Ну не 15 минут. чуток побольше. Как обычно на борщ. Лук обжарить 2-3 мин., перец туда же минут на 5, потом морковь-свекла друг за другом мин. на 10 еще, перемешать, залить томатами или пастой, 5 мин. и по банкам.
Мука обжаренная имеет и вкус и запах. Сахар делает вкус ярче, это есть во всех книгах того же Рамзи. Повторюсь- икру я люблю и мои близкие любят. Рецептов пробовала много. И без муки. И без сахара. И вместо т. пасты свои томаты. Этот - лучший для меня. Именно с мукой и с сахаром. Можно ничего не класть и не измельчать, но у меня это есть никто не будет.
Собрали красной смородины, промыли, перекрутили на мясорубке с крупной решеткой, далее два слоя москитной сетки и 20 минут времени. Из 10 литрового ведра получилось 5 кг сока, добавил сахар 1кг на 1,3 сахара, перемешал и в холодильник, будет желе, как загустеет - по банкам и в прохладу. Жмых залил водой, добавил сахар будет вино. Есть, если что, насадка на мясорубку, но так быстрее и удобней. Но томатный сок в таком варианте не катит, там насадка рулит. Если через сетку расслаивается.
Как вариант, чтобы уварить массу, испарить лишнюю влагу, уменьшить количество банок. В недостаточно проваренном виде в борщ не положишь, т к уксус не даст нормально провариться свежим овощам в борще (капусте, картошке...)... Поэтому класть только в конце, поэтому должно быть максимально приготовленным... Плюс большие объёмы, в тазу и т д варятся медленнее... (чисто предположения)...
А у Вас какая сетка? Где куплена? Или какой фирмы? Понимаю, что города совсем разные, но мож в сетевом брали, который везде одно и тоже продает? Никак не могу найти нормальную замену марле. Все эти сита, дуршлаки, они не всегда подходят.
Не помню точно, брал в нескольких местах. Вроде в фикс-прайсе недорогие были. В Леруа были тоже есть. Для отжима тонкую лучше.
Е Ерунда! Упаривали бы тогда отдельно томаты. Зачем же обжаренные овощи в кашу превращать? Как ЭТО потом есть?
Аджика томатная варится три часа, правда, без обжарки чего либо. И каши, как ни странно, нет. Все же кислота не дает овощам развариваться. Ну а потом, вкусы у всех разные. И борщ любят разный. Кто-то слегка проваренное все, а кто-то и долго варит, а потом еще чуть не полдня "томит"...