РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас при сдачи на анализ, требуют подпись что вода не из городского водопровода.
Отличный вопрос После опустения, любые ненужные банки выбрасываю, нужные мою и замачиваю водой в закрытом виде несколько дней, чтобы запахи вышли в воду, потом ополаскиваю, сушу и храню на лоджии в закрытом виде.
Видел кусок вырезанной трубы водопроводной. Жуть. Ну раз берут подпись, то есть что скрывать. Город доуплотняли, что теперь после дождей из люков фонтаны бьют. Но тема не про это. Ну и по теме, раньше ломал голову почему огурцы мягчают и портятся при закваске, в этом году залил сырой холодной водой из скважины. Результатом доволен, причём даже гладкие салатные довольно крепкие. Причём в рассоле пролежали довольно долго, не было времени по банкам разложить и законсервировать прокипятив рассол. Кстати попробовал доделать в автоклаве, огурцы разложил по банкам, залил прокипяченым рассолом, закрыл крышками и в автоклав на пар нагрел до 85, засек 15 минут температуру не поднимал выше 90, выключил. Стояли до остывания.
Один нюанс. Пар имеет температуру чуть выше 100 градусов ровно в момент выхода из воды. По мере продвижения в воздухе вверх пар передает часть температуры воздуху, через который проходит, частично смешивается с холодным воздухом, поэтому фактическая температура пара на расстоянии от кипящей жидкости очень сильно ниже 100 градусов. Это один момент. А второй заключается в том, что встретив на своем пути какой либо предмет, например, банку, пар мгновенно остывает, передавая свою энергию банке и воздуху за банкой. Если пара мало, а мы помним, что он уже подостывший, то нагрев банки до сколь нибудь значимых температур идет очень и очень долго. Даже когда много пара, не зря же банки стерилизуют над чайником по 20 минут. Именно поэтому стерилизация аля подушек разных парогенераторами рекламный ход.
Я любые сухие банки после хранения обязательно мою, даже если они хранились закрытыми. Чтобы не думалось. Снаружи по любому мыть, а между резьбой и крышкой если попало что или попадет при мытье что, то же мыло? Ну на фиг. Тем более основная масса банок у нас под закатку. Меня интересовало, думал типа вчера намыть банки, к сегодня они сухие...
Поставила квашеные помидоры из расчёта 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 литр воды. Стоят на окне в кухне 11 дней в трехлитровой банке. Получилось 1,5 л воды и соответственно по 3 ст л. соли и сахара, зелень разная и много, чеснок, зерна горчицы. На вкус пока никакие. Что делаю не так?
Про воду. Набранная прямо на роднике вообще быстро портится. Из водопровода стоит дольше. Выдохшаяся минералка когда как. Когда не портится, есть подозрение, что подделка, из артезианской скважины набрана... Ходят слухи, что источник минеральной воды не в состоянии столько выдать воды, сколько отпускают с завода..)
Нет не сварились. Температура не та и время, считай тоже баня под крышкой, только с учетом температуры. Чешкие помидоры дольки форму держат. И салат резаный с огурцов с семенами горчицы тоже делали. Удобнее чем несколько раз заливать.
Нюанс высосанный из пальца. Вам явно сказали что под крышкой. И там через определенное время уже насыщенный пар с соответствующей температурой. А так капитан очевидность, что чтобы что то нагреть нужно время. Даже в автоклаве выйти на режим нужно время и его учитывают. На то и разработаны таблицы.
Спасибо всем за ответы ) ну в моём случае, совершенно точно, можно заранее не стерелизовать ) мои банки будет полностью под водой вместе с крышками ) у меня стеклянные крышки с резиновыми прокладками. Их можно полностью под воду опускать .
Из моего родника месяц стоит как слеза. Мама даже немного остерегается такой воды, называет её «мертвая вода». Вся остальная - из скважины, колодца, городского водопровода обязательно выпадает в осадок.
Кристина, вы закрываете сразу? Не взорвутся? Я накрываю банку сверху, но не закручиваю во время варки. Выключаю огонь под водяной баней, снимаю крышку с кастрюли и только после этого закручиваю винтовые крышки. Но у меня не автоклав, в котором, по идее, давление вне банки должно уравновешиваться давлением внутри нее при разогреве.