РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделал немного грибной "икры" из опят. Оказывается, их фруктовый измельчитель (покупал в фикспрайсе) хорошо измельчает, надо только руками размять. Примерно так сделал: 600 гр опят вместе с ножками (было ещё рыжиков 2 или 3 шт), 100 мл подсолнечного рафинированного масла, 4 зубца чеснока, 1.5 ч. л. соли, Лук сушёный 3 ст. л., Морква сушёная 1.5 ч. л., Укроп 3 веточки. Всё измельчил в пасту, добавил суток уксуса, в банки, стерилизовать. Как будет храниться - не знаю, консистенция густая, как салат из сыра с чесноком. Если хорошо прогреется, скиснуть не должно, но, наверно, съедим быстро. Пока же понятия не имею, как оно на вкус. @3484070, разница в t - 15-20°. Думаю, не чрезвычайно большая разница, может на 30% дольше кипятить в кастрюле без давления.
Вы меня натолкнули на идею. Попробую сначала нарезать на кусочки, потом прогреть без сахара и проблендерить. А потом варить как джем. Ещё осталось немного ягод для эксперимента.
Я икру из грибную делаю по необходимости из замороженных грибов. Ножки от опят отдельно замораживаю вместе с крупными шляпками, которые в маринад не положишь. Самая вкусная икра получается из грибного ассорти, вкус более насыщенный получается. Последний раз на этой неделе делала из опят, лисичек, один груздь большой и горсть замороженных подберёзовиков. Остальное примерно как у Рыба, только вместо сушеных овощей я беру свежие, и уксуса кладу свежие помидоры, пока они имеются. Делаю за один раз примерно литр по объему, на два контейнера раскладываю. В одном уже чуть на донышке осталось.
У нас этот год не яблочный. Но набрал яблок дикарок. Одна вообще вкусная, сладко-кислая, но вяжет рот. Делали яблочное повидло - срезали кожуру, мякоть блендерили + песок 1 к 1, получилось немного сладко. Можно ли готовое варенье - повидло ещё раз проварить и добавить апельсин для пикантности-благородства. Посте термообработки не вяжет. Также сушили яблоки, тоже не вяжут.
Покупайте алюминиевые крышки. 2 года хранения минимум. Ну и если для неответственных и быстропоедаемых консервов брать жестяные, то искать более качественные. И постараться не допускать капания конденсата с потолка. Например, вешать навесной фальшпотолок из старых трухлявых дощечек, они как губка хорошо впитывают влагу и с них не капает. Плюс они "теплые" и на них не образуется конденсат в большом объёме. Можно и банки, наверное, чем то накрывать от конденсата с потолка. Возможно, дешёвые пластиковые поддоны для обуви из Светофора подойдут. Но это уже я не пробовал. У нас потолки из гнилушек, которые летом вынимаются, моются, сушатся, и осенью устанавливаются. Металлические крышки теоретически хорошие те, что подходят для использования в автоклавах. Автоклавщики должны знать, какие хорошие.