Может мысль и глупая, но раз пришла в голову, то не могу не поделиться. А что если высчитать кол-во майонеза на банку и добавлять при открытии оной. У меня не сложились отношения с майонезной икрой, вздувается, а в холодильнике и так тесно. Но когда она свеженькая, то очень нравится...
Если вас не смущает стерилизация, попробуйте вот такие помидорки сделать: https://forum.say7.info/topic75881.html Я в прошлом году из остатков закрутила одну баночку - очень понравились. В этом году тоже бы сделала, но нынче я без помидоров, поэтому многие вкусности отменились.
Я помидоры ни разу не солила, а во всех рецептах пишут, что нужны сливки или что-то мелкое. Изумрудное яблоко на нечто мелкое не тянет- надо резать (наверное). В инете резаные помидоры упоминаются только в рецептах с уксусом. Вот и возник вопрос: а можно ли резанные помидоры солить? И если "да", то как?(пропорции,специи и т. д) Спасибо! Как считаете а можно в этом рецепте использовать помидоры весом где-то грамм 400?
Ну Вы же всё равно резать будете И можно залить не только рассолом, как написала @Elena16, а томатным соком с солью 30граммов на литр сока. Да, только берите крепенькие томаты, а то они у Вас в кашу расползутся
@Floribunda, предполагаю, т. к. кабачки закрываю в разных вариантах (жареные, маринованные, соте) и все стоит. Икру закрыла только майонезную - вздулось. Еще закрыла баклажаны с майонезом, тоже вздулись. Вот и гадаю теперь. Икру люблю, закрывали много, времени тоже потратили много, а результат не порадовал.
@Алёнчик, про майонезную сразу предупреждали - хранить в холоде. Я поставила в погреб, но тоже хочу сделать без майонеза и уксуса, а майонез добавить уже перед употреблением, так как моим только с майонезом и понравилась. Поэтому тут всё выспрашивала рецепт консервирования кабачковой икры без уксуса, но пока не нашла. Наверное, придется экспериментировать.
Ну а почему нет? Их же все равно резать. Берите крепкие помидоры, чтобы не разваливались, режьте на относительно крупные кусочки, чтобы в горлышко банки проходили - и все дела. Рассол у этих помидорок очень приятный на вкус (я добавляла столько соли-сахара, сколько написано в рецепте), думаю, по солености для ребенка сгодится. Я себе сделала пометочку, что можно соли чуть больше положить, но это не обязательно, с указанным кол-вом тоже нормально.
@Floribunda, вот без уксуса, но нужно стерилизовать, а еще мультиварка нужна: Кабачки 2шт.(больше средних) Лук репка 2шт (крупных) Морковь 3шт. (средних) Чеснок 4зубчика Томатная паста густая 2ст.л. Масло растительное немного Соль и перец молотый черный по вкусу Порезать лук, потереть на терке морковь, порезать кубиками кабачки. Налить немного масла растительного в кастрюльку мультиварки, положить лук, морковь, кабачки. Посолить, поперчить. Программа Выпечка 20-30 минут. Дважды перемешать. Затем программа тушение 1 час. За 20 минут до окончания положить томатную пасту (именно томатную пасту, а не помидоры) и мелко порезанный чеснок. По окончании выключить мультиварку, остудить, переложить в другую емкость. Блендером, или у кого что имеется, превратить все в пюре. Это если сразу есть, а если консервировать, то стерилизовать 25 минут в баночках. Я еще не делала, но там где нашла 20 страниц отзывов положительных
Увы, нету рецепта. Я последний раз такое варенье ела лет 20 назад или около того, когда сама еще никакими заготовками не занималась. Попробую у мамы спросить, но не уверена, что и она помнит, как это варенье варится.
Икра из запеченных баклажанов «Нежная» без уксуса Из указанного количества ингредиентов выходит 4 банки по 700 гр. баклажаны- 2 кг перец болгарский сладкий- 500 гр. помидоры- 1,5 кг лук репчатый- 500 гр. морковь- 500 гр. острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу) сахар- 3 столовые ложки (60 гр.) соль- 1,5 столовые ложки (45 гр.) перец черный молотый-1/4 чайной ложки масло растительное для жарки овощей- 100 гр. Баклажаны и перец помыть, сложить на противень. Баклажаны наколоть вилкой. Поставить овощи в предварительно прогретую духовку при 220*С на 40-60 минут. Запеченные овощи сложить в миску. Накрыть другой миской или пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут, после такой процедуры шкурка легко снимется с овощей. Помидоры помыть и натереть на терке без шкурки. У меня получилось 1,3 кг томатного пюре. Перелить томат в кастрюлю и довести до кипения. Лук и морковку очистить и помыть. Лук нарубить кубиком и обжарить его на растительном масле. Переложить лук в кастрюлю с томатом. Морковку натереть на средней терке и обжарить. Переложить морковь в кастрюлю. Придерживая баклажан вилкой, снять шкурку. С перцев снять шкурку и очистить перцы от семян. Нарубить ножом баклажаны и перцы. Переложить овощи в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили, перемешать. Варить икру минут 10. Измельчить икру погружным блендером или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и черный молотый перец. Перемешать икру. Попробуйте икру, при необходимости добавьте соль и сахар. Варить икру еще минут 10. Разложить горячую икру по чистым стерилизованным банкам и стерилизовать банки с икрой 10 минут. Банки закрыть крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания на 10- 12 часов.
Икра из кабачков без уксуса кабачки – 2 кг морковь свежая – 1 кг лук репчатый – 0,5 кг томаты – 5-6 шт. (или томатная паста – 1 ст.) масло растительное – 1ст. соль – 2 ст. л. сахар – 8 ст. л. 1. Хорошо промываем кабачки, срезаем кожицу (если очень тонкая, то можно не срезать), если есть семена, то убираем их. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. 2. Чистим и нарезаем лук, высыпаем его в разогретую сковороду с добавлением растительного масла (примерно треть всего объема масла). 3. С помидор снимаем кожицу, нарезаем маленькими кусками и кладем на сковороду к луку, тушим до готовности. Можно также пропустить помидоры через мясорубку. Если вы решили использовать томатную пасту, то ее добавляем к луку за несколько минут до его готовности. 4. Моем, чистим морковку, натираем ее на крупной терке. 5. Морковь жарим отдельно, добавляем к ней следующую треть масла. Для кабачков выбираем не сковороду, а кастрюлю, так как в ней потом будут смешиваться все составляющие. Пока готовятся лук и морковь, кабачок тушим в кастрюле с добавлением оставшегося масла. 6. Уже готовые ингредиенты смешиваем в кастрюле, после чего измельчаем. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или давилкой для картошки – кому что удобнее. 7. Полученную однородную массу солим, добавляем сахар и оставляем вариться на час. В этом время стерилизуем в духовке банки (при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут). 8. Готовую икру раскладываем по банкам, прикрываем крышечками. Сами банки ставим в кастрюлю с водой, а потом на огонь минут на 40. Вода должна не доходить до горлышка, чтоб при кипении она не попадала внутрь. После этого баночки вынимаем и закручиваем. 9. Закатанные банки ставим вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать. Хранить консервацию можно в прохладном темном месте.