F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    :)]
    :hndshk:
    Узнаваемо
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.956
    Благодарности:
    38.004

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.956
    Благодарности:
    38.004
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Про соду я пошутила, конечно. Про технологию сушки фруктов ничего не знаю. Возможно, кислота там для чего-то другого нужна. Серу используют не для сохранения цвета в основном (про цвет не знаю), а для того, чтобы насекомые и плесени не столовались. Тиовит Джет вы для чего используете в саду? Вот для этого и сухофрукты обрабатывают.
    С борщом опыт проведу специально, когда варить буду :). Никогда кислоту не лила. Даже интересно стало.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578
    Адрес:
    Петрозаводск
    В вашем случае наверное кислоты от томатов хватает. Вот и цвет не сильно теряет.
     
  4. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    3.330
    Адрес:
    город Герой Москва
    Без кислоты цвета не будет. :hndshk::)] Бабушкина наука. ;)
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.956
    Благодарности:
    38.004

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.956
    Благодарности:
    38.004
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    В варенье консервант - сахар в большой концентрации и кислота из фруктов (ягод). Иногда для очень сладких фруктов без кислоты используется лимонная (лимон, апельсин).

    Нет, не вздувается. Вам правильно написали. Абсолютно достоверная информация, поверьте.

    Почему? При заморозке действует другой консервирующий агент - холод. Никакие бактерии при -18 не развиваются. Не знаю, погибнет ли возбудитель ботулизма, но точно будет в споровой форме. Т. е. никакой жизнедеятельности у него не будет: он не ест, не размножается и не выделяет токсин. Ждет благоприятных условий.
     
  6. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164
    Адрес:
    ---
    Мне показалось, что цвет борщ теряет только если кладется уже вареная свёкла и доливается отвар.
    Если сырую на терке, пожарить и потушить, потом в борщ, то цвета много.
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.956
    Благодарности:
    38.004

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.956
    Благодарности:
    38.004
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Я в борщ все сырое кладу, обжариваю только лук и свежие помидоры. И овощи у меня в борще похрустывают. Я их не варю, только довожу до кипения и выключаю. Терпеть не могу разваренную капусту. Цвет всегда яркий.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну с точки зрения сохранения жирорастворимых витаминов, именно пассировка в масле дает их лучшее сохранение.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.956
    Благодарности:
    38.004

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.956
    Благодарности:
    38.004
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    С точки зрения получения жирорастворимых витаминов есть другие продукты, кроме овощей ;).
    Мы ни разу не веганы и растительное масло никто не отменял :)] .
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.077
    Благодарности:
    30.578
    Адрес:
    Петрозаводск
    Там только Е. ;)
     
  11. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164
    Адрес:
    ---
    Да куда денутся те витамины? Встретятся в желудке с каким нибудь жиром, растворятся) жирорастворимые не так уж и разрушаются.
     
  12. FataMorgana
    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872

    FataMorgana

    Живу здесь

    FataMorgana

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    872
    Адрес:
    Губкин Белгородская обл.
    6ст л. на 3л банку, 9 процентов. Я не вижу смысла в стерилизации. Огурцы или томаты кладем совершено не стиральные. Компоты тоже не стерилизую.
     
  13. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.954
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Витамины это конечно хорошо и важно, но в сегодняшние времена страдать по потерям витаминов в заготовках не обязательно, главное безопасность и вкус продуктов. Чтобы гарантировать поступление витаминов в родной организм, после 60-летия или ранее, можно и нужно употреблять поливитамины без особой оглядки на суточный, недельный и месячный рационы. Есть и отдельные витамины, много других препаратов и БАД, необходимых индивидуально и доступных по ценам.

    С другой стороны, при разнообразном и полноценном питании со свежими овощами, фруктами, белковыми продуктами здоровый организм и так получает все необходимые вещества, но эта тема уже для других разделов форума.
     
  14. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164
    Адрес:
    ---
    В переводе на 70% это 2,5 ч ложки. Много. Наш максимум это 1 ч л. Или совсем без, если помидоры.
    Я как то начитался подобного, не стерилизовал. Абсолютно все банки с помидорами бомбанули, хотя до этого с помидорами ни разу не было такого.
    Более того, у меня первые годы и огурцы отлично стояли. Банки над чайником, помню, держал по 20 минут. А потом попал под влияние/учение тети, которая типа и трех минут хватит, и можно мыть жидким моющим, и т д, и т д... И с тех пор проблемы. Постепенно выхолаживаю все ее советы и привычки из себя, хотя да, лень, и хочется верить в сказку, что стерилизовать достаточно слегка или не делать вовсе.
    Вот крышки всегда кипятил по две минуты, и потом они просто лежали на столе остывшие. В этом году была возможность опыт перенять, так там кипятят 10 минут, и спец ложкой достают и т д...
    Короче, не все так просто. А глаз замылился, да и не помню уже, как я крутил первые банки в свои 14-15 лет, когда все стояло как надо. Но точно знаю, что супертрепетно относился. Сейчас пытаюсь возродить.
    Но читаешь инет и диву даешься, то совсем не стерилизуют, то две минуты в микре.
     
  15. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.592
    Благодарности:
    6.164
    Адрес:
    ---
    Про огурцы, что хорошо стояли в мои 15 лет, это с двойной заливкой, т е один раз кипяток, второй рассол и сверху эссенция.
    Сейчас тоже стоят, но это или трёхкратная заливка, или стерилизация в кастрюле. Они более мягкие и "полувареные"..
     
Статус темы:
Закрыта.