РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в последнее время грибы не мариную осенью (или мариную и сразу замораживаю в лотках, в морозильной камере, осенью- только разморозить и всё можно есть). А в большинстве случаев грибы для маринования (а это в основном не большие шляпки и ножки, то есть самые- самые красивые грибки), нарезаю крупно или, если грибок маленький, то целиком, довожу до кипения и раскладываю по пакетам - замораживаю. Подписываю, что это для маринования и мариную их уже зимой. Вкус - даже вкуснее, чем осенью. Риска никакого. Так же я замораживаю жареные с луком белые грибы (белый гриб не варим, а обжариваем до золотистой корочки с репчатым луком). Их зимой достаточно просто в микроволновке разморозить и на стол...Очень вкусно! Рекомендую. Риска вообще никакого... Многие мои знакомые уже перешли на эту систему. Нужна только морозилка.
Девочки и мальчики, начинается сезон дынь. Очень советую купить или сорвать свою дыньку, хотя бы одну, очистить, порезать брусочками 4х2 см (примерно) и заморозить. Это очень вкусное и необычное дополнение к белому вину. Дыней нужно закусывать вино. Если хотите сделать романтичный вечерок, купите вина или достаньте его из погреба, доведите до рекомендуемой температуры, достаньте замороженную дыню (не размораживать!), зажгите свечи и можно наслаждаться вместе с любимым (или любимой - кому что ближе). Дыня тает во рту как мороженое, как щербет. Даже не нужно жевать. Изумительно вкусно и гармонично. А внук кушает мороженную дыню вместо покупного мороженого. С большим удовольствием.
а я в прошлом году остатки черной смородины (тетушка снабжает, а своя пока растет) взбила в блендере с кефиром и сахаром - все по вкусу, и заморозила. Вкуснятина! Практически как фруктовое мороженое советское
Уже половину полки морозильника фасолью забила. Больше не могу. Лимит. Я сделала вот такой Салат из спаржевой фасоли: Фасоль - 1 кг, Помидоры - 800 гр., лук - 200 гр, морковь - 200 гр, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль - 1,5 ст. л., сахарный песок - 3 ст. л., уксус 9% - 3 ст. л., растительное масло на обжарку. У фасоли отрезать кончики, порезать брусочками по 2 см, бланшировать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Морковку потереть, лук мелко порезать. Обжарить. Помидоры порезать дольками. Зелень порубить. Все смешать. Я готовила в мультиварке 20 минут. Но она у меня с режимом скороварки. На плите готовить в 2 раза дольше. Разложить в простерилизованные банки, укупорить. Перевернуть и укутать. Немного осталось, я попробовала - вкусно. Из такого салата зимой можно суп готовить. А так же из плоской фасоли я делала туршу. Турша Ее делать просто. Главное рассол: на 1 л. воды 2 ст. л. соли. Овощи можно брать разные. Но фасоль - основа. Я брала фасоль, баклажаны, морковку и сладкий перец. У фасоли отрезаем кончики, бланшируем. Баклажан режем на полоски, замачиваем ненадолго в соленой холодной воде, бланшируем. Укладываем овощи слоями в тару, лучше эмалированную. Заливаем рассолом. Сверху ставим гнет и оставляем на 4 дня. Потом можно кушать. Если хотите, то можно и на зиму закатать. Я укладываю в баночки, стерилизую их минут 5, укупориваю, охлаждаю.
Сегодня делала фаршированные перцы Очень вкусная и красивая закуска. Если перчики толстыми кружочками на тарелочку порезать, то просто прелесть получается. Перец лучше брать красный. Расчет на литровую банку: 5-10 перцев (в зависимости от размера), 2 баклажана (примерно), по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы, головка чеснока, 2 ст. л. сахарного песка, 0,5 ст. л. соли, 25 мл. 9% уксуса, растительное масло для обжарки. На дно банки положить соль, сахар и уксус. Перец почистить и отбланшировать в горячей воде до мягкости. Баклажан порезать на длинные полоски. Засыпать солью, если горький и дать постоять. Если горчинки нет, то сразу обжарить с двух сторон. Нарезать зелень и чеснок, чуть подсолить. Эту смесь положить на обжаренные баклажаны и закатать в рулет. этот рулет положить внутрь перца. Перцы выложить в банку. Залить банку холодной водой. Поставить стерилизоваться (в холодную кастрюлю). От момента закипания воды в кастрюле стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернуть. Укутать.
Перцы в меду Рецепт хорош для толстостенных перцев типа гогошар, колобок и т. д. Идет как закуска и к картошечке изумителен. Из расчета на 5 кг. перца: 2 стакана воды 1 стакан подсолнечного масла 1 стакан уксуса 5 столовых ложек мёда лавровый лист, перец горошком, чеснок (прямо в банку порубить один зубчик вниз и один в середину) Маринад вскипятить, пойдут пятна белой пены - это нормально. Опускаем порциями перцы в кипящий маринад и варим 4 минуты. укладываем в банки. Я обычно укладываю сразу 4 поллитровые банки. Пока вторая порция кипит, первая оседает в банках, так получается побольше положить в банку перцев. Когда все перцы уложены, заливаем их оставшимся кипящим маринадом, закатываем, к верху попой и в шубу. PS перцы должны быть сочными, иначе маринада будет мало. Да 9%.тогда меда ложку добавь, он тоже как консервант хорош. Я и по 8 ложек бывает кладу, люблю кода перцы прям сладкие. Вкус точно не испортится. Ой, забыла, спасибо что утонили. Перцы режу пополам по длине. Очищаю от семян и плодоножки. Если очень длинные, такие как Богатырь, то режу вдоль и поперек.
Кабачки по-болгарски Моей семье очень нравятся. В прошлом году сделала всего 6 литровых баночек. Оказалось, что маловато На 4 литровых банки: 3 кг кабачков, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 3 ст ложки соли, 250 г уксуса 9 процентного, зелень (листья хрена, петрушка), чеснок (я кладу 2 зубчика на банку), черный перец. Кабачки нарезаю шайбами, готовлю маринад из воды, сахара, соли, лаврового листа, довожу до кипения. Добавляю потом уксус, довожу до кипения. Бросаю в маринад кабачки и варю 5 минут. Горячими достаю кабачки и складирую в чистые банки, заливаю маринадом кипящим и закатываю. Очень быстро катаются банки
Лечо (на 8 литров) 5 кг красного болгарского перца 4 кг помидор 500 гр моркови 200 гр чеснока 300 гр сахара 100 гр соли 100 мл уксуса 9% 3-4 лавр. листочка, несколько горошин чёрного перца 300 гр подсолнечного масла Зелень (в рецепте - кинза, базилик, укроп, петрушка), но я беру только петрушки небольшой пучок 1-2 шт горького перца Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь на тёрку, зелень порубить. Всё сложить в кастрюлю, закипятить и варить 30 минут. Банки простерилизовать и наполнять равномерно. Закатать, перевернуть и под "шубу" до остывания. Получается очень вкусно, делаем уже много лет!
Ещё один рецепт из разряда праздничных, т. е. открываем их на праздники, трудоёмкий рецепт, но каждый год стараемся по 10 баночек закатать. Особый вкус получается, если овощи на мангале запекать! Но это для тех, у кого мужья не только поесть любят, но и в процессе поучаствовать! Мне не так повезло! Баклажаны в собственном соку баклажаны 5 кг перец болгарский 5 кг помидоры 2-2,5 кг базилик перец огонёк чеснок - на 1 литровую банку 3-4 зубчика соль - на 1 литровую банку 1 ч. л. В сухие, стерильные банки положить по 2-3 веточки базилика, по 1 ч. л. соли, чеснок. Испечь перец - огонёк, очистить кожицу, положить в банку, накрыть стерильной крышкой. (Мы кладём небольшое колечко жгучего перца, не обжигая его, т. к. острое не любим, а пикантное - в самый раз) Баклажаны и перец обжечь на огне или в духовке (мы перец обжигаем на газовой плите, а баклажаны в духовке). Очистить и поместить в банки. На 1л банку уходит по 3 средних баклажана и перца. Помидоры запечь в духовке, снять кожицу, положить в банку. Мыть овощи после снятия кожици не нужно! В рецепте написано, что в банку нужно положить по 2 таблетки аспирина, но мы не кладём. Стерилизовать банки 1 час, закатать, перевернуть, под шубу до остывания.
Ткемали Алычу помыть, положить в кастрюлю, налить чуть-чуть воды, проварить несколько минут, перетереть через дуршлаг. Поставить массу на огонь. Добавить сухую аджику, сухую зелень (петрушка, кинза), соль, красный перец молотый и на 1 кг пюре алычи 300 гр сахара. Варить 30 мин, закатать. Перед подачей на 1 л банку мелко порубить по 1 пучку кинзы, укропа, выдавить по 2-3 зубчика чеснока, добавить в банку, перемешать. Открытая банка с намешанной зеленью хранится в холодильнике не долго, поэтому зелень с чесноком добавляю по мере необходимости. А пропорции написала, чтобы знали, какое количество зеленухи и чеснока идёт.
Я вот так солю огурцы (получаются как бочковые, но нужен подвал). Солю в 3- л банки. Складываю огурцы, чеснок, укроп, хрен, смородиновый лист, заливаю холодным рассолом и сразу в погреб. Рассол: на 3- л банку 70 г крупной соли. Растворяю в холодной воде из скважины и заливаю. Можно закипятить и остудить, если вода водопроводная. Та же самая концентрация получается, если брать на 1 л воды -2 ст. л. крупной соли без горки. Когда огурцов очень много, можно взять на ведро 10 л воды 0,5 л банку соли. Квасить в тепле не нужно! И в деревне, когда бочками солят, сразу в подвале бочку с огурцами заливают. Никто ее потом в погреб не дотащит. А есть еще способ: бочку опустить в реку, но в том месте, где бьют ключи (вода ледяная) Квасят, когда закрывают под металлическую крышку. я закрываю пластиковыми, плотными- те, что нужно подержать в кипятке, чтобы налезли на банку. С просто крышкой (не хватило нужных) заплесневела банка.
Яблоки мочёные Сходил, купил ведро для солений на 12 литров. Вошло туда 5 кг антоновки. На 5 кг пошло сахара 200 граммов, соли 70 граммов. В холодной кипяченой воде растворил соль и сахар. 200 граммов ржаной муки развел в воде - 1 литр, чтоб не было комков. Растворы смешал. Подумал и добавил 2 столовые ложки меда. Размешал. На дно ведра положил листья смородины (Примерно горсть. Штук 20 листочков вишни). А потом доложил чищенный корешок хрена. Поверх уложил яблоки и залил подготовленной смесью. Долил холодной кипяченой воды, чтоб покрывала яблоки. Ушло примерно литров пять. Сверху положил гнет и поставил к батарее на неделю. Потом в холод.
Если у кого еще пропадают без дела кабачки рекомендую варенье "Мохито" На 1 кг кабачков 1 кг сахарного песка 2-3 лайма (у меня 2 лайма и 1 сочный лимон) пучек мяты Кабачек и лаймы-лимоны смолоть на мясорубке (или перемолоть блендером), соединить с сахаром. Довести до кипения и варить 1 час Я впервые воспользовалась функцией джем в ХП. За 10 мин до готовности вымытую и хорошенько обсушенную мяту кинуть в варенье. По завершении, разлить по стерильный сухим банкам (у меня получилось 3 поллитровки), укупорить, перевернуть к верху попой и традиционно под одеяло. У нас в семье принципиально не едят варенье, но это делаю с неизменным успехом 3-год Моя ошибка- в первый раз кинула листья прямо в варенье. В следующий раз положила пучком, а перед розливом по банкам вынула и обсмоктала с чаем. Запах реально мохитный, цвет зеленоватый.
Пряные овощи Берем баклажаны, перец болгарский, плотные томаты и лук. Все режем кружками - минимум в сантиметр. Перец - пластинками. Делаем маринад - всего по стакану: мед, яблочный уксус (можно и обычный, но яблочный - ароматнее) и растительное масло, плюс чайная ложка соли. Маринад выливаем в казанок и начинаем священнодействовать Расставили стерильные баночки. Погрузили баклажаны, пробланшировали пару минут до мягкости - уложили слой в банки, потом томаты и др. Так по порядку все овощи. Ложкой приминаем. Когда банка наполняется - сверху ложку маринада и закатать. поверьте, это очень вкусно! Оля, там по виду сразу видно становится, когда они готовы - я написала - до мягкости, пока они в том виде, как нарезали - рановато, а как начали мягчеть - в банку. Просто баклажанам может две и маловато, маринад кипит, еще и масло, получается как бы и во фритюре немного, а вот томатам - много, минутку. Усреднила я. Хранится в квартире прекрасно! он 6% Даже если менять на обычный - можно 9% заменить - ну чуток будет поострее.
@Чикуся, вы интересовались информацией по ботулизму. Подниму этот вопрос. Напишу то, что всплыло в пямяти с лекций по микробиологии. Факторы, тормозящие образование ботулинического токсина в консервации: 1. Хранение продукции при температуре не более 25-26 градусов. 2. Выраженная кислая, сладкая, соленая среда, хотя это и отражается на вкусовых свойствах. 3. Глубокая термическая обработка, чтобы убить споры данного микроба. 4. Кипячение содержимого пред употребление 15-20 минут нейтрализует токсин. Бомбажные банки (вздутые) не являются признаком наличия в них именно этого токсина, скорей всего порчу вызывает другая флора, при ботулинусе вкусовые качества не меняются. Распределение токсина в банке неравномерно, где больше, где меньше. И, не дай бог, первым признаком отравления я вляется недомогание и нарушение зрения (мушки перед глазами, двоение).