Женя, у меня есть древняя книжка по консервированию. Я там вычитала когда-то давно. Не проверяла - жалко своего труда было. Но раз вы проверили, значит это миф, и укутывание - это только дополнительная тепловая обработка. Вы совершенно правы. В консервы не кладу масло. Лучше (и вкуснее) добавить в тарелку во время еды.
В теме автоклавщиков выкладывали такую таблицу. Т. е., если вы выдержите содержимое уже закрытой банки при температуре 100 градусов пять часов или пои температуре 125 градусов полчаса, тогда — да, у вас всё простерилизовано вне зависимости от содержимого. Во всех остальных случаях важны детали и дополнительные условия консервации — сахар, соль, уксус, масляная плёнка сверху и укутывание для лучшего прогревания.
@Investigator, Про это прямо в литературе где-то указано, или это додумки автоклавщиков? Уксус и укутывание согласен, а вот остальное...
Нет, ну сахар-то консервант точно? Как и соль. Я сейчас говорю в общем. Многим кажется, что достаточно довести до кипения и ок. А на деле всё зависит от содержимого.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пастеризация https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стерилизация_(микробиология)
@Investigator, нет, сахар и соль в небольших концентрациях ни разу не консервант. Иначе консервирование не понадобилось бы.
А цитату важного? Ну и Википедия в подобных ответственных вопросах так себе источник... Но все же цитату дословно пожалуйста.
Ну, не буду спорить, я не химик и не микробиолог. Но, в моём представлении, возможно, дело обстоит так. Некий продукт для консервации нужно, скажем, кипятить 10 минут. А с ложкой сахара – семь.
Так обстоит дело с кислотностью. А ни в одной книжке не сказано про зависимость от концентрации сахара. Более того в выложенных скринах четко написано, например, что сахар никакого консервирующего действия в компотах не оказывает. А уж концентрация сахара в компотах куда больше, чем в икре и огурцах, особенно в советских рецептурах.
Так она тоже консервант. Для некоторых консервов, мне кажется, это актуально. Я икру из кабачков, баклажанов всегда укутываю (без уксуса делаю). Огурцы солёные тоже укутываю. Вчера лечо делала без уксуса - тоже укутала на всякий случай)
Большинство статей Википедии представляют собой краткие рефераты научных изданий и статей СМИ, содержат ссылки на первоисточники, так что совсем не обязательно верить на слово, можно проверить по авторитетным источникам. Если не лень
Если внимательно прочитать по ссылке, то здесь все отраву готовят. "Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм"