятком, почистил. Лук порезал полукольцами. Чеснок почистил, мелко порубил.
    На разогретую сковороду с парой ложек масла выложил для обжаривания лук. Когда лук начал «золотиться», всыпал сладкую паприку и куркуму и продолжил обжарку. Смесь загустилась. Всыпал чеснок, слегка обжарил, добавил немного масла и засыпал остальные специи. Убавил огонь.
    Тем временем в миске порубил перцы и помидоры на кусочки. Аутентичная матбуха представляет собой почти однородную пасту, но я решил оставить всё кусочками, часть из которых при дальнейшем тушении всё равно разварится. Желающие могут разбить всю смесь блендером.
    Решил вместо кастрюли или казана готовить в мультиварке. Взял мультиварку, на дно чаши влил чуть масла, высыпал со сковороды луковую смесь, затем поверх неё положил резаные томаты и перец, немного присолил. Выставил режим «Тушение» на 5 часов, оригинальную матбуху готовят очень долго! Часа через три проверил, не надо ли добавить (или выпарить) воды (количество жидкости явно зависит от томатов) и слегка подсолил. За полчаса до истечения срока попробовал варево и добавил немного острого сухого перца, досолил.
    По истечении пяти часов разложил матбуху в стерилизованные поллитровые банки, влив сверху немного растительного масла, и закрутил крышками. Перевернул и оставил остывать.
    Всего получилось 4 банки и пара столовых ложек, чтобы попробовать.
    По-моему, ничего так получилось:aga:
     
  2. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.359

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.288
    Благодарности:
    21.359
    Адрес:
    Мордовия
    @Elena16, порежьте вдоль неск штук и заполните плотнее.
     
  3. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Наверное разное расширение разных материалов при нагревании: пока было горячо - герметичность сохранялась, как охладилась, выявилась непрочность укупорки. (Да это же разово бывает! От всего не застрахуешься:aga:)
    Полностью поддерживаю! :hndshk:
    Полностью согласна! При наливе горячей массы (салат, варенье) в холодные банки кроме потери температуры есть еще опасность, что банка треснет - поэтому тоже прогреваю (но не с целью стерилизации - в вареве достаточно высокая температура).
    Эт точно! Про свои тараканы! Мне смешно, когда на полном серьезе стерилизуют чисто вымытую банку и закладывают в нее сполоснутые огурцы, листочки, зонтики укропа...:)]. Да и крышки-то зачем? Я их просто споласкиваю от заводской пыли. Да они "стерильнее" тех же огурцов! :)]. Банки не переворачиваю. Ну, под полотенцем еще даю постоять минут 15 до трех часов. А крышки... Потрогайте эти крышки после залива продукта. Они же как утюг нагреваются!
    У меня поднимается! Не переворачиваю. Рукой на "прокрут" иногда проверяю -да и то редко!
     
  4. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.765

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.765
    Адрес:
    Калининград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    заготовка из зеленых помидоров
    Выросли просто гигантские томаты и тут же пришла фитофтора. Жалко было выбрасывать такую красоту, поэтому пришлось придумывать на ходу.
    У меня было 2 кг очень крупных помидоров. После обрезки поврежденных мест осталось 1,5 кг.
    Взяла 2 небольшие луковицы, порезала полукольцами и четвертинками, добавила 2 моркови тертые, обжарила на растительном масле до мягкого состояния. Порезала помидоры как смогла, на тонкие ломтики и добавила их к луку с морковкой и хорошенько протушила.
    Дальше добавила специи по вкусу. Сахара у меня ушло чуть больше половины стакана, соли примерно столовая ложка с небольшой горкой и половина стакана уксуса 9%.
    Переживала, что много уксуса, запах с ног сбивал. Но в готовом виде уксуса совсем не слышно. А вкус просто потрясающий. Никто не мог догадаться, что это зеленые помидоры.
    Тут же разлила по банкам и закатала.
    Но т. к. получилось нечто невероятно вкусное, то тут же все банки были открыты и съедены.
     
  5. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    А я всегда стерилизую банки. Помою баночки и в духовку. Там подсохнут и можно уже забивать.
    Мне так удобнее. А то пришлось бы полотенчиком протирать. Проще просушить.
    Но, вообще, чем меньше возможности занести грязь, тем лучше, конечно.
    У меня объемы большие, поэтому привыкла к условию. что чистота - очень важна. Так реально меньше шансов, что банка "рванет".;)
    Но, вообще, да, у каждого свои привычки. :hndshk:
     
  6. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    А вытирать-то зачем? :faq: Я вот вымыла банки, затем вымыла помидоры. Точнее было бы сказать, что банку вымыла (с содой), а помидоры ополоснула. Рассыпала их по банкам. Сейчас стол освободился, пойду сок гнать.
    Ну вот зачем ты себе работу изыскиваешь? Дома и так жарко (не знаю, как у вас - у нас можно только босиком, и желательно по всей теле:aga:). Неуж я еще духовку включу? :faq: Посчитай площадь поверхности сполоснутых помидор (огурцов) - и чисто вымытой банки. Да не занесешь ты грязь в этой банке, не прожаривая ее. Тем более - объемы большие. Зачем лишние телодвижения? Надо беречь себя - ты у себя одна!
    А банка рванет только в одном случае - если не прогрето содержимое. Без вариантов. Есть ли жизнь на Марсе уксус и соль в банке, нет ли - не важно.
     
  7. Ira15071966
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332

    Ira15071966

    Живу здесь

    Ira15071966

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332
    Адрес:
    Пенза
    WP_20160815_001.jpg вот такие, под ними все стоит.
     
  8. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    Я очень много что делаю или без, или с минимумом соли, уксуса и т. п. а многое что не так. уж, и хорошо прогревается.
    Поэтому проверено - чем чище будут банки (особенно по горлышку) и овощи, тем меньше шансов, что банки взлетят.
    Именно потому, что я себя люблю я лучше сразу сделаю по максимуму хорошо.
    Зато у меня (ТТТ) банки не "взлетают" и стоят годами.
    Даже при минимуме консервантов. А то и вообще без них. ;)
     
  9. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Дамы, ну чего спорить про стерилизацию банок? Вот я с кучей овощей- фруктов домой приезжаю, на переработку, и откуда же я знаю, какому продукту какая банка попадется? Одно дело- помидоры- огурцы маринованные, другое- продукт без консервантов или вообще готовое блюдо так же без консервантов. Что- то под одеяло на пару суток пойдёт, а что- то будет остывать на воздухе. Поэтому все банки- в ПММ, оттуда партиями- в духовку. И голова не болит, какую взять и для чего.
    А у кого есть возможность катать по несколько банок одного вида консервации- тот выберет себе подготовку тары именно для конкретного случая.
     
  10. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Огурцы маринованные "от Сахарок"
    На самом деле они "Огурцы брусочками от тёти Раи") - ссылку на оригинальный рецепт не даю, но в гугле найти можно.

    Огурцы нарезать брусочками; если огурцы переросли и длинноваты, то сначала огурец нужно разрезать пополам поперёк, а потом уже на брусочки.
    Литровые банки простерелизовать привычным для вас способом. В каждую положить по одному листочку смородины, зубчику чеснока и зонтику укропа, а также по 10 горошин чёрного перца. Огурцы очень плотно уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерелизовать 10 минут после закипания воды. Укупорить под железные крышки.

    Маринад:
    1 л. воды, 15 ст. ложек сахара (без горки), 2 ст. ложки соли (без горки), 250 г. 9% уксуса (добавить после закипания маринада и сразу же выключить).
    Литра маринада хватает на заливку трех литровых банок.

    Очень-очень вкусные. Делала не раз - улетают сразу же
    Можно использовать целые огурчики. Эффект такой же.
    Не ешьте их сразу! Они должны выстояться - идеально месяца три. Тогда будет баланс сахара и уксуса.
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Сорри, конечно, но это не огурцы вкусные, а 15 ст. л. сахара на литр воды. Огурцы, вообще-то, сами по себе почти безвкусные.
    Люди, ну кому своего здоровья не жалко, то делайте такое (уплетайте). И ещё целый стакан уксуса! Полный мрак. Ну ведь вкусно поесть не самоцель, главное чтобы не навредить, а потом уже чтобы было вкусно.
    Сахарок, Алёна, очень прошу без обид, претензии только к рецепту.
     
  12. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566
    Адрес:
    Южный Централ
    Ирина, не первый раз читаю что ты уменьшаешь соль, сахар и уксус в заготовке-и мне не понятно, ведь если соли-сахара положить меньше, то и вкус я думаю будет хуже. Если я к примеру не досолю борщ или мясо в пельменях-то это сразу отразится на их вкусе (муж то точно проворчит что не солено).Было дело, в заготовках не хватало соли или остроты-все выбрасывала, потому что не вкусно, трава-травой.И если в рецепте пишут 2ложки соли, то я столько и положу, иначе зачем пардон "мудохаться" в духоте?
     
  13. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вчера варила Нежинский салат, сегодня пробу сняла. На мой вкус - пересолила :( ничего уже не сделать? :faq:
     
  14. slogvaln
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619

    slogvaln

    Живу здесь

    slogvaln

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    5.326
    Благодарности:
    9.619
    Адрес:
    Москва
    Смысл переворачивания не только в том, чтобы проверить гереметичность, но и в стерилизации воздуха подкрышечного пространства- он при переворачивании проходит через горячее содержимое банки. Я - однозначно за переворачивание. Винтовые крышки не люблю- невозможно мне понять насколько хорошо закручено. Если машинка хорошая, то проблем с закручиванием нет. Самое лучшее из известного мне - Кременчугская. Такие еще есть на наших рынках- внутри буква К. Купила в прошлом году на Домодедовском рынке вторую, чтоб не таскать из дома на дачу и обратно- очень довольна.
     
    Последнее редактирование: 16.08.16
  15. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566
    Адрес:
    Южный Централ
    Если только еще сделать четверть нормы, сварить ее и смешать со вчерашней и снова проварить?
     
Статус темы:
Закрыта.