в питере нет солнца. я в духовке сушу. или конвектор включить или дверцу приоткрыть, чтоб влага уходила
оптимально градусов 70 и вентиляция. на 40 не хотят сохнуть. если мало яблок. то можно и на 40 пару суток ждать, а когда много...
Девочки, покупайте, сушилка - это вещь! И для фруктов и для грибов. Сушеные на ней яблоки у нас ведрами съедаются, режу тоненько, получаются как чипсы (можно и комбайном резать, но больше отходов и дольки некрасивые).
сама выбырала вибирала и купила духовку. из того что девочки советовали резюмирую с нижним поддувом воздуха с контейнером для пастилы возможностью добавить поддоны регулятором температуры из того что мне понравилось-промышленная. ценник. жаба задавила. купила в итоге духовку
@Санта777, бюджетный вариант -это российские, типа ветерок. У меня 5 поддонов. Половина лета работает. Яблоки, груши, томаты, слива -вишня подвялить и заморозить для пирогов, травы. Еще баклы, перец и патиссоны слегка подвялить и заморозить для рагу.
Советовать не могу, даже как наша называется не знаю - и не выбирала и не покупала. Знаю только, что не дорогая - поддоны пластик. А у подруги металлические и на один поддон больше, она хвалила и говорила, что российская. Но я и нашей довольна. Не знаю почему, но сушеные груши мне меньше понравились, чем яблоки, хотя наша груша сама по себе очень сладкая. Я её в том году почти всю пустила на варенье со сливами и тех и других было прорва. Слива сорт Ренкдлод очень сладкая, но мелкая, и её просто туча. Чтобы косточки из каждой не вынимать, ставила на огонь и потом через дуршлаг быстро гущу продавливала и уже её варила с грушами и сахаром. В этом году груш мало. И про варенье - у меня теперь очень хорошо поедается любое варенье (вместо сахара) с мягким творогом (в тубе), а пока не додумалась, вообще спросом не пользовалось.
Это не принципиально. У меня Polaris, в прошлом году пару мешков яблок на ней посушила Если едите пастилу, берите с лотком для пастилы, вкусная получается.
Перечитала тут кучу рецептов маринованных огурцов (кое-что сделала), но обратила внимание, что везде есть сахар. Моя свекровь делает фантастически вкусные огурцы, которые похожи на нечто среднее междц маринованными и солеными - честно сказать, это самые вкусные огурцы, которые я когда-либо у кого-либо ел и все, кто пробует, балдеет так же В этом году я занялась консервированием и попросила рецепт этого чуда. Рецепт в принципе обычный, за исключением того, что нет сахара и еще на мой взгляд много уксуса - 1 чл эссенции (!) на литровую банку (но он не чувствуется в огурцах вообще! Я даже переспросила 10 раз у нее - действительнр ли так много! Да!). В общем, я сделала - получится ли такая же фантастика как у нее или нет - выясним позже а рецепт вот: На литр рассола 2 ст л соли. На каждую литровую банку: 5 лист смородины, 2 веточки петрушки, 4-5 зубчикгв чеснока, 1-2 зонтика укропа, 2-3 листика вишни, 1 горошек черного перца. Огурцы замочить в хол воде на 3-4 часа. Уложить в банки половину зелени, потом огурцы и остальную половину зелени. Залить кипятком на 5 мин 2 раза (воду она безжалостно сливает в раковину! Я решила придерживаться точно и тоже слила). Затем в каждую банку по 1 ч л эссенции, заливаем кипящим рассолом, закрываем, переворачиваем. В одеяло она не кутает! Огурцы хрустящие!
Яблоки дольками в сиропе Яблоки-2.5 кг-порезать не очень тонкими дольками, такими, чтобы не разварились. Вода-2 л. Сахар-500 гр. Лимонная к-та-1 ч. л (не полная) Вода+сахар+лим.к-та-вскипятить,опустить яблоки, проварить 1-2 мин, можно не доводя до кипения, просто хорошо помешать, чтобы яблоки погрузились в сироп. В сухую банку выложить шумовкой яблочные дольки. Сироп ещё раз вскипятить, залить яблоки и закатать.