F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    А как долго Вы его варите?
     
  2. Ирина80
    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.360

    Ирина80

    Живу здесь

    Ирина80

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.16
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Тула
    @МаринаХ, @Jasmin., спасибо, девочки :hndshk:, пусть остывает под "шубой".

    Первый раз варила, как Игорь (Dump1964) учил: дождалась закипания, ещё минут 5 размешивала и в банки.
     
  3. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.935

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.935
    Адрес:
    Москва
    Разве?
    А почему магазинный не расслаивается?
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.583

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.583
    Адрес:
    Петрозаводск
    Расслаивается точно не от времени варки.
    Читал что варить желательно не менее 30 минут, там содержание ликопина значительно увеличивается, а это одно из самых полезных в соке.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.583

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.583
    Адрес:
    Петрозаводск
    Мне кажется расслоение от "типа" отжима зависит. На шнековой почти не отслаивался, а через москитную сетку почти на треть.
     
  6. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.935

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.935
    Адрес:
    Москва
    Я именно такой тип отжима и имела ввиду - шнековая или Мотор Сич. Многие показывают свои заготовки правильного томатного сока уже на хранении, и, вроде, не видела расслоившегося.
     
  7. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калининград
    на шнековой, всегда расслаивается. Но я в этом вообще проблемы не вижу. Пока из подвала донесу - уже перемешался.
     
  8. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калининград
    Как сначала научилась, так и делаю - не по времени, а как пена ушла. Она при кипении какое-то время есть, а потом - чистая поверхность. Все - готов. По матрёшкам! ;)
     
  9. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калининград
    Марин, а как возможно быстрое остывание - на мороз вынести? :)
    Если стоят кучкой, сами себя еще греют.
    Никогда ничего не укутываю. И не переворачиваю. :|:
     
  10. Balashovat
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    133

    Balashovat

    Участник

    Balashovat

    Участник

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Михайлов, Ряз.обл./Москва
    Я тоже не укутываю, правда, компот переворачиваю, хотя при этом думаю, зачем я это делаю). Хранится всё в квартире, с того года немного осталось, прекрасно стоит.
     
  11. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.665
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.665
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    Вот я не укутывал много лет, не помню, почему бросил это делать. И мучаюсь иногда с маленькой маленькой плесенью на крышке банки, еле заметной. На вкус и запах вроде нет, а вроде и да. Почему и бросил разливать горячей заливкой. Старался стерилизовать дополнительно. Что дополнительная мутота.
    А возможно именно не хватало укутывания.
    Поэтому все в комплексе работает.
    От охлаждения от воздуха уж точно ничего банкам не сделается, там большой массив тепла содержимого не даст резкому местному изменению температуры. Я поначалу даже боялся мокрой прохладной тряпкой до полной банки дотронуться, а потом оказалось нормально, после закатки всегда протираю перед перевертыванием...
    Вот именно, что при определенных концентрациях. Именно концентрация дает консервирующий эффект, а не наличие вещества в продукте. А концентрации соли и сахара в закрутках ничтожны.
    Масло не имеет консервирующего действия.
    Оно может выполнять некоторые функции по защите поверхности от доступа воздуха и т п для предохранения от плесени, например (открытую банку с томат пастой, помню, поливают, или вот соленые (квашеные) огурцы-помидоры в открытой таре), или для защиты от воздействия воздуха, чтобы не происходило окисление продукта и т п (заливка маслом вяленых помидоров) и т д...
    Т е это скорее чисто физическая изоляция продукта жировой пленкой, что в условиях укупоренных банок не имеет смысла, т к стерильность подразумевает отсутствие развития плесени, и ограждать от воздуха нечего, т к кислород в банке практически отсутствует. Тем более, в тех микродозах, что используются в рецептах, не способных даже физически отделить водную среду от воздушной.
    Наоборот, масло сокращает срок годности консервов. Срок хранения масла в бутылках обычно 12 месяцев. Мы его используем условно на середине этого срока. Если баночку с салатом открыть в мае, то маслу уже будет явно больше 12 месяцев. Оно, конечно, не критично вредно, но тем не менее перекисный показатель масла может быть уже повышен.
    На счет хранения консервов с маслом больше года вопрос открытый, стоит ли..?
     
  12. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.665
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.665
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    Оно да, может и стоять, дело случая.
    У меня самые вкусные и обалденные огурцы получались при закатке двойной заливкой без уксуса совсем при хранении в холодильнике. Забыл положить.
     
  13. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    6.477

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    6.477
    Адрес:
    Хабаровск
    Огурцы в томатном соке очень вкусный продукт, конечно если соли и сахара добавить.
     
  14. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Правильно - огурцы имеют вкус специй, своего-то вкуса нет. Но это был бы не чистый эксперимент.
     
  15. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.375
    Благодарности:
    12.383

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.375
    Благодарности:
    12.383
    Адрес:
    Красноярск
    Я довольно много огурцов резаных в томате закрыл в этом году :)
     
Статус темы:
Закрыта.