РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно есть допустимые и недопустимые значения как по химии так и по бактериям. Ну и минеральная и питьевая - разные. Первая может быть опасна для здоровья при определенных факторах.
в воде конечно есть чем. А в сухих вымытых банках нечем. У нас в Питере хлорированная вода (считается хлорированной), но у меня в неплотно закрытых бутылках с простой водой из под крана, куда не добавлено ни удобрений, ни сахаров, прекрасно растет триходерма, споры которой живут у меня в квартире
Та минеральная, о кторой писал выше, относится к лечебностоловым. А вода в водопроводе по определению относится к "воде питьевого качества", ее проверяют регулярно.
тото она воняет. Как говорил мой учитель по труду "Сколько г...о хлоркой не сыпь оно г...ом и останется." А на бумаге может быть все что угодно, тем более у монополиста.
ну вообще-то да. Как любую посуду. Мою и сушу. Банки храню прикрытыми крышками, перед консервацией мою (от того, что могло налететь) и ошпариваю кипятком.
Не надо передергивать. Свеже набранная вода прозрачная как слеза, вкусна и ничем не пахнет. Минерализованность, да, повышена. За счет этого и вкусна.
Вот видите, перед консервацией моете, значит банки уже не сухие, а снова мокрые. А вот то, что ошпариваете кипятком, это важно. Поэтому нельзя сказать, что не стерилизуете.
У меня товарищ любил прям водопроводную воду за вкус. нормальная вода не заваривается на следующий день. Тут вариант или посуда грязная, или в трубах бактерии или изначально "минеральная" вопрос "откуда сухие банки" повеселил.
Мытье и ошпаривание крутым паром или кипятком и есть подготовка банок к консервации. Как по учебнику. Нам в духовке понравилось, помыли, установили на решетку, выставили 120 гр и после выхода на температуру 20 минут. крышки кипятим.
Можно в СанПин поискать, но сильно лениво. Тем более, что я-то разницу хорошо знаю . Просто помыть. Можно даже не сушить. Я вообще банки прожариваю в духовке только в том случае, если в них уже полностью готовый кипящий продукт закладываю. В том случае, если закладывать сырой продукт, какой смысл делать банку сначала стерильной, а потом класть в нее сырые мокрые огурцы? Никогда не могла понять, зачем нужна перед закладкой обработка паром, например.
Все прогревается, если поставить банки в высокую кастрюлю и накрыть крышкой. Пар имеет Т выше 100 градусов.
Вот именно по этому вам можно просто помыть. А если кто то нальет воды в кастрюлю до половины банки? Крышка может и не прогреется, как и верхнии овощи. По этому и рекомендуют, как "защита от ..." стерилизовать банки и кипятить крышки.
Конечно. Я мою банку после использования сразу. Хорошо просушиваю и закрываю хорошо вымытой крышкой. У меня все крышки винтовые. Так и хранятся до следующего года. Стоят в отдельной закрытой кондейке, они даже пылью там не покрываются. Но снаружи я их ополаскиваю. Перед тем, как поставить в духовку на прогрев, надо или высушить, или вытереть. Внутри не мою.
Даже в том случае если ее реально проверяют и обеспечивают соответствие чему то там - все это происходит на выходе из очистных - ибо там нужна бумажка подтверждающая что мы вам ребята отпустили воду как положено. А вот что происходит с этой водой дальше - никого никуда не клюет. Несколько лет назад поднимали шум что вода в кране грязнее чем в водозаборе - нонсенс, кажется, но за счет старых заросших труб вода питьевая на входе очень быстро становится не питьевой. Раньше во время паводка в воду добавляли изрядно хлора - настолько что чувствовался запах - профилактика если верить местным СМИ ну и видимо за одно и трубы дезинфицировали. Уже минимум лет 5 таким не балуются и что там сейчас живет в трубах - никому не известно...