РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про автоклавы знаю. Про банки. Как вариант - Авито или пройти по заведениям общепита поспрашивать у кухонных работников.
В самом Хабаровске. Вот Садисам я не смотрела, Ниву тоже не знала. Поиск в инете мне их даже не выдавал. 3-х л. есть в нескольких магазинах, но мне не нужно, 0,23 мелкие. За подсказку спасибо.
Варенье из физалиса Пробовала сажать разные виды физалиса, но в сыром виде ни один не понравился. Зато понравилось варенье из него. Сажаю физалис через год, т. к. он урожайный, и варенья хватает на 2 года. Да и приготовление варенья процесс не быстрый. Пропорции: на 1 кг ягод 1 кг сахара и 2-3 кружочка лимона. Очищенные от коробочек ягоды залить очень горячей водой, так, чтобы могли терпеть руки и мыть ягоды, смывая с них липкий восковой налёт. Я потом ещё раз заливаю горячей водой, промываю уже все вместе в одном тазике и сливаю воду. Потом беру вилку и прокалываю каждую ягоду в нескольких местах. Раскладываю ягоды по кастрюлям и засыпаю половиной нормы песка, оставляю часов на 6 (на ночь). 1. Ставлю кастрюли на маленький огонь и чуть помешиваю узкой лопаткой до растворения сахара. Воды не добавлять! При нагревании ягоды дают много сока и сахар растворяется. Тогда надо на максимальном огне довести до кипения и выключить до остывания. 2. Часов через 5-6 (можно на другой день) добавляем лимон (можно нарезать на мелкие кусочки, а можно целыми дольками, только не тонкими, а то порвутся при перемешивании), кипятим варенье 10 мин. и снова отставляем на такой же срок. 3. Засыпаем в варенье вторую половину сахара и варим до готовности. По времени это 30-60 мин. Я смотрю по цвету - он должен стать тёмно-жёлтым. Я пробовала варить без лимона, добавляла гвоздику, но с лимоном вкус более сбалансированный, не приторно-сладкий, а сладкий с кислинкой и ароматом. И по-моему это варенье чем дольше стоит, тем становится гуще, а ягоды становятся, как оч. мягкие мармеладки.
Вот, оказывается с давлением. А Вы "рецепт" выкладываете и это не уточняете. Значит, мало кому это подойдёт. С давлением у единиц. И даже в мультиварке с давлением не все режимы используют давление. Там еще куча нюансов, время набора температуры и давления, время выдержки при этих параметрах, время сброса давления и температуры и т д, и т д. И наверняка все же оно не позволяет делать "сложные" консервы, в отличие от автоклава.
Очень красивые баночки с вареньем. На каком сорте физалиса остановились? Ведь там их куча, и земляничный, и мандарин с цитрусовым вкусом, и овощной... и т. д.
Это Вы точно подметили, вот сейчас облагораживаю недозрелую дыню, превращая её в варенье-дели- катес.
Сгущенки в дыню и блендером, если есть будут не дети, то рома светлого добавить, потом в морозилку и по мере промерзания еще несколько раз блендерить или венчиком перемешивать. Хороший сорбет выйдет.
Напишу рецепт кабачковой икры, без уксуса, храню всё в квартире. кабачки-1кг, по 500гр. -помидор, моркови, лука, яблок, лучше покислее. Всё измельчить, добавить раст. масло-150-200гр., зелень- петрушка, сельдерей (2-3 листа) Тушить до нужной Вам густоты. Это примерно 2-3часа. Соль, сахар, перец по вкусу. Я это делаю ближе к концу варки, по клас- сике: ложка соли-две песка..Горячую икру по банкам и в "шубу".
В этом году сажать физалис даже не планировала, но пришла соседка и принесла рассаду. Пришлось спасать. По виду и вкусу вроде овощной. Я таких экзотических сортов, как первые два даже не слышала. Мне кажется оттенки вкуса можно различить у сырого, а у варёного, тем более с лимоном, вкус одинаковый. Впрочем я не спец, а любитель.
Про физалис, я тоже сначала растила рассаду, потом смотрю, а всходит по огороду сам (я ведь все растительные остатки, кроме ботвы томатов и перцев закапываю) и довольно крепкий по сравнению с моей вытянутой рассадой. Я стала просто отбирать самые красивые растюхи и пересаживать куда мне надо/не будет мешать. А в варенье я люблю добавлять уже когда сварено ананасный ароматизатор и ванилин, он очень подходит, ну и лимон-апельсин тоже, разные банки, разные вкусы. Особенно хорошо это варенье у нас "заходит" с жареным адыгейским сыром или любой твердый просто намазать. Но я не целыми ягодами варю, а режу на куски.