РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В масле – годами. Тоже личный опыт. Просто перекручиваете любую зелень, растительное масло, орехи и соль. Стерилизовать не надо.
Неправильная аналогия. Просто крашеную воду я не пью. А чай – и горячий, и с кофеином, и ещё много с чем. (А тут вы берёте свежезаваренный чай, остужаете его и фильтруете до прозрачного состояния.) Так и здесь. Живая аджика – ферментированный, соответственно, полезный продукт. Если она в таком виде хранится годами – смысл её стерилизовать? В общем, давайте другую аналогию. Всё это получается из серии стерилизованного йогурта – выглядит как йогурт, только бактерий в нём нет.
Просто холодильники не резиновые. Да и вкус ферментированной (тоже ее люблю) отличается, от сваренной (ее нежно любит муж)
@Investigator, аналогия по теплоте, а вы ее на мягкость проверяете Просто аджика в холодильнике это один продукт. "Аджика" та, что стерилизованная, это по сути другой продукт, это овощная икра, закуска, без уксуса, можно сделать неострой, можно сделать без чеснока и т д... Это все равно что сравнивать соленые огурцы и маринованные в банках. Разные продукты на выходе с разным вкусом.
Много лет назад, уже очень много, ела в гостях аджику из Армении. Была ребёнком. Кроме почти сухой консистенции и Божественного вкуса, ничего не помню. Крупинками она ещё была. На хлеб мазали (слюнки текут) … Но ничего общего с тем, что называют аджикой сейчас.
@Hrissa, мне кажется, надо смотреть не на название рецепта, а на его суть. И уже смотреть, подходит тебе конкретный рецепт или нет. А рецепт аутентичной аджики наверняка найти не проблема. (хотя где гарантия, что тот продукт, которым угощали, являлся настоящей аджикой? ).
Ну, я просто хочу сказать, что именно аджика – та, которую при готовке ферментируют в теплом месте, потом без стерилизации стоит в холодильние годами. Может, кто-то не знает. А так, у нас принято аджикой называть по сути томатный соус. Его я и сам делаю, причём, пастеризую. Короче говоря, это не наезд, а дополнительная информация.
Я в Абхазии ел. Это просто местный перец, чеснок и соль. Всё ферментированное. Причём, она у них всегда стоит на столе, как соль, бывает засыхает, так её и сухую употребляют. Если ничего не путаю, слово аджика и означает "соль".
Была аналогичная мысль. Но ничего похожего потом ни разу не пробовала. И даже предположить не могу ингредиенты.
Мы аджику такую делали. Перец без семян брали. Чили (без семян) 250 гр Чеснок чищеный 75 гр Орех грецкий ядра 0,5 стакана Кориандр молотый 15 гр Соль 50 гр Все прокрутить, и по банкам.