По закатыванию кампотов на зиму. На 1.5л банку 1/4...1/3 банки ранеток, 1 маленькая кружка 0.2л сахару, горячей водой залить, прикрыть, стерилизовать в кастрюле. В этом году добавил 1/2ч.л. лимонки порошком. В процессе стерилизации ранетки спариваются в труху, которая при разливе по кружкам остаётся в сите и съедается ложкой за исключением сердцевинок. Кто ещё как делает из ранеток на зиму? Кампот из черноплодки (вкусный). 1/4...1/3 банки 1.5л черноплодки, 2-3 кольца лимона, 1 маленькая кружка сахару, горячей водой залить, стерилизовать в кастрюле с водой. Сироп из черноплодки (гуще кампота, жиже варенья), похоже на кампот. 0.7л банка, в неё полную ягод, 2 кольца лимона, 1 маленькая кружка сахару, долить до плечиков горячей воды, стерилизовать в кастрюле, а лучше - в мультиварке. Варенье из черноплодки не варю, она отдаёт сок и становится сухой в сиропе, мне не нравится
@PbI6A, компот с сахаром - пользы мало, вреда много. Вкус - может быть, может быть... Давно не делаем. Все для компота или замораживаем, или сушим и варим круглый год без сахара. Сплошные витамины. Не хотите попробовать?
Сложно не согласиться. Норма сахара в день 5 чайных ложек. Сюда входит и сахар в выпечке, печенье, конфетах, тортах, моркови и т д... Сколько максимум можно того компота будет выпить в день, если отказаться от других источников сахара? Если условно 210 грамм сахара на 1,5 литра содержимого банки, т е 140 грамм на литр. Чтобы получить 25 грамм сахара, нужно выпить примерно 180 мл сиропа из банки. Но часто мы одним только скрытым сахаром набираем норму, так что...
Если крышки положить сверху на стерелизующиеся баночки, то пар от кипящей водички хорошо их прогреет. Я так свои баночки со стеклянными крышками стерилизую. Крышки и банки очень горячие. Только в перчатках могу их из микроволновки добыть .
Если я не ошибаюсь - они и были чуть кисловатые, болгарские! Думаю дождемся Светлану (Чигса), она расставить все точки... Что-то она не выходит, может в Турции на солнышке отдыхает и нет инета?
Это всё от сорта очень зависит. У хороших засолочных сортов не надо ничего обрезать. А полусалатным можно помочь. Они тогда меньше вздуваются.
Безусловно дополнительная тепловая обработка актуальна. По таблице видно. По поводу концентрации сахара и соли немного поясню. Консервирующими являются гипертонические растворы этих веществ. Малая концентрация в лучшем случае физиологический раствор (например, соли), в худшем - еда для микрофлоры (например, сахар).
Увидел в одном видеорецепте вот такую машинку для протирки пюре. Дама протирала уваренные помидоры на кетчуп, довольно бодро получалось. На Озоне нашел, стоит плюс/минус 2500. Не та сумма, чтобы разочароваться после первого раза и отложить пылиться. Кто нибудь имеет опыт использования?