РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Засолила (заквасила) зелёные помидоры. Но потом в других источниках прочла, что их надо обязательно протыкать или надрезать, чтобы просолились. Подскажите, надо ли переделать засолку или можно и без этого засолить? Кто-нибудь квасил зелёные без надрезов/протыкания? Помидоры твердые, зеленые-зеленые.
Все засолиться, только дольше. Вспоминаю соленые помидоры в школьной столовой лет так эдак 40 назад. Вряд ли их каждый протыкали.
Я тоже засолил на днях, в первый раз в жизни. По рецепту из Книги о вкусной вроде 1953 года выпуска. Про протычку ни слова, только рекомендовано проложить листьями смородины и укропом. Правда, я в банке, а не бочонке сделал. Может не получится... Как написано, поставил в прохладное место. У лаза в погреб, там прохладнее, чем в погребе.
Мое мнение - очень желательно, шансы на успех выше. Поскольку при стерилизации в банках в кастрюле вода доходит только до плечиков, горлышко не прогревается должным образом, крышка тем более, а горлышко это самое сложное место для очистки, и самое проблемное при стерилизации. А чем меньше концентрация бактерий и прочего на горлышке и банке до начала стерилизации, тем лучше.
Соленые помидоры Сделала 12 литровое ведро До этого уже съели 3 литровую банку Помидоры и к ним много много зелени, какая нравится. Мне нравится много чеснока и много много укропа Помыли, сложили все. На литр воды 2 соли и 1 сахара. Крышкой закрыли и ждём. Можно дней 5 подержать в тепле, потом в холодное место.
Ночью не выдержала, открыла маринованное ассорти огурцы и помидоры. Помыли, сложили, два раза кипятком, потом кипящий рассол. На литр воды 2 соли, 100 граммовый стаканчик сахара. Уксус 9% Уксус под крышку перед закаткой На литровую банку 1 столовую На двух литровую 2 столовых на трёх литровую 3 столовых Мне очень-очень было вкусно. Давно не могла найти относительно точный рецепт. Если две ложки дают маленькую погрешность в граммах, то сахар очень удобно считать. И огурцы не сладкие получились, а в самый раз, а помидоры в этой же банке чуть Островатые. Вкусно. Фотофакт) Эта вся серия с уксусом, кусочек лука свежего клала и пару кружков острого перца.
И сделала с яблочным уксусом 6% ассорти Соли и сахара так же, а уксуса два варианта половина 100 граммового стаканчика на литр и целый на литр. Пока не пробовала, но ничего не помутнело. Банки не стерилизую никогда. Мне лень.
я тоже не стерилизую банки. Всегда было лень, но после того, как несколько лет экспериментирую с выращиванием бактерий и грибов на чашках Петри, пришло и понимание того, насколько это бессмысленное занятие, если к нему не прилагается стерильная окружающая среда. В чистых стеклянных банках нет питательной среды для размножения бактерий/грибов. В них их не больше, чем в окружающем воздухе (я когда что-то выращиваю, всегда оставляю контрольные чашки, в которые ничего не подселяю, с разной выдержкой открытыми).
@lizaZ, у нас вода родниковая в трубах, с большим содержанием органического углерода, как постоит дня три - появляется запашок несвежести, т е чем питаться бактериям, вполне себе просто в чистой воде найти можно... Сейчас торкнуло, может, у кого вода хлорированная, это как то влияет дополнительно...
Моя вода вся из колодца Там никто особо анализ не делал и бактерий не взвешивал) Кипячение и уксус или Надежда на молочно кислые
@Жека Б, что в вашем понятии "чистая"? В ГОСТ и СНиП разных найдете определение? У нас выпускается минеральная вода, она именно ценится органикой в составе, тухнет на следующий день, поэтому только в газированном виде выпускается... У нас примерно такая же.