@МаринаХ, @Jasmin., спасибо, девочки , пусть остывает под "шубой". Первый раз варила, как Игорь (Dump1964) учил: дождалась закипания, ещё минут 5 размешивала и в банки.
Расслаивается точно не от времени варки. Читал что варить желательно не менее 30 минут, там содержание ликопина значительно увеличивается, а это одно из самых полезных в соке.
Мне кажется расслоение от "типа" отжима зависит. На шнековой почти не отслаивался, а через москитную сетку почти на треть.
Я именно такой тип отжима и имела ввиду - шнековая или Мотор Сич. Многие показывают свои заготовки правильного томатного сока уже на хранении, и, вроде, не видела расслоившегося.
на шнековой, всегда расслаивается. Но я в этом вообще проблемы не вижу. Пока из подвала донесу - уже перемешался.
Как сначала научилась, так и делаю - не по времени, а как пена ушла. Она при кипении какое-то время есть, а потом - чистая поверхность. Все - готов. По матрёшкам!
Марин, а как возможно быстрое остывание - на мороз вынести? Если стоят кучкой, сами себя еще греют. Никогда ничего не укутываю. И не переворачиваю.
Я тоже не укутываю, правда, компот переворачиваю, хотя при этом думаю, зачем я это делаю). Хранится всё в квартире, с того года немного осталось, прекрасно стоит.
Вот я не укутывал много лет, не помню, почему бросил это делать. И мучаюсь иногда с маленькой маленькой плесенью на крышке банки, еле заметной. На вкус и запах вроде нет, а вроде и да. Почему и бросил разливать горячей заливкой. Старался стерилизовать дополнительно. Что дополнительная мутота. А возможно именно не хватало укутывания. Поэтому все в комплексе работает. От охлаждения от воздуха уж точно ничего банкам не сделается, там большой массив тепла содержимого не даст резкому местному изменению температуры. Я поначалу даже боялся мокрой прохладной тряпкой до полной банки дотронуться, а потом оказалось нормально, после закатки всегда протираю перед перевертыванием... Вот именно, что при определенных концентрациях. Именно концентрация дает консервирующий эффект, а не наличие вещества в продукте. А концентрации соли и сахара в закрутках ничтожны. Масло не имеет консервирующего действия. Оно может выполнять некоторые функции по защите поверхности от доступа воздуха и т п для предохранения от плесени, например (открытую банку с томат пастой, помню, поливают, или вот соленые (квашеные) огурцы-помидоры в открытой таре), или для защиты от воздействия воздуха, чтобы не происходило окисление продукта и т п (заливка маслом вяленых помидоров) и т д... Т е это скорее чисто физическая изоляция продукта жировой пленкой, что в условиях укупоренных банок не имеет смысла, т к стерильность подразумевает отсутствие развития плесени, и ограждать от воздуха нечего, т к кислород в банке практически отсутствует. Тем более, в тех микродозах, что используются в рецептах, не способных даже физически отделить водную среду от воздушной. Наоборот, масло сокращает срок годности консервов. Срок хранения масла в бутылках обычно 12 месяцев. Мы его используем условно на середине этого срока. Если баночку с салатом открыть в мае, то маслу уже будет явно больше 12 месяцев. Оно, конечно, не критично вредно, но тем не менее перекисный показатель масла может быть уже повышен. На счет хранения консервов с маслом больше года вопрос открытый, стоит ли..?
Оно да, может и стоять, дело случая. У меня самые вкусные и обалденные огурцы получались при закатке двойной заливкой без уксуса совсем при хранении в холодильнике. Забыл положить.