РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При паровом методе с крышками твист в автоклаве противодавление не накачивается, твисты стравливают лишнее нормально.
А родниковую воду можно законсервировать? У нас вода стоит в 5л бутылках, остаётся на зиму, тролько немного воды отливаем, чтобы бутылки не порвало, весной новая и полностью пригодная. Но небольшой привкус глины есть.
В магазинах воду продают баклашками - она там может по полгода стоит и ничего, думаете ее горячей разливают?
Затхлый запах из помытой банки от чего? Там что-то остается, микробы или грязь, что даёт постороний запах. Поэтому я все банки перед использованием стерилизую на пару. Температура там конечно только 100 градусов, но пар ведь конденсируясь образует дистилированную воду, которая стекая по стенкам банки смывает то, что не смылось при мытье. Поэтому после пара банки не пахнут.
Как варик стерилизация не температурой, а ультрафиолетом, а может и греют проточно. Не просто ее по бутылкам разливают.
Не думаю, у нас в городе автоматы с водой из артезианских скважин -не минеральная, простая питьевая. Набранная в бутылки с автомата, она стоит год на даче в доме без видимых изменений, но без попадания на ней солнечных лучей. Специально оставляла одну бутыль -запаха не имеет, цвет не меняет.
не должны взорваться в книжке которую про эти банки купила сказано и нарисовано, что можно под воду погружать и не получиться их не закрыть ) Крышка то стеклянная у неё резьбы нету.
Можно не просто мало сахара. Можно вообще без сахара. Консервант - это кислоты. Я уже писАла раньше, что много лет закрываю компоты совершенно без сахара. Все как обычно, но без сахара. Домашние быстро привыкли. Получается очень приятная фруктовая водичка, которой с удовольствием утоляем жажду. И более того, с сахаром теперь никто пить не желает. А вот грушевый компот подкисляю. Добавляю красную или белую смородину.
Чистое стекло не должно иметь никакого запаха. Пахнут использованные винтовые крышки, как их не отмывай. Поэтому я их всегда выбрасываю и банки при хранении ими не накрываю. Я имею ввиду сильно пахнущие овощные заготовки. От варенья можно и оставить)
В старые добрые времена чтоб огурцы не раскисали рекомендовали использовать родниковую или колодезную воду. Видимо соли жесткости влияют на хрусткость положительно.
У нас есть родничок в котором высокое содержание серебра. Так вода с него стоит несколько лет без изменений. А может это потому что его каждый раз освящают на крещение... не смотря на то что он находится на противоположном от церкви краю города. После крещенья там 3 дня стоит очередь - даже ночью - народ затаривается святой водой в промышленных масштабах. Это не слухи - при советской власти регулярно делали анализ воды из всех окультуренных родников и по весне бывало писали в газете что вода с такого то родника не соответствует питьевым нормам.
Все правильно. Может она прям быть кристально чистой, что бактериям есть нечего? Ну очень маловероятно. Тогда что остается? Присутствует в воде природный антисептик-антибиотик. Который убивает все бактериию которые попадают в воду. Полезен ли он для человека, большой вопрос. А вот для промывки глаз от гноя и т п - может быть в самый раз. Ну это теория. Может местные исследователи делали исследование воды?
Затхлый запах это как раз в мокрой банке, если она сохнет долго, активно размножаются бактерии и кушают растворенную органику. У нас такая же вода. Бабушка говорила "банка задохнулась" в какой-то степени права была, надо ставить при сушке так, чтобы "дышала", воздухообмен был хороший.
Мне кажется, без добавления специального препарата дело не обошлось. Ну представьте, если бактерии заведутся в автомате с кучей закоулков, кранов, жиклеров и т д. Да его же потом не промыть никак, не простерилизовать, только на выброс. А это убытки в бизнесе, и постоянный страх отравления людей.