РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Заливку кипятком не делаю даже для литровых банок для всех ягод, абрикосов и персиков. Когда-то пробовала с персиками, у них потом кожица слезала некрасиво Лимонку можно добавлять, если фрукты приторные или безвкусные, в абрикосах обычно достаточно своей тонкой кислоты, а персики - если пресные. Сахар я кладу на глазок - по вкусу, точно не скажу, абрикосы у меня отошли давно, а местные персики в продаже не вижу (здесь надо учитывать, что горячее кажется менее сладким, чем холодное), но т. к. фрукты его тоже забирают, нужно делать чуть слаще. С заменителями не пробовала. Если это связано с диабетом, может, правда лучше замораживать или стерилизовать с совсем малым количеством сахара.
Я вяленые только морожу. Вкус не меняется. В этом году новый (для меня) способ обкатывала. Вялю две ночи. Первую режу на противень или решетку и на ночь в духовку. На второй день достаю, шкурку снимаю и опять на ночь. Мне такой способ очень понравился.
В компот из яблок все же лучше положить лимонной кислоты. Кислоту кладут в компоты не для вкуса, а для чтоб стояли.
Температуру я ставлю 70гр, время до 8 часов (с 11вечера до 7 утра ночной тариф). Вы можете регулировать исходя из своей духовки. Выбираю режим с обдувом, дверцу приоткрываю (ставлю вилку).
Жесткие? Чота я не заметила. Мне были не жесткие, а хрустящие. Надеюсь, что не взорвутся, в них же достаточно уксуса и ещё горчица, да и храню всю консервации в подвале.
В томатах много кислоты, это хороший консервант. В персиках кислот в таком количестве нет. стерилизация, думаю, достаточно надежна, но возиться не хочется. В морозилку, конечно, проще сунуть, но не вкусно. Мороженными хорошо у нас идут только клубника, голубика и ирга. Компоты пьет только мама. Так что персики зимой меня больше интересуют как десерт. А сушить кто-нибудь пробовал? Что получается?
@МаринаХ, я абрикосы доморощенные сушил, сливу несортовую, крыжовник. Все половинками. Нормально сохнет.
Ого! Это очень много! Почти варенье. Нет, не связано. Большое количество сахара отнюдь не полезно даже здоровым людям. Я стараюсь его максимально уменьшить. Сахарозаменители тоже не лучший вариант, но иногда без добавленной сладости не обойтись. Стевия, насколько знаю, самый безвредный из существующих.
Много для тех кто старается без сахара? получается концентрат, который потом разводится водой. Смысл воду консервировать. Ну и по поводу страшилок что сахар - вред, скажу так, меру знать нужно во всем. И в жирах и в белках и углеводах и т. д.
Шкура была жёсткая. Но я уже поняла, что это из-за покупных огурцов. Неудачные попались. Я раньше чем через два месяца их не открывала (нормальные были). Поэтому не могу точно сказать. Считается, что все маринады доходят до нужного по рецепту вкуса, примерно, через 3 месяца.
Я на трёх литровую банку кладу один стакан сахара. Если кислые ягоды добавляю одну две столовые ложки сахара ещё.
В разведенном сахара не сильно меньше. Т к все равно или пить надо в нанодозах или разведенного и выпьешь много, в результате съешь так же много сахара. Я изза сладости не могу лимонад Байкал Черноголовка пить. Сплошной сахар для меня. Разбавляю напополам - вкуса нет и газа. А люблю этот вкус и хочу... По поводу смысла консервировать воду, а какой смысл консервировать сахар? Для меня нормальная сладость это две ч л сахара без верха на 500 мл воды. Именно так я слащу чай. Себе бы так и делал компот. Ну можно чуть послаще, если рассматривать не как питье, а как сладость из персиков, которых много не будешь есть.