F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну тогда рецепт кетчупа покажите. :)
     
  2. Kalinka21
    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659

    Kalinka21

    Живу здесь

    Kalinka21

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659
    Адрес:
    Ногинск, восток м.о.
    Да, именно так. И мы не едим по пол. ложечки. Дети, внуки приходят, достают, едят с помидорами, моцареллой, на хлеб мажут и т. д.
     
  3. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.615
    Благодарности:
    6.805

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.615
    Благодарности:
    6.805
    Спасибо)!
    Можно хотя бы наводку на автора или страницу.
     
  4. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.574
    Благодарности:
    6.162

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.574
    Благодарности:
    6.162
    Адрес:
    ---
    @Hrissa, подобных рецептов много. У меня вот такой:
     
  5. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Москва
    А, если в автоклаве последний рецепт стерилизовать – какой д. б. режим?
     
  6. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    3.771

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    3.771
    Адрес:
    Россия
    Я еще добавляю сливу, но не лью масло.
    Не очень понимаю зачем оно в рецепте.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.580
    Адрес:
    Петрозаводск
    Мне икра баклажанная кусочками по гостовким таблицам из автоклава не понравилась вообще. В теме выкладывали Яндекс книги там ссылка на Рогачева по технологии. Там есть про овощные консервы.
     
    Последнее редактирование: 12.08.22
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    37.966

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    37.966
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Сацебели
    4 кг яблок
    8 среднего размера красных сладких перцев
    красный острый перец хлопьями или несколько стручкового с семенами - количество в зависимости от желаемой остроты, у меня было 2 стручка небольших и чайная ложка с горкой хлопьев, но от остроты перца тоже зависит количество
    7 кг томатов
    2-3 молодых баклажана, можно больше, если любите
    1 крупная головка чеснока
    большой пучок базилика, мне нравится фиолетовый с ароматом гвоздики, но можно и другой
    1 стакан рафинированного масла
    3 столовых ложки хмели-сунели
    15-30 г молотого кориандра или растолочь семена в ступке с солью
    1 столовая ложка 70% уксуса
    соль по вкусу
    сахар по вкусу, у меня был 1 стакан, но помидоры и яблоки сладкие

    Помидоры обварить и почистить от шкурок (желательно, но не обязательно), порезать крупными кусками поперек, присолить и оставить на час-два. Слить выделившийся прозрачный сок, иначе придется долго выпаривать лишнюю жидкость.
    Баклажаны и яблоки лучше почистить от шкурок, перцы почистить от семян, яблоки от сердцевины, у острых перцев срезать хвостики с плодоножкой, семена оставить, у базилика убрать грубые стебли. Все овощи, чеснок и базилик измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке. Всыпать сахар, столовую ложку соли (потом добавите сколько надо). Проварить массу 10 минут с момента закипания.
    Влить уксус, масло, всыпать все специи, попробовать на перец, соль и сахар, добавить по вкусу то, что найдете нужным. Проварить еще минут 5, разложить по стерильным горячим банкам (жарю в духовке при 100 градусах с полчаса), закрутить стерильными крышками, остудить под одеялом.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    37.966

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    37.966
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Посмотрите мой рецепт сацебели. Уберите оттуда яблоки и баклажаны, из специй - только гвоздика, душистый перец, горький красный перец, лавровый лист. Можно регулировать кислоту и сладость, добавить уксуса и сахара по своему вкусу. Или убавить. Будет кетчуп :super:.
    Варю оба соуса, но сацебели в нашей семье идет лучше. Его делаю больше.
     
  10. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Москва
    Кстати, неоднократно сталкивался с такой информацией.
    В аутентичных грузинских рецептах используется не хмели-сунели (смесь множества трав), а уцхо-сунели, т. е., просто пажитник.
    В сациви-то точно.
    Ну, плюс отдельно имеретинский шафран (бархатцы).
    Т. е. пажитника д. б. гораздо больше, чем всего остального.

    (На истину в последней инстанции не претендую, вопрос сложный.)

    Я в этом году пажитник посадил. Интересно, что он в свежем виде почти не пахнет, а как подсохнет — всё и проявляется.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    37.966

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.949
    Благодарности:
    37.966
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Аутентичный рецепт на кухне у грузинской хозяйки :aga:. А каждая готовит со своими вариациями. У свекрови на кухне был хмели-сунели, я стараюсь приблизить вкус к ее образцу. Но уцхо-сунели наверняка такой же аутеничный вариант :).
     
  12. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Москва
    Я это к тому, что со времён СССР всё слышали про хмели-сунели, а про уцхо — нет.
    Хмели-сунели — это как бы уцхо, плюс необязательные добавки.
    С пловом, кстати, так же. Есть комплексные приправы для плова, но главное там — зира. Остальное вторично и необязательно.

    Ещё раз — я не критикую никого, просто рассуждаю, делюсь опытом. :)]
     
  13. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.574
    Благодарности:
    6.162

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.574
    Благодарности:
    6.162
    Адрес:
    ---
    Абрикосы полудикие и дикие можно сушить в электросушилке без обработки кипятком, лимонной кислотой и т д?
     
  14. Somik7
    Регистрация:
    23.03.17
    Сообщения:
    2.862
    Благодарности:
    22.061

    Somik7

    Живу здесь

    Somik7

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.17
    Сообщения:
    2.862
    Благодарности:
    22.061
    Адрес:
    Краснодар, Анапа, Апшеронск
    Кетчуп делаю по рецепту "Кетчуп от Мэри" (Мэри на кухне). У неё есть и рецепт Сацибели, но мне он не очень понравился (а вот моему брату наоборот:aga:). Легко найти через поисковик. Делаю не острым, от себя добавляю в конце варки горчицу в зёрнах пару столовых ложек.
    Такой кетчуп очень дочке нравится.
     
  15. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    2.428

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    С-Петербург
    Кто-то спрашивал, можно ли перерабатывать помидоры с сухой гнилью.
    В этом году у меня было много таких помидорок. Если СГ представляет собой сухое чёрное пятнышко на конце, если оно не увеличивается и не мокнет, такие помидорки я не удаляю, оставляю расти. Вот Минусинский стакан. Разрезала, удалила пятнышко. Сочный, вкусный, сразу съела! Большое спасибо Лене Klen4ik!
     

    Вложения:

    • 20220812_162519.jpg
    • 20220812_162600.jpg
Статус темы:
Закрыта.