F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    Я отказалась. Мне лениво стерилизовать или делать трехкратную заливку. Два года пыталась. Испорченный продукт. После остывания убирала в холодильник. Как только достаешь из холодильника на стеллаж на второй-третий день надуваются крышки. Причем и помидоры и сок уже не съедобны. Со стерилизацией все отлично стоит, но лениво стало возиться. К концу сезона уже надоедает. Да и так заготовок уже много.
     
  2. Настасья77
    Регистрация:
    16.11.21
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    937

    Настасья77

    Живу здесь

    Настасья77

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.21
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    937
    Адрес:
    Гатчинский район, Ленобласть
    Марина, вот рецепт "Базиликовый соус". Вкусно получилось)
     
  3. Kalinka21
    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659

    Kalinka21

    Живу здесь

    Kalinka21

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659
    Адрес:
    Ногинск, восток м.о.
    Всегда, перед закладкой свёклы в борщ, збрызгиваю её соком половины лимона, иначе желаемого цвета не достичь.
     
  4. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.377
    Благодарности:
    12.381

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.377
    Благодарности:
    12.381
    Адрес:
    Красноярск
    Нет, просто попробовал.

    5 минут и варенье не прокисает, плесень не появляется.

    Ботулизм - это безвоздушная среда, плюс повышение давления в банке, если заведётся. В банке есть воздух, крышка вдавилась и оттопырится, если произойдёт.

    У меня мультиварка тупая, там режим один, различается только время.

    То есть лучше не вакуумировать перед заморозкой?

    Как-то квасили вместе с белокочанной. Получилось как обычно, только цвет винегрета, прикольно.

    Намёк понял, просто долго хранить не буду... И уберу в холодильник!
     
  5. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164
    Адрес:
    ---
    @PbI6A, насчет ботулизма и вздутия у вас ошибочная информация. Ботулизм чем и опасен, что внешних признаков порчи ноль. А любое консервирование со втянутой крышкой практически равно отсутствию воздуха.
    ПС в вашей мультиварки именно единственный режим приготовления с давлением? Тогда, вероятно, неплохо бы рассказать о его параметрах.
     
    Последнее редактирование: 23.08.22
  6. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164
    Адрес:
    ---
    И при этом концентрация уксуса примерно 30 мл 70% на 3 литра?
    Чем больше кислоты, тем можно менее трепетно к стерилизации относиться.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578
    Адрес:
    Петрозаводск
    Банки с ботулой не вздуваются. Не выдумывайте.
     
  8. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ботулизм

    Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C[14]. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как «бомбаж» — вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C[18], и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию[19]. Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде[15].
    Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении (100 °C) — в течение 10 мин.[15]
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну и о чем это? Достоверный источник? Ну и если внимательно в читаться выражение "для большинства" не означает что "все".
     
  10. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Да можете вообще не обращать внимания.
    Если они такие умные, что же не ходят строем? :)]
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578
    Адрес:
    Петрозаводск
    Раз в два года приходилось по работе присутствовать на санминимумах по ОП от Роспотребнадзора. Там подобную тематику интоксикаций и токсикоинфекций обсуждали.
    Так что заблуждение что если банка не вздулась, то ни чего страшного - крайне опасно. А продвигать это заблуждение в массы безответственно. Так что можете щеки сдуть. :hello:
     
  12. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164
    Адрес:
    ---
    Учитывая, что для отравления достаточно нанодоз токсина, то... Часто говорят, что типа вся семья может есть грибы из одной банки, а отравиться один, тот, кто съест единственный грибочек с токсином.
    От появления нанодоз по любому не образуется достаточное количество воздуха для заметности бомбажности.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не все палочки вызывают вздутие "бомбаж", с виду все будет как обычно.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20220823_095743_com.yandex.browser.jpg
  14. Dachadk
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    1.566

    Dachadk

    Живу здесь

    Dachadk

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    1.566
    Адрес:
    Дания
    Много страниц тому назад, кто-то давал рецепт резаных помидор, которые автор делает уже лет тридцать. Ссылка была на форум kulinarenok. ru. Помидоры десертные с луком.
    Большое спасибо хочу сказать!
    Я свой крупняк на зиму закрыла по этому рецепту, и на быстрое потребление в холодильнике теперь всегда контейнер стоит. Вкусно, быстро, очень к месту под конец сезона, когда на свежие салаты уже не хочется смотреть.
     
  15. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Сколько пафоса, из ничего.
    Подмена понятий дело распространённое, намеренная подмена или от непонимания сути. Если банки консервов вздулись, однозначно продукт следует выбросить. Но в реальности банки могут и не быть вздутыми, например если процесс размножения бактерий в самом начале, герметичность тары недостаточная, если действует культура микробов с низким газообразованием, вообще не ботулизма, и ещё масса возможных вариантов.
    Читайте конкретные научные труды по списку в конце статьи, и обретёте массу полезной информации :)
     
Статус темы:
Закрыта.