РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ВИЧ и др. вирусы убить гораздо проще, чем спорообразующие бактерии или грибы (плесени). Например, бактерию, вызывающую ботулизм. А в банке с горошком даже кислоты нет, которая эту бактерию частично подавляет, зато есть белок, которым эта бактерия питается. А из споровой формы в активную она как раз и переходит в анаэробных условиях. Так что согласна с вами - лучше заморозить.
Да ладно! А то я борщ не варю. Кислота в нем только из помидоров, а цвет красный насыщенный всегда. Потому что сорт свеклы такой - красный. На Кубани такой не любили, варили из какой-то свеклы, которая цвета не давала. Так что дело не в уксусе, а в свекле. Вы про индикаторы кислотности из школьного курса химии помните? А про чай столовский, в который соду для цвета добавляли (ощелачивали). А что с чаем происходит, если в него лимон бросить, видели? Не надо . Кислота обесцвечивает. Так что, Алена, соду надо было для цвета сыпать .
Вот, как раз сегодня мариновала краснокачанную капусту, свежую не съедаем, приготовить из неё что-то тоже не получается, выглядит после термообработки жутко, поэтому в прошлом году попробовала мариновать её со свеклой. Понравилось, повторила и в этом году.
Не хочу расстраивать, но я пробовала несколько раз! Итог один - выбрасывала каждый раз баночки, не получалось, как у Бондюэль ... Я уже писала об этом здесь, вот ссылочка. https://www.forumhouse.ru/posts/27702251/ Но я желаю Вам РЫ6А удачи и очень хотелось бы зимой услышать и если можно, посмотреть на результат (фотку)?!
Почему содой то для пенки пышной? Производители сухофруктов окуривают плоды серой чтоб цвет сохранился. На днях только смотрела ролик. Там технолог говорила что обрабатывать надо кислотой.
Думаю, да. Кислотность высокая, т к помидоры в воде и без уксуса хорошо стоят, а здесь дополнительно кислота в полуторе литров сока. Заливка тройная. Укутывание. Если банки хорошо стерилизованные и крышки, то... Важно делать в трехлитровых, они лучше приспособлены под подобные рецепты. Меньшего объема быстрее остывают, поэтому хуже самостерилизуются. А чтобы не думалось, проще стерилизовать в кастрюле вместо трех заливок.
В квартире, если только банки с соком поставите на стерилизацию минут на 10-15 (от объема банки). Иначе бомбаж обеспечен.
Наверно придётся отказаться от этих томатов (Нет такой кастрюли, в которой можно полторашку стерилизовать.