РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помидоры - да, согласна. Виноградные листья тоже сами консервируются. Больше пока не могу вспомнить
Я даже для пробы закрывал огурцы в томатном соке. Больше ничего - огурцы в банку и залил соком. И ничего, не испортились. Но на вкус конечно... - но это же был эксперимент
Я как-то закатала пассированный лук и морковь (заготовку для супа). Безникого. Ничего, выжили (маленькие баночки делала). Посолила чуток (по вкусу).
А я согласна с @3484070, консервируется все за счёт температуры. Главное, сохранить градусы до момента закрытия банки. А если под шубу поставить, вообще почти гарантия. Все проблемы возникают, если разливают не кипящий состав, а «прогретый», даже если он потом стерилизуется в кипящей воде.
Свой уксус может и натурпродукт, а вот лимонка ни в одном глазу). Ее используют или те, кому именно вкус уксуса не нравится, или те, кто до сих пор верит, что ее делают из лимонов
Если речь о температуре, то пофиг какая вода, горячая или холодная, главное достичь нужной температуре внутри/в середине продукта/банки.
Огурцы Рецепт на 1 литровую банку (входит примерно 500 мл воды +-) 1 ст. ложка полная с горкой 25-30 гр. соли, 1 ст. ложка без горки 20 гр. сахара, 1 ст. ложка 9% уксуса. В банку зонтик укропа или семена за неимением зонтиков, если есть лист вишни, черемухи, смородины, то по листочку, нет и не надо. Хрен...может сухой продается? Он хрусткость огурцам дает. Чеснок от размера, зубчик или кусочек. Много его не надо. Перец горошком, душистый по желанию, гвоздика очень сильно на любителя, особенно в огурцах. В банку уплотнили кубики огурцов, слегка можно постучать, чтоб улеглись лучше, ну и то что из специй у Вас есть туда-же. Из чайника залили кипятком, дали постоять. Пока готовим маринад и кипятим его. Уксус в конце заливаем. Первую воду из баночки в раковину слить, не жалеть ее. Где пылинка-соринка-грязинка не отмылась вдруг. Слили, залили маринадом. Закупорили и пусть остывают. Не кутать. Огурцы остывают при комнатной температуре, чтоб мягкими не стали. Думаю такие маленькие баночки Вы будете в холодильнике хранить. Двойной заливки волне хватит. Квашеные. Может и проще даже будет. В чашку-миску-плошку положили разрезанные вдоль огурцы. Специи те же самые. Рассол холодный. На 1 литр воды 50 гр. соли (крупной не йодированной). Залили, пусть бродят-киснут дня 2-3. Пробуйте, как Вам уже вкусно. Пенки не бойтесь. Сполоснули. Порезали огурцы кубиками, набили баночки. Слили рассол в кастрюльку через ситечко. Если клали траву, ее в ведро. Оставить только перец и чеснок и если был сухой укроп. Закипятили, залили, закрыли, остудили и в холодильник.
Ну не очень то понемногу - сахар от 30%, соль - от 20 дадут гарантию неразмножения нехорошей жизни даже при комнатной температуре. За масло не скажу, но есть еще сода и уксус - кислая среда успешно давит бактерии (поэтому мы маринуем и квасим), щелочная - дрожжи и пр грибы.
Ничего не возникает. 20+ лет в ходу рецепт когда огурцы пересыпаются солью-сахаром, специями и через 3+ часа раскладываются по банкам и стерилизуются (10 мин на 1 литр) Случалось баночка затеряется в погребе года на 2-3 - абсолютно сьедобный продукт, разве что уже не похрустывает. Кстати вместо шубы давно уже использую спальный мешок - внешняя оболочка не впитывает ничего и легко отстирывается при необходимости даже от масла, а теплоизоляция такая что через сутки банки все еще горячие - не меньше 45 гр
Добрый вечер! Подскажите, кто не спит, надо ли укутывать банки с томатным соком после розлива? Где-то попалось, что не надо, т. к. от долгой тепловой обработки, сок потом расслаивается. Вот сомневаюсь теперь. Готова быстро снять одеяло с банок
Возникает - в смысле МОЖЕТ возникнуть. Если переливается кипящий раствор (не важно чего) в горячую банку, ничего в принципе случиться не может. «Шуба» это, конечно, просто термин. Я ставлю банки в сумку-холодильник.