РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже икру не варю долго, закипела- и по банкам, так как пригорает она у меня. Но стерилизую по 40 минут в кипящей воде (банка 0,7 л.) и ставлю под одеяло. Пробовала уменьшить время стерилизации- прокисла вся в холодильнике. Уксус не добавляю.
А я, наоборот, всегда варю по 40 мин, лишь бы не возиться со стерилизацией . На тихом огне в стальной кастрюле очень редко что-то подгорает.
Когда делаю первый раз стараюсь строго придерживаться рецепта. А когда он уже есть, хотя бы разовый, для конкретного блюда, можно смело имело импровизировать. У меня в блохмотике все рецепты с именами авторов, и там же мои добавления и изменения, и они тоже помечены, но уже со ссылкой - "я".
Я после обжарки овощей всё откидываю на дуршлаг, кроме томатов, чтобы стекло лишнее масло. Получается довольно густая масса. И не мельчу- у меня кусочками, так что пригорит на раз.
Да, каждый приспосабливается по-своему. Не обжариваю никогда ничего. Сразу режу в кастрюлю. Единственное, последние пару лет баклажаны тушу целиком в духовке для икры, так заметно вкуснее. Если много жидкости - она достается последней банке, не беда. Всё это полезно, всё съедается или идёт зимой на соусы, в борщи, в тушеное мясо.
ИКРА кабачковая 3кг уже очищенных кабачков 0,5кг лука Мелем лук и кабачки на мясорубке, наливаем 150гр.подсолнечного масла-варим 40минут. Отдельно смешать: т. пасту 0,3гр. 0,250гр.майонеза 0,5чайной ложки черного молотого перца 0,5стакана сахара 2ст.ложки соли без горки. Все перемешать и влить в кипящие кабачки. Варить еще 40 минут. Выложить в стерильные банки, закатать и на сутки под шубу. Выход: 5 банок по 0,5л. Пы-Сы:в самом конце пробить погружным блендером, тогда масса становиться нежной-маслянистой.Кто не приемлет майонез-делайте без него, все равно будет вкусно! Я в этом сезоне делала эту икру уже три раза, три банки уже сьели, а кабачки все прут!
В прошлом году по этому рецепту делала, до сих пор несколько баночек стоят. Нормально. Вкус правда не впечатлил. Но мои все4 вида кабачковой и баклажанной икры есть не стали. В детстве, что ли, наелись?
Ой, спасибо, @Людмила63, сорри, такой я уже сделала, тоже всем нравится. Но кто-то здесь писал, что лучше съесть до НГ - майонез начинает портиться и кислит. Если все кабачки так сделаю, то до НГ точно не управимся. Наверное, много я хочу - и без майонеза и без уксуса и без пастеризации. Ладно, согласна на пастеризацию кабачковой икры без уксуса и майонеза - кто нибудь делает так? Если да, то, пожалуйста, очень прошу рецепт.
Муж вчера полбанки съел это он у меня любитель икры, а в пост у него банка за банкой летит (я посты не соблюдаю). Сама я тоже ем, но изредка. Дочка вчера тоже попробовала и сказала, что вкусно, а она вообще такое не ест, и то понравилось.
Во флудилке много девушек написали что не кислит с майонезом ни разу! У меня так же стоит до весны (потом уже может закончиться)-ни разу не испортилась. Причины почему у этой дамы такое случилось могут быть разные, а вот поди ж ты-теперь все будут думать на майонез. Попробуйте этот рецепт без него, куда уж проще и легче, потом сравните и нам отпишите, весной.
Спасибо, @Людмила63, а будет ли храниться? Я так понимаю, майонез тут выступает в качестве главного консерванта? Значит немножко уксуса все-таки необходимо? Или достаточно томатной пасты (кстати, мне кажется, кислить может и от неё, она ведь тоже ооочень разная бывает)?
В качестве консерванта мне думается здесь является томатная паста, а майонез придает особый сливочный вкус, я раньше без него делала, могу как бы сравнить вкус. Мне лично с майонезом икра нравится больше, делать буду только с ним. Если вас смущает отсутствие уксуса в рецептах-ну влейте чайную ложечку, она ведь на вкус довольно пресная, и испортить вкус эта ложечка ну никак не сможет.
Кабачковую икру в этом году я делала по рецепту икры из зеленых помидоров. Вариант первый: 3 кг зеленых помидор, 7 кг очищенных кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 ст. л соли, 1 стакан сахара, 1 ст. растит. масла, 0.5л томатной пасты. Помидоры нарезала крупно, лук кубиками, морковь на свекольный тёрке.Кабачки на бернер мелкой полосочкой. Кабачки довела в кастрюле до кипения, чтобы выделился сок, слила его через дуршлаг, добавила к кабачкам нарезанные овощи соль, сахар, масло растительное и тушила 1 час, потом добавила специи, молотый перец смесь, молотый кориандр, 0.5 литра томатной пасты и тушила ещё 1час 20 минут, опустила туда блендр, все взбила. В горячие банки разложила, закатала, укрыла махровым полотенцем и до остывания. Второй вариант, все тоже только вместе с томатной пастой добавила измельченных на блендере черешковый сельдерей, 2 черешка. Получилось очень вкусно. три банки по 0,5 литра уже слопали. В общем у меня решилась сразу две проблемы зеленые томаты и уймама кабачков.