РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если прям как сухофрукты, то я б в пакете хранил, или в банке. Ни чего ей не будет.
Разговор не про токсин, а споры. В кислой среде (естественно при определенной концентрации) развитие (размножение) останавливается, и соответственно токсинов там нет. А токсин разрушается тепловой обработкой.
Сушеные, хорошо сушеные, сухофрукты хорошо в стеклянной банке хранить с закручивающейся крышкой. И моль не узнает, и мышь не подлезет. ну или кто там может в гости к вам придти... Банку на лоджии можно хранить, пусть промерзает.
Про стерилизацию. Поскольку еще с советских времен в книгах так называли кипячёние банок с продуктами в кипящей воде, то давайте и мы так будем продолжать это называть. Несмотря на другое значение этих слов в других сферах использования. Это общепринято.
А у них не может быть "других значений", которые кто-то имеет в виду, исходя из своих личных представлений.
Полностью согласен. Если прочитать то в этом справочнике ясно говориться где пастеризация и где стерилизация. А именно до 100 и после 100
И тем не менее, прочитав скрины из советской книги по кулинарии, увидите, что кипячение банок в кастрюле называлось именно стерилизацией. Да, неправильно, но так сложилось. Это как с ксероксом и памперсами. Люди "так привыкШИ". Кстати, метод "стерилизации" путем тройной заливки именовался самостерилизацией)
Книга по кулинарии и учебник по технологии, разные по уровню. и уж тем более Википедия. Кипение происходит при 100 градусах.
@Жека Б, книги по кулинарии в советское время писались теми же "докторами наук".. Это они разрабатывали правила и рецептуры. А про кипение при 100 градусов кстати можно и поспорить. Большое имхо не успевает прогреться содержимое банки до этих температур. Пастеризация все же вроде при 60 градусов, не выше...
Да, это не мои личные представления, а общепринятые. Ну, если настаиваете на точном научном употреблении термина, то слово «стерилизация» придётся из этой темы полностью исключить. Нельзя говорить «стерилизую крышки». Никто же пять часов их не кипятит.
Мы про стерилизование банок говорили, а не про консервы. Это раз. Во вторых научная литература это сила и там точные термины. Кому вики указ можно набрать пастеризация, и там четко - меньше 100.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F Если учебник 1970 года не катит, то можно 1989 г "Стерилизация и пастеризация" Наместников А. Ф. Почитать. Но зная вас, я это все в пустую говорю.
@Жека Б, Про стерилизацию банок с консервами Но вообще пустой разговор. Все всё понимают, что подразумевается под этим. И вообще это процесс, делать стерильным. Да, делали, не доделали. Но процесс то был. Стерилизация делалась. Да, не до конца. Не состоялась. Стерилизовал консервы, но недовыстерилизовал...
Только сейчас заметил, что Вы употребили слово "стерилизование", а не стерилизация. Вот этот термин и есть процесс. Можно его применять. Наверное это правильнее. Стерилизация это когда полностью. Стерилизование это процесс попытки стерилизации.
Какая научная дискуссия ) А вот подскажите пожалуйста тем кто не учёный (я себя имею в виду), если я собираюсь банки с содержимым кипятить (как бы то оно не называлось) надо ли эти банки предварительно «стерелизовать» или достаточно просто помыть, а «простерелизуются» они уже с продуктом ?