РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, не знала, что Карелия туршу делает. Я с югОв, переехавшая, забыла чё это такое. Про Сальсу, да, тоже интересно.
Соглашусь, квашеное. Бланшируют баклажаны и фасоль стручковую. Остальное - сырое. Самое вкусное туршу (оно мое?) - по-гагаузски. Перцы набиваются шинкованной с зеленью капустой, баклажаны отваренные - морковкой с чесноком. Капуста крупными ломтями, крепкие томаты, листья вишни, смородины и хрена, чеснок. Рассол - на литр воды 1 ст. л соли и 2 сахара. Три дня в тепле, потом в холод. Это настолько вкусно, не передать. Когда такую палитру на тарелочку выложить, и пахучим маслицем сдобришь. Ммммм! Это десятилитровка
Мы по простому, все брусочком/соломкой. И тонкими слоями под гнет. Капусту, морковь, чили, чеснок не бланшируем.
шото мне мало у вас ингредиентов, тезка Еще в мечтах когда-нибудь попробовать знаменитый квашеный салат азербайджанский Хефтябечар. (уфф, еле выговорила)
Потерял рецепт в грамовках. Оригинал. 3 шт крупных помидора, 6 шт перцев чили (беру без семян), пол стакана резаного лука (на глаз потом все равно в мясорубку), чеснок, два зубка (крупных), соль 2 чайных ложки, уксус 9% 1 чайная ложка (если хранить в холодильнике, если сразу есть в течение недели- двух, то сок лайма/лимона), зелень 1 столовая ложка (петрушка, кинза), от себя добавляю или итальянских трав камисовских или орегано, половину чайной ложки, Растеряев в ладони. Все почистили, пропустили через мясорубку, добавили специи, соль, уксус, перемешали и по банкам, потом в холод.
Естественно мало, про то что бланшируем не написал, там же чем больше тем вкуснее. Фасоль, кабачок, перец сладкий, баклажан, это то что основное. Но думаю можно еще попробовать свеклу, лук, зеленый помидор, яблоко.
да, яблоко, антоновку клала. А свеклу слайсами резала и с капустой и чесноком квасила. Но в туршу бы не стала. Вот сельдерей наверное бы еще
Спасибо! Обязательно попробую! Очень хотелось чего-нибудь из черноплодки, я её очень люблю... А почему именно в мультиварке стерилизация? Они конечно все разные, но подозреваю, что как раз режим каша вряд-ли держит сто градусов... У меня кашу готовит закрытая под давлением, надо другой режим искать, но суть наверно одна, надо 10 минут в кипящей воде?
Ну может свеклу и не стоит (это я так, минутная фантазия), со свеклой хряпу делаем, но там маринад. Яблоки в тему? У нас осеннее полосатое, довольно кислое, может положить? И как тыква там поведет? Делаем баком 20 литров. Не охота испортить.
По яблокам вопрос не в кислоте, а плотности. Антоновка не расползается в квашении, а вот полосатое - оцениваете сами. Мне кажется, если я понимаю, о каком сорте речь - мякоть рыхлая, не? Тыкву бы тоже не стала по этой причине. Слизистая будет, как мне каатся
В мультиварке архиудобно. И теплопотери минимальные. Можно наделать кучу банок, расставить, и только доливать воду и ставить в мультиварку, такой конвейер. Если банок много и все однотипные, то вообще здорово. Вытащил, закрутил, перевернул, поставил, нажал кнопку... В мультиварку поменьше наверно войдут 2 шт или по 0.5л. Но можно и в кастрюльке стерилизовать, всё то же самое, но надо следить как закипело, ставить таймер или следить потом ещё и за временем. В мультиварке самое удобное - автоматизация и повторяемость процессов По температуре - я не знаю, что там да как, но вот по запросу "температура в мультиварке" находится информация о 115-120 градусах. У меня мультиварка глуповатая, там нет выставления температур, только кнопки управления режимами Подозреваю, там и "разогрев" делается при "обычной" температуре А вот ассорти помидоров с огурцами в маленьких банках я, похоже, сварил в пюрешку
Коричное сладкое. А осеннее у нас крупное и плотное, как то коробку на прохладной лестницы забыл, долежало до конца января.