РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть способы стерилизации без всяких добавок. Мне известны ультразвук, ультрафиолет, СВЧ и магнитное поле. Все это использовалось на молочной ферме для обработки молока на потоке.
Я знаю, что они есть. Но занесение бактерий извне все равно возможно. А один раз стоит заселиться им, то уже практически не вывести, очень большие риски для бизнеса, проще добавлять что-то в воду. Ну это как нечестные люди в свое домашнее парное молоко, пишут, добавляют таблетку антисептика, чтобы у покупателей оно "стояло" долго.
В посудомойках дезинфекция за счет активного кислорода в составе таблеток, плюс ополаскивание водой высокой температуры. Но перед заготовками мою вручную содой.
Господин эксперт по любому вопросу, можно поинтересоваться Вашем именем? Флудите во всех темах. А как к Вам обращаться, не понятно. 4 страницы про стерилизацию и воду, это зачёт.
Было бы здорово, если бы это было точно так... Помыть, ополоснуть, стряхнуть воду, поставить сушиться в перевёрнутом наклонном виде (на что-нибудь одним боком, чтобы воздух входил и выходил), если было что-то пахнущее в банке, замочить водой или водой с моющим средством (обычно крышкой вниз) на несколько дней, промыть, просушить, закрыть, убрать. Чудовищные химикаты, отмывающие даже "позолоту" с ложек... Не знаю, как эти стоки сливать в локальные очистные сооружения Вот то, что надо!
Вышел тут у меня неожиданный эксперимент по загущению варенья манкой. Не очень сильно проснувшись перепутал пакеты и сыпанул манки в кастрюльку - немного, пару ст. л. на 3л кастрюльку. В результате вся манка на дне, ощущения пакостные - будто песок... Вывод: манкой варенье загустить можно если сварить манную кашу с вареньем.
Поддерживаю. Не припомню, когда последний раз рецептом делились. Народ, как сливы вкусно в собственном соку или сиропе сделать? Из личного опыта. Из синей сливы. В каталоге не нашла. И ещё есть мелкая жёлтая, может алыча, может слива. Не круглая, вытянутая. Косточка легко отделяется. Может варенье сварить по- советски? Чтобы под капроновые крышки. 1:1 или чуть больше сахара. Засыпать половинки сахаром, дать постоять ночь. Потом поварить, опять постоять. И так несколько раз. Раза 3. И в подпол. Там сейчас 13 градусов, потом ниже будет. Раньше так варили варенья и не закатывали.
@Свияга, во ! Я как раз таким способом на днях варила потрясающе красивое варенье из яблок ) никогда не думала, что оно такое красивое может быть ) Янтарно прозрачные кусочки яблок в густом сиропе ) сахара, правда, было 1,5кг на 2кг нарезанных яблок. Но всё равно непривычно сладко ) отвыкли мы уже от такой сладости ) Но за красоту ) уже делаю ещё одну порцию. Сахара попробую 1кг на 2кг яблок сделать. Не знаю как это на хранении и внешнем виде скажется посмотрим .
Помню такое варенье из яблок из детства. У меня очень обильный год! Сад вырос и заплодил во всю мощь. Яблок много. Варенье решили не делать из них. Компот с грушами закатала. Сушу. Сушатся моментом, если резать через шинковку. Или на тёрке бывает такая плоскость с одной длинной щелью. Резать так быстро. Яблоки сочные. Уговорила себя достать соковыжималку. Утро началось с закатки сока. И почему я не люблю сладкое и не ем варенья, даже самые вкусные? Печаль.
Пересыпать сахарком, сок даст - нагреть до кипения и оставить. И так раза 3-4, я обычно грею утром и вечером. В синюю сливу хорошо добавить несколько бутонов гвоздики.
Дочка в Ереване! Написала, что рядом где они остановились - шикарный магазин с приправами. Спрашивает, что мне привезти для моих любимых заготовок и вообще какую приправку армянскую хочу! Я даже растерялась и не знаю, что просить, что захотеть! Есть среди нас знатоки, что самое армянское мне может понадобиться в мариновании, солении и вообще, как приправа вкусненькая. Знаю, что вот есть Хмели-Сунели (этого у нас полно), а у армян что-то другое... Посоветуйте, пжл.
Мы начинаем КВН... купил в этом году участок, а там 5 яблонь возрастом далеко за 30... яблоки мелкие, но много - это примерно треть с одного дерева. И рябины в этом году урожай - поставлю этот год самое хитромудрое из всех плодовоягодных вино.