Да, именно так. И мы не едим по пол. ложечки. Дети, внуки приходят, достают, едят с помидорами, моцареллой, на хлеб мажут и т. д.
Мне икра баклажанная кусочками по гостовким таблицам из автоклава не понравилась вообще. В теме выкладывали Яндекс книги там ссылка на Рогачева по технологии. Там есть про овощные консервы.
Сацебели Спойлер: Сацебели 4 кг яблок 8 среднего размера красных сладких перцев красный острый перец хлопьями или несколько стручкового с семенами - количество в зависимости от желаемой остроты, у меня было 2 стручка небольших и чайная ложка с горкой хлопьев, но от остроты перца тоже зависит количество 7 кг томатов 2-3 молодых баклажана, можно больше, если любите 1 крупная головка чеснока большой пучок базилика, мне нравится фиолетовый с ароматом гвоздики, но можно и другой 1 стакан рафинированного масла 3 столовых ложки хмели-сунели 15-30 г молотого кориандра или растолочь семена в ступке с солью 1 столовая ложка 70% уксуса соль по вкусу сахар по вкусу, у меня был 1 стакан, но помидоры и яблоки сладкие Помидоры обварить и почистить от шкурок (желательно, но не обязательно), порезать крупными кусками поперек, присолить и оставить на час-два. Слить выделившийся прозрачный сок, иначе придется долго выпаривать лишнюю жидкость. Баклажаны и яблоки лучше почистить от шкурок, перцы почистить от семян, яблоки от сердцевины, у острых перцев срезать хвостики с плодоножкой, семена оставить, у базилика убрать грубые стебли. Все овощи, чеснок и базилик измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке. Всыпать сахар, столовую ложку соли (потом добавите сколько надо). Проварить массу 10 минут с момента закипания. Влить уксус, масло, всыпать все специи, попробовать на перец, соль и сахар, добавить по вкусу то, что найдете нужным. Проварить еще минут 5, разложить по стерильным горячим банкам (жарю в духовке при 100 градусах с полчаса), закрутить стерильными крышками, остудить под одеялом.
Посмотрите мой рецепт сацебели. Уберите оттуда яблоки и баклажаны, из специй - только гвоздика, душистый перец, горький красный перец, лавровый лист. Можно регулировать кислоту и сладость, добавить уксуса и сахара по своему вкусу. Или убавить. Будет кетчуп . Варю оба соуса, но сацебели в нашей семье идет лучше. Его делаю больше.
Кстати, неоднократно сталкивался с такой информацией. В аутентичных грузинских рецептах используется не хмели-сунели (смесь множества трав), а уцхо-сунели, т. е., просто пажитник. В сациви-то точно. Ну, плюс отдельно имеретинский шафран (бархатцы). Т. е. пажитника д. б. гораздо больше, чем всего остального. (На истину в последней инстанции не претендую, вопрос сложный.) Я в этом году пажитник посадил. Интересно, что он в свежем виде почти не пахнет, а как подсохнет — всё и проявляется.
Аутентичный рецепт на кухне у грузинской хозяйки . А каждая готовит со своими вариациями. У свекрови на кухне был хмели-сунели, я стараюсь приблизить вкус к ее образцу. Но уцхо-сунели наверняка такой же аутеничный вариант .
Я это к тому, что со времён СССР всё слышали про хмели-сунели, а про уцхо — нет. Хмели-сунели — это как бы уцхо, плюс необязательные добавки. С пловом, кстати, так же. Есть комплексные приправы для плова, но главное там — зира. Остальное вторично и необязательно. Ещё раз — я не критикую никого, просто рассуждаю, делюсь опытом.
Абрикосы полудикие и дикие можно сушить в электросушилке без обработки кипятком, лимонной кислотой и т д?
Кетчуп делаю по рецепту "Кетчуп от Мэри" (Мэри на кухне). У неё есть и рецепт Сацибели, но мне он не очень понравился (а вот моему брату наоборот). Легко найти через поисковик. Делаю не острым, от себя добавляю в конце варки горчицу в зёрнах пару столовых ложек. Такой кетчуп очень дочке нравится.
Кто-то спрашивал, можно ли перерабатывать помидоры с сухой гнилью. В этом году у меня было много таких помидорок. Если СГ представляет собой сухое чёрное пятнышко на конце, если оно не увеличивается и не мокнет, такие помидорки я не удаляю, оставляю расти. Вот Минусинский стакан. Разрезала, удалила пятнышко. Сочный, вкусный, сразу съела! Большое спасибо Лене Klen4ik!