РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я делаю помидоры с лимонной кислотой или вот по этому рецепту https://www.forumhouse.ru/posts/22142299/
Так уксус добавляем только для того, чтобы перестраховаться по поводу ботулизма, а так стерилизованные банки будут стоять хоть сто лет и не взорвутся.
FataMorgana! Пжл. объясните, что дают листья вишни...кислинку, горчинку или что? [/QUOTE] Это вместо хрена.
А ещё можно заготовить сушенный хрен корень, и если под рукой нет свежего зеленого листа хрена, то хорошо идет и сухой.
Последние годы делаю исключительно без специй, по мотивам рецепта, вычитанного на Поваренке лет семь назад. На 3 литра 1 ст л соли с большой горкой и 5 ст л сахара без горки, в конце 1 ч л уксусной кислоты 70%. Я в стерилизованные банки закладываю помидоры, сыплю сверху соль и сахар, заливаю кипятком и осторожно ставлю в кастрюлю с кипящей водой. Осторожно, т к из-за плотной укладки нижняя часть банки очень холодная и может лопнуть от встречи с кипятком. Было такое. Поэтому как в холодную воду заходим купаться - окунули дно по быстрому, потом еще раз поглубже, вытащили, еще раз, подержали на весу немного, опустили на решётку на дне. Предложение длинное, а занимает 10 секунд процесс. Воды в кастрюле не обязательно до плечиков, можно до середины или даже на треть высоты банки, одинаково хорошо прогревается. Кипит трехлитровая минут 15-20, вынимаю, уксусную вливаю, закатываю, перевертываю. Часто даже не укутываю. Важно! На дне остается нерастворенный сахар и соль. Поэтому в перевернутом виде немного побултыхиваю до растворения. Т е принцип примерно как у резаных с луком и маслом. В оригинале рецепта кажется сначала кипятком минут на 20, это сливалось в кастрюлю, кипятилось, туда сахар и соль, в банку эссенцию, заливалось рассолом, закатывалось, переворачивалось и ни в коем случае не укутывалось. Ни разу так не делал.
FataMorgana! Пжл. объясните, что дают листья вишни...кислинку, горчинку или что? [/QUOTE] Вишнёвый вкус. Сами листья ни чем не пахнут, но потом, в рассоле появляется прям ощутимый вкус вишни
Вишнёвый вкус, без кислинки. Сами листья ни чем не пахнут, но потом, в рассоле появляется прям ощутимый вкус вишни[/QUOTE]
я делаю по похожему рецепту. в банку кладу только лаврушку, 1 гвоздику, перец горошек несколько штук, душистого. закладываю томаты в стерилизованые банки, заливаю первый раз кипятком, второй рассолом. в каждую банку кладу 0,5 аспирина и на кончике ножа лимонку. стоят в квартире и под винтовыми крышками и под обычными. и да... не укрываю. ни разу не вздулись даже. только пропорции соли и сахара не знаю в граммах (они тоже 1 к 5), но у меня, как у бабушек, стопочка маленькая, от мамы досталось вместе с рецептом, надо перемерить. очень вкусно нам и гостям всем нравится. по другим рецепам не пошло нам никому.
Сушил как-то хреновые палки. Валялись 2 или 3 года, недавно выкинул. В принципе, для здоровья неплохо, иногда можно отломать или откусить пассатижами кусочек 1.5-2 см, рассосать до размокания и потом раздавать и проглотить. Чувствуется, что польза какая-нибудь там есть, но в повседневное употребление ввести сложно. Ребята, а что лимонная кислота? Вместо уксуса и всё? Вот, а примеру, лью я во что-то 1/4 ч. л. уксуса, а если лимонку вместо него, то сколько надо? Или в тот же зелёный горошек если, то сколько на 0.5л банку, чтобы не было ботулиста? И можно ли просто колёсико лимона отрезать и положить, чтобы натуральное, а не химикат?
Моя мама в холодильнике хранит корень хрена и в период сильной простуды, обычно в ноябре, достает и крутит в мясорубке ручной, дальше что-то там с медом, но вот это перекручивание, обычно излечивает весь дом и соседей и их соседей. У всех насморк на пару месяцев проходит.