РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я отказалась. Мне лениво стерилизовать или делать трехкратную заливку. Два года пыталась. Испорченный продукт. После остывания убирала в холодильник. Как только достаешь из холодильника на стеллаж на второй-третий день надуваются крышки. Причем и помидоры и сок уже не съедобны. Со стерилизацией все отлично стоит, но лениво стало возиться. К концу сезона уже надоедает. Да и так заготовок уже много.
Всегда, перед закладкой свёклы в борщ, збрызгиваю её соком половины лимона, иначе желаемого цвета не достичь.
Нет, просто попробовал. 5 минут и варенье не прокисает, плесень не появляется. Ботулизм - это безвоздушная среда, плюс повышение давления в банке, если заведётся. В банке есть воздух, крышка вдавилась и оттопырится, если произойдёт. У меня мультиварка тупая, там режим один, различается только время. То есть лучше не вакуумировать перед заморозкой? Как-то квасили вместе с белокочанной. Получилось как обычно, только цвет винегрета, прикольно. Намёк понял, просто долго хранить не буду... И уберу в холодильник!
@PbI6A, насчет ботулизма и вздутия у вас ошибочная информация. Ботулизм чем и опасен, что внешних признаков порчи ноль. А любое консервирование со втянутой крышкой практически равно отсутствию воздуха. ПС в вашей мультиварки именно единственный режим приготовления с давлением? Тогда, вероятно, неплохо бы рассказать о его параметрах.
И при этом концентрация уксуса примерно 30 мл 70% на 3 литра? Чем больше кислоты, тем можно менее трепетно к стерилизации относиться.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ботулизм Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C[14]. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как «бомбаж» — вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C[18], и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию[19]. Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде[15]. Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении (100 °C) — в течение 10 мин.[15]
Ну и о чем это? Достоверный источник? Ну и если внимательно в читаться выражение "для большинства" не означает что "все".
Раз в два года приходилось по работе присутствовать на санминимумах по ОП от Роспотребнадзора. Там подобную тематику интоксикаций и токсикоинфекций обсуждали. Так что заблуждение что если банка не вздулась, то ни чего страшного - крайне опасно. А продвигать это заблуждение в массы безответственно. Так что можете щеки сдуть.
Учитывая, что для отравления достаточно нанодоз токсина, то... Часто говорят, что типа вся семья может есть грибы из одной банки, а отравиться один, тот, кто съест единственный грибочек с токсином. От появления нанодоз по любому не образуется достаточное количество воздуха для заметности бомбажности.
Много страниц тому назад, кто-то давал рецепт резаных помидор, которые автор делает уже лет тридцать. Ссылка была на форум kulinarenok. ru. Помидоры десертные с луком. Большое спасибо хочу сказать! Я свой крупняк на зиму закрыла по этому рецепту, и на быстрое потребление в холодильнике теперь всегда контейнер стоит. Вкусно, быстро, очень к месту под конец сезона, когда на свежие салаты уже не хочется смотреть.
Сколько пафоса, из ничего. Подмена понятий дело распространённое, намеренная подмена или от непонимания сути. Если банки консервов вздулись, однозначно продукт следует выбросить. Но в реальности банки могут и не быть вздутыми, например если процесс размножения бактерий в самом начале, герметичность тары недостаточная, если действует культура микробов с низким газообразованием, вообще не ботулизма, и ещё масса возможных вариантов. Читайте конкретные научные труды по списку в конце статьи, и обретёте массу полезной информации