F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840
    Адрес:
    Химки
    Не расслаивается. Укутываю по привычке все
     
  2. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    Я в его сторону не смотрю. Но старые 3-х литровые банки всегда были прозрачный верх и густой низ.
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.972
    Благодарности:
    38.168

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.972
    Благодарности:
    38.168
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Женя, у меня есть древняя книжка по консервированию. Я там вычитала когда-то давно. Не проверяла - жалко своего труда было.
    Но раз вы проверили, значит это миф, и укутывание - это только дополнительная тепловая обработка.

    Вы совершенно правы. В консервы не кладу масло. Лучше (и вкуснее) добавить в тарелку во время еды.
     
  4. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Москва
    В теме автоклавщиков выкладывали такую таблицу.
    Т. е., если вы выдержите содержимое уже закрытой банки при температуре 100 градусов пять часов или пои температуре 125 градусов полчаса, тогда — да, у вас всё простерилизовано вне зависимости от содержимого.
    Во всех остальных случаях важны детали и дополнительные условия консервации — сахар, соль, уксус, масляная плёнка сверху и укутывание для лучшего прогревания.
     

    Вложения:

    • D612A31D-05F5-46B3-AA2D-1F44C0836A3C.jpeg
  5. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    @Investigator,
    Про это прямо в литературе где-то указано, или это додумки автоклавщиков? Уксус и укутывание согласен, а вот остальное...
     
  6. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Москва
    Нет, ну сахар-то консервант точно? Как и соль.

    Я сейчас говорю в общем. Многим кажется, что достаточно довести до кипения и ок.
    А на деле всё зависит от содержимого.
     
  7. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
  8. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    @Investigator, нет, сахар и соль в небольших концентрациях ни разу не консервант. Иначе консервирование не понадобилось бы.
     
  9. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
  10. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Москва
    Ну, не буду спорить, я не химик и не микробиолог.
    Но, в моём представлении, возможно, дело обстоит так. Некий продукт для консервации нужно, скажем, кипятить 10 минут. А с ложкой сахара – семь.
     
  11. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    Так обстоит дело с кислотностью. А ни в одной книжке не сказано про зависимость от концентрации сахара. Более того в выложенных скринах четко написано, например, что сахар никакого консервирующего действия в компотах не оказывает. А уж концентрация сахара в компотах куда больше, чем в икре и огурцах, особенно в советских рецептурах.
     
  12. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.935

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.935
    Адрес:
    Москва
    Так она тоже консервант. Для некоторых консервов, мне кажется, это актуально. Я икру из кабачков, баклажанов всегда укутываю (без уксуса делаю). Огурцы солёные тоже укутываю. Вчера лечо делала без уксуса - тоже укутала на всякий случай)
     
  13. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    967

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    967
    Адрес:
    Челябинск
    Большинство статей Википедии представляют собой краткие рефераты научных изданий и статей СМИ, содержат ссылки на первоисточники, так что совсем не обязательно верить на слово, можно проверить по авторитетным источникам. Если не лень :)

    SRERILIZATSIYA.jpg
     
  14. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.663
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    @Ouroboros, спасибо за краткий курс основ наполнения википедии, но где про сахар и соль то?
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.582

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.087
    Благодарности:
    30.582
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если внимательно прочитать по ссылке, то здесь все отраву готовят. :close:
    "Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм"
     
Статус темы:
Закрыта.