F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мар68
    Благодарности:
    73

Мар68

Живу здесь

Мар68

Живу здесь

Благодарности:
    73
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Кабачковая икра из духовки - без уксуса - очень вкусная

Пропорции На 6 баночек по 350 гр.
    На 3кг овощей (2.5 кабачков и 0.5 морковь+лук) - 2ст.л соли (без горки), 2 ст. л сахара, 3 - 5 ст. л томатной пасты (можно меньше, по вкусу). Зелень и черный молотый перец по вкусу и желанию.
    Количество кабачков, моркови и лука можно брать по своему усмотрению. Я просто дала пропорции соли и сахара на 3кг. веса овощей.

Стерилизация - прогрев банок до закладки
    Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать. Я это делаю в духовке. Ставлю температуру до 100град. и помещаю на нижнюю решетку мокрые банки и крышки. Как только банки высохли, они готовы к употреблению. Можно духовку выключить, а банки оставить до того момента, когда можно будет накладывать икру.
    Далее:
    Почистите и порежьте крупно кабачки, удалите, если надо семена. Почистите и порежьте лук и потрите на крупной терке морковь. Выложите кабачки на застеленный бумагой для выпечки противень, предварительно политый растительным маслом. Запекайте при Т=200 град. до полной мягкости минут 40. После 30 минут можно кабачки перевернуть.

Приготовьте кастрюлю с крышкой. Выложите в нее запеченные кабачки, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы потом лишнюю жидкость слить. Пока запекаются и отстаиваются кабачки, обжарьте в хорошем количестве масла - сначала - порезанный лук, потом добавьте тертую морковь. Жарьте, тушите на среднем огне под крышкой, периодически мешая, до готовности (мягкости) моркови. В самом конце добавьте нужное количество соли, сахара и томатную пасту. Можно их добавлять потом сразу в кабачки, но мне показалось так удобнее. Можно добавить сначала чуть меньше соли, сахара, том пасты, а потом в конце тушения посмотрите по вкусу,- добавлять или нет больше или меньше. Ведь вкусы у всех разные. Я добавляю самый минимум томатной пасты 3-4 ложки.

Слейте, придерживая крышкой с кабачков лишнюю жидкость. Она нам не понадобится. Чем меньше в кабачках у вас останется жидкости, тем гуще и вкуснее будет икра, и не надо будет ее долго уваривать.

Выложите в кастрюлю тушеные лук с морковкой, добавьте зелень или без нее. Перемешайте и доведите под крышкой массу до кипения. Прокипятите ее минут 10-15, прогрейте. Добавьте по желанию и своему вкусу черный молотый перец (я не добавляю). Все это время, после вытаскивания кабачков из духовки, у нас там стоят и ждут своей очереди - прогретые банки с крышками.

После того как масса прогрелась и пару раз перемешалась ее нужно измельчить. В этом году я стала использовать погружной блендер. Как же это удобно. Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне. Поступательными движениями вверх-вниз пройдитесь по всей массе. 2-3 минуты и все готово.
    Можно кабачковую массу не измельчать мелко, а слегка порубить железной лопаткой прямо в кастрюле. Получится тоже вкусно.

Дальше – закипятить, в горячие банки и в одеяло.

Я кабачки запекаю разрезанными пополам вдоль и со шкурой, потом просто большой ложкой мякоть выбираю, так больше на протвинь входит и время на чистку экономится. В последний раз по ошибке вместо молотого красного перца сыпанула карри, получилось просто замечательно, попробуй. Мои называют это кабачковый кетчуп - я все прокрутила в блендере и получается такая кетчуповая консистенция.

Еще прекрасный вариант: Запекла кабачки, сладкий перец, морковь, прокрутила в блендере, потом вывалила в кастрюлю и прокипятила с томатом, специями, соль/сахар, чеснок и оливковым маслом. В этот раз прокрутила сырые перец, лук, и морковь, проварила отдельно, а потом добавила запеченые кабачки - принципиальной разницы во вкусе не почувствовала (ленивая натура ищет наилегчайшие пути
    Пропорций нет, все по-вкусу, уксусом не пользуюсь, можно наверное добавить яблочный, но мне томатной кислоты хватило. Раскаленную икру раскладываю по пропаренным банкам, быстро закручиваю крышки и заматываю все в пуховое одеяло. Точно так же делаю и синие. В одеяле "стерилизую" уже много лет, все прекрасно стоит без уксуса. Если еще обложить подушками, то и через 10-12 часов все раскаленное. Из молодых кабачков получается более нежная икра и гомогенизированная.

Так можно делать икру из баклажан, только нет необходимости сливать воду, т. к ее попросту не образуется и добавьте побольше растительного масла, т. к баклажаны его очень сильно любят и сильно впитывают...

2. Мар68
    Благодарности:
    73

Мар68

Живу здесь

Мар68

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Прошу прощения, что столько понаписала... Просто спрашивали про икру без уксуса - я выдернула из своего блохмотика рецепты, некогда уже уменьшать, убегаю. Сорри, если слишком много. П. С. Я ничего не стерилизовала отдельно. Просто горячее разливала и укутывала. Все стоит, правда, в подвале. Но там у нас не очень холодно, особенно летом.

3. Милая
    Благодарности:
    11.997

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.997
    Чтобы варенье не засахаривалось (особенно часто это бывает с фруктами-ягодами с недостаточной кислотностью - черноплодка, айва, ирга...) добавьте в конце варки лимонную кислоту 1г на кг. ягод. Добавляла даже в варенье из кабачков с лимоном (казалось бы... и так вроде лимон есть). В первую партию не добавила - засахарилось, пришлось переваривать. Во вторую партию добавила "лимонку", всё нормально. :)

4. Чикуся
    Благодарности:
    663

Чикуся

Живу здесь

Чикуся

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Всегда переворачиваю все заготовки, один раз решила не переворачивать - все попортились, понимаю, что дело наверно не в переворачивании (просто так совпало), но ничего с собой поделать не могу и переворачиваю:aga::|:

5. Larcha
    Благодарности:
    7.946

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.946
    Помыть и обжарить в кожуре:super:

6. Чикуся
    Благодарности:
    663

Чикуся

Живу здесь

Чикуся

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Все заготовки делаю только с винтовыми крышками (беру новые), все точно так же как с обычными на мой взгляд, только удобнее (не люблю закаточную машинку -так и не научилась ею нормально пользоваться и решила не морочить себе голову), компотики и маринады стоят в комнате нормально, бывают проколы конечно же, но редко и думаю дело не в крышках.

7. Elena65
    Благодарности:
    17.385

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.385
    Я тоже закрыла неск. банок с огурцами маринованными (которые от Сахарка с сахаром:)]).. а на днях попробовала их в гостях у девушки с форума... Не зря я их сделала, скажу я вам:) эт мое, пусть даже и сильно неполезное:aga:

8. Elena16
    Благодарности:
    2.375

Elena16

Живу здесь

Elena16

Живу здесь

Благодарности:
    2.375
    Елена, позвонила маме - она говорит, что уже давно не варила такое варенье, поэтому подробностей не помнит. Но скорее всего варила так же, как и другие варенья: сварить сироп (сахар 1:1), засыпать ягоды и варить до готовности. Сказала, что с большой вероятностью добавляла лимонную кислоту, т. к. черноплодка сама по себе пресная ягода. (Ну вот выше умный человек подсказывает, что лимонка как раз помогает от засахаривания ;))
    К сожалению, это все, чем могу вам помочь.

9. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.828

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.828
    Я в прошлом году варила черноплодку с антоновкой. Получилось нормально. Не пресно. Поскольку я почти все делаю на глаз, пропорции сказать не могу. Скорее всего, голову себе не морочило, покидала все в одну кастрюлю, сахара добавила и прокипятила. Пену сняла, оставила на ночь. Утром довела до кипения и по банкам.

10. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    При варке варенья из черноплодки я ягоду предварительно бланшировала, иначе она жесткая получается.

11. Cахарок
    Благодарности:
    23.554

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.554
    Месяца через три, не раньше (!) уксус будет в балансе. Но возможно и не Ваш рецепт (пока не попробуете, не узнаете) :aga:
    Речь про сладкие огурцы. :)]

12. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Кабачков на зиму целыми оставляю много, хватает и фаршированными поесть и на рагу. А еще я зимой делаю пюре из кабачка с курагой для внучки, ест за милую душу, да и мы, тоже! Кабачок очищаю от кожицы и семян, режу кусками и с небольшим количеством воды отвариваю, добавив к нему гсрсть кураги. Когда курага и кабачок станут мягкими, пробиваю блендером до состояния гомогенного пюре. Все, можно есть! Для внучки сахар не добавляем, а себе - по вкусу. Если нет аллергии на цитрусовые, то вместе с курагой можно положить апельсин без косточек. Вообще вкуснота получается! Для длительного хранения такое пюре не делаю, по осени и так заготовок много!

13. Iriska11
    Благодарности:
    17.687

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.687
    А я еще добавляю пучочек вишневых листьев, который после варки выкидываю. Они придают приятный аромат. :|:

14. Iriska11
    Благодарности:
    17.687

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.687
    Это не совсем соленые. Там сахар есть. Но вкуууусные! Любимые помидорки моей внучи.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13663475/
    А совсем без соли и сахара - ачучук. :super:

15. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    ну что, сварила вчера по этому рецепту аджику, сегодня пробу снимала. Вкусная! Еще один способ пристроить зеленые помидоры!

вес продуктов выдерживала не строго: помидор зеленых после очистки у меня осталось килограмма 3, лука положила около килограмма, из зелени был укроп - немного. Еще для страховки влила в конце четверть стакана уксуса. Соли тоже меньше - пару горстей для замачивания, и около половины стакана дальше

забыла дописать - вместо айвы взяла яблоки, какие были

Статус темы:
Закрыта.