@3484070, 6л мультиварка = 3 банки 0.5-0.7л с закрытой крышкой или 3 банки 1л с прикрытой, но не закрывающейся.
Немного не понял, это к чему? Если про "не купить ли автоклав", то у меня проблем нет с кастрюлями и со стерилизацией в них. А вот тратить ресурс и так недолговечного электроприбора/чаши на закатки не стал бы. Да и объемы такие для меня ни о чём. Закатываю в раз по 10-30 банок. А в мульте нагрев медленный, да и от воды портиться будет, вода жесткая, накипь и т д... И кипение слабое.
Вы уже определитесь, или сахара много или что там пить. воду консервировать не хочу, груши вкуснейшие, хочешь так ешь, хочешь в начинку для торта или пирога, хочешь в десерт. Концентрированный сироп разводишь водой, и получается отличный компот и если на тот же компот в трехлитровых, как многие делают, сахара выйдет в пересчете меньше.
У нас каждый год осенью варится компот, по 20 3х литровых банок, из груши дички. Она мелкая. Никакой лимонки не добавляю (но надо признать кислинка в ней есть). Любит вся семья. Если переварить немного может помутнеть, но на вкус не влияет это, только на вид.
Вчера с женой заквасили зелёные помидоры. Как в своё время назвала этот рецепт тёща, "по-армянски". Крупные зелёные помидоры надрезать на 4 части (не до конца), мелкие можно на две. Внутрь вложить начинку - смесь нарезанной зелени (укроп, петрушка, кинза, реган), чеснока и горького перца (чеснок не жалеть, перец по вкусу, всё перебить блендером). Уложить в ёмкость для засолки, залить рассолом (на литр воды 2 ложки соли), в ёмкость можно добавить зонтики укропа и листья хрена. Всё под гнёт и ждать не менее двух недель.
Мультиварка варит супы 3-4 раза в неделю. Автоклав - несколько дней в году, если нет своего с/х производства. Каждый выбирает оборудование под свои нужды и объёмы, наша задача здесь - лишь рассмотреть варианты и обменяться мнениями.
@PbI6A, у вас же мультиварка простая, без давления, как я понимаю. Почему бы не использовать просто большую кастрюлю? Все равно же стоишь рядом и контролируешь процесс.
Автоклавы разные бывают, и на 28 банок тоже. Я заказала себе на 7 банок 0,5л. Жду. Одна проблема - в городе банок не купить, отсутствуют напрочь. Вот репу чешу, где взять.
У меня самодельный автоклав из половинки пропанового баллона. Влезает 22 банки - 15 семисоток и семь поллитровок. Можно и меньше поставить, главное уровень воды выдержать
А мой автоклав 4 года лежит в коробке заводской, новенький. Меня уговаривают попробовать тушенку сделать, но я боюсь этот агрегат.
А если по знакомым поспрашивать? Ведь не всем они надо, а место занимают, некоторые рады избавиться от хлама.
В Леруа хабаровском есть банки 0,23 литра. Еще гугл выдает магазин и сайт садисам... В Агрофирме Нива на сайте типа есть 0,6 литра и 0,7... И т д. Или Вы не в самом Хабаровске?