F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если прям как сухофрукты, то я б в пакете хранил, или в банке. Ни чего ей не будет.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581
    Адрес:
    Петрозаводск
    Разговор не про токсин, а споры. В кислой среде (естественно при определенной концентрации) развитие (размножение) останавливается, и соответственно токсинов там нет. А токсин разрушается тепловой обработкой.
     
    Последнее редактирование: 07.09.22
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так же в учебниках по общественному питанию было написано.
     
  4. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    Сушеные, хорошо сушеные, сухофрукты хорошо в стеклянной банке хранить с закручивающейся крышкой. И моль не узнает, и мышь не подлезет. ну или кто там может в гости к вам придти... Банку на лоджии можно хранить, пусть промерзает.
     
  5. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    Про стерилизацию. Поскольку еще с советских времен в книгах так называли кипячёние банок с продуктами в кипящей воде, то давайте и мы так будем продолжать это называть. Несмотря на другое значение этих слов в других сферах использования. Это общепринято.
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.972
    Благодарности:
    38.161

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.972
    Благодарности:
    38.161
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А у них не может быть "других значений", которые кто-то имеет в виду, исходя из своих личных представлений.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581
    Адрес:
    Петрозаводск
    Полностью согласен. ;)
    Если прочитать то в этом справочнике ясно говориться где пастеризация и где стерилизация. А именно до 100 и после 100 :um::hello:
     

    Вложения:

    • Screenshot_20220907_175548_com.google.android.apps.docs.jpg
    • Screenshot_20220907_175346_com.google.android.apps.docs.jpg
  8. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    И тем не менее, прочитав скрины из советской книги по кулинарии, увидите, что кипячение банок в кастрюле называлось именно стерилизацией. Да, неправильно, но так сложилось. Это как с ксероксом и памперсами. Люди "так привыкШИ".
    Кстати, метод "стерилизации" путем тройной заливки именовался самостерилизацией)
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581
    Адрес:
    Петрозаводск
    Книга по кулинарии и учебник по технологии, разные по уровню. :) и уж тем более Википедия. :close:
    Кипение происходит при 100 градусах.
     
  10. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    @Жека Б, книги по кулинарии в советское время писались теми же "докторами наук".. Это они разрабатывали правила и рецептуры.
    А про кипение при 100 градусов кстати можно и поспорить. Большое имхо не успевает прогреться содержимое банки до этих температур.
    Пастеризация все же вроде при 60 градусов, не выше...
     
  11. Investigator
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289

    Investigator

    Живу здесь

    Investigator

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Москва
    Да, это не мои личные представления, а общепринятые.
    Ну, если настаиваете на точном научном употреблении термина, то слово «стерилизация» придётся из этой темы полностью исключить.
    Нельзя говорить «стерилизую крышки». Никто же пять часов их не кипятит.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.086
    Благодарности:
    30.581
    Адрес:
    Петрозаводск
    Мы про стерилизование банок говорили, а не про консервы. Это раз. Во вторых научная литература это сила и там точные термины.
    Кому вики указ можно набрать пастеризация, и там четко - меньше 100.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
    Если учебник 1970 года не катит, то можно 1989 г "Стерилизация и пастеризация" Наместников А. Ф. Почитать.
    Но зная вас, я это все в пустую говорю. ;)
     
  13. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    @Жека Б,
    Про стерилизацию банок с консервами :)
    Но вообще пустой разговор. Все всё понимают, что подразумевается под этим. И вообще это процесс, делать стерильным. Да, делали, не доделали. Но процесс то был. Стерилизация делалась. Да, не до конца. Не состоялась. Стерилизовал консервы, но недовыстерилизовал... :)]:aga:
     
  14. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    14.661
    Благодарности:
    6.166
    Адрес:
    ---
    Только сейчас заметил, что Вы употребили слово "стерилизование", а не стерилизация. Вот этот термин и есть процесс. Можно его применять. Наверное это правильнее.
    Стерилизация это когда полностью.
    Стерилизование это процесс попытки стерилизации.
     
  15. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.685

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Берлин
    Какая научная дискуссия :))
    А вот подскажите пожалуйста тем кто не учёный (я себя имею в виду), если я собираюсь банки с содержимым кипятить (как бы то оно не называлось) :) надо ли эти банки предварительно «стерелизовать» или достаточно просто помыть, а «простерелизуются» они уже с продуктом ?
     
Статус темы:
Закрыта.